Коротко

Новости

Подробно

Фото: Николай Цыганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Процент под управлением

Для пенсионных фондов могут ввести безрезультатное вознаграждение

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) вскоре могут получить то, что они давно ждали,— фиксированную ставку вознаграждения за работу с пенсионными деньгами. Сейчас НПФ получают процент лишь от инвестиционного дохода, ничего не зарабатывая в случае убытков. В Минфине и ЦБ обсуждается возможность установить гарантированное вознаграждение фондам за счет средств будущих пенсионеров, причем на очень высоком уровне — 2-3% от активов.


Накануне акционирования негосударственных пенсионных фондов (сейчас это некоммерческие организации) представители Минфина и ЦБ обсуждают возможность существенно пересмотреть подход к вознаграждению НПФ. Об этом замминистра финансов Алексей Моисеев сообщил на межфракционном заседании Госдумы в субботу. "Мы хотим создать что-то похожее на западную систему. Те фонды, которые получили инвестиционный результат ниже бенчмарка (ориентир для сравнения результатов инвестирования.— "Ъ"), получат минимум, достаточный для того, чтобы платить за электричество и так далее",— цитирует господина Моисеева агентство ИТАР-ТАСС. Если же по итогам года фонд получит доход выше бенчмарка, то и вознаграждение его возрастет.

Как пояснили "Ъ" участники заседания, речь идет о том, чтобы ввести для негосударственных пенсионных фондов management fee — вознаграждение, обычно вычисляемое как процент от активов под управлением и не зависящее от его результатов. Сейчас доход НПФ напрямую зависит от результатов инвестирования средств пенсионных накоплений — фонд может брать в качестве вознаграждения не более 15% от инвестдохода. При этом если фонд ничего не заработал или ушел в минус, то и вознаграждения он не получает. "Таким НПФ, по сути, нечем оплачивать расходы для осуществления своей деятельности",— отметил господин Моисеев. "Речь идет об оптимизации системы вознаграждений НПФ и управляющих. Бывает, что фонды получают убытки, но в силу объективных причин, падения рынка. И в такой ситуации им также надо на что-то существовать — грубо говоря, платить зарплату сотрудникам. Если в законе будет прописана постоянная ставка дохода НПФ, это стабилизирует систему",— указывает один из участников субботнего заседания. Для тех, кто эффективен и работает лучше рынка, предлагается оставить и success fee.

Идея введения фиксированного вознаграждения для фондов лишь продолжает инициативы Банка России. Ранее ЦБ предлагал установить management fee для управляющих компаний (см. "Ъ" от 18 ноября). Кроме того, по словам источников "Ъ", обсуждается возможность на законодательном уровне унифицировать правила распределения дохода между НПФ и управляющей компанией. "Это попытка посадить управляющих и негосударственные пенсионные фонды в одну лодку и еще больше заинтересовать их в конечном результате",— комментирует президент НПФ "ЛУКОЙЛ-Гарант" Сергей Эрлик.

Минфин и ЦБ обсуждают не просто введение management fee, но и установление его на высоком уровне, по сведениям "Ъ", 2-3% от активов. На рынке управления активами такие доходы по итогам прошлого года были у считаных компаний. Кроме того, плата за управление зависит от управляемого актива: для фондов облигаций обычным является management fee 1%, для самых простых в управлении индексных фондов — менее 1% и только для самых трудоемких в управлении фондов акций — более 2% от активов.

Представителей НПФ перспектива получения прогнозируемого дохода в преддверии акционирования порадовала. "Должен же быть у фонда постоянный источник финансирования вне зависимости от акционерного капитала",— считает исполнительный директор НПФ "Национальный" Светлана Касина.

"Это хорошо для НПФ, но говорить об эффекте для граждан пока сложно",— уточняет замдиректора Института развития социального страхования Дмитрий Алексеев. По его мнению, введение высокой фиксированной платы за управление, которая будет выплачиваться из средств пенсионных накоплений, ущемит права граждан и негативно скажется на мотивации фондов и управляющих получать высокую доходность. По итогам прошлого года, например, средняя доходность НПФ составила всего 7,59%, и уменьшение ее на 2-3 процентных пункта за счет платы за управление гарантированно оставило бы клиентов НПФ в проигрыше инфляции.

Мария Яковлева, Светлана Дементьева, Дмитрий Ладыгин


Комментарии
Профиль пользователя