Регион притяжения

инвестиции

Правительство Подмосковья планирует увеличивать объем привлекаемых инвестиций в экономику региона на 15% в год. Аналитики отмечают ряд преимуществ, которые способствуют инвестиционной привлекательности Московской области, несмотря на негативный имидж, сложившийся из-за злоупотреблений прежнего финансового руководства.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Александра Рудяева, Светлана Рагимова

Аналитики "Атона" поставили Московскую область на третье место в рэнкинге в справочнике по регионам России, выпущенном в ноябре. Подмосковье следует за Москвой, которая, в свою очередь, уступает место лидеру — Санкт-Петербургу.

Структура валового регионального продукта (ВРП) складывается на сегодняшний день из следующих направлений: торговля — 24%, недвижимость — 13%, транспорт и связь — 11%, обрабатывающие производства — 23%, прочие — 29%. По мнению аналитиков "Атона", экономика региона хорошо диверсифицирована. Наиболее значительный вклад в ВРП обрабатывающей промышленности объясняется тем, что регион располагает высокоразвитой индустрией. В области также весьма активен рынок недвижимости. Торговля тоже развивается в благоприятных условиях за счет близости к столице, что делает логистические узлы области особенно прибыльными. Фактически Подмосковье выполняет обслуживающую логистическую функцию Москвы как крупнейшего транспортного узла, располагая большим количеством логистических центров, центров оптовой торговли, складских помещений. Правительство выделяет на эту сферу значительные средства, но остается вопросом, насколько эффективно они будут потрачены. По предварительным данным "Мосавтодора", расходы на развитие дорожно-транспортной инфраструктуры Подмосковья в ближайшие пять лет составят 1,8 трлн рублей. Речь идет как о бюджетных средствах — федеральных и региональных, так и частных инвестициях в рамках реализации платных проектов государственно-частного партнерства.

Здоровые перспективы

Общий объем ВРП, согласно Росстату, составляет 2243,3 млрд рублей. После Москвы и Ханты-Мансийского автономного округа Московская область обладает самым высоким в стране ВРП, на душу населения он составляет 313,6 тыс. руб., что выше среднего уровня по регионам-эмитентам.

Не секрет, что у региона сложился негативный имидж после злоупотреблений прежнего финансового руководства, которое "пощипало" регион до прихода Сергея Шойгу, предшественника Андрея Воробьева. Бывший министр МЧС был, по сути, приглашен в качестве антикризисного губернатора.

Несмотря на сумрачное прошлое Подмосковья, аналитики "Атона" отмечают, что регион обладает рядом преимуществ, среди которых высокоразвитая экономика, близость к столице и возможное углубление сотрудничества с ней, значительное финансовое оздоровление, наличие нового губернатора, который пользуется поддержкой федерального центра. Расширение территории Москвы за счет Московской области, вероятно, принесет последней дополнительные преимущества, так как развитие новых территорий стимулирует экономическую активность в близлежащих районах. В то же время потенциальные налоговые потери не будут особенно значительными, так как на передаваемой территории не слишком много налогоплательщиков. "Нельзя исключать слияние Москвы и Московской области в отдаленном будущем. На федеральном уровне принято решение о строительстве Центральной кольцевой автодороги с объемом инвестиций 200 млрд рублей, существенная часть которых будет профинансирована из Фонда национального благосостояния. Это может стать значительным стимулом к дальнейшему развитию экономики региона",— говорят аналитики компании "Атон".

С начала этого года правительство области ведет активную кампанию по повышению инвестиционной привлекательности и привлечению крупных инвесторов в регион. Это один из главных способов решения проблемы увеличения бюджета для создания новых рабочих мест, жилья, социальной инфраструктуры. Приоритетная задача нового правительства — добиться того, чтобы Подмосковье стало самым привлекательным регионом как для иностранных, так и для российских инвесторов.

По словам министра инвестиций и инноваций области Дениса Буцаева, ежегодно объем привлекаемых инвестиций в экономику области планируется увеличивать на 15%. В минувшем году инвестиции в регион составили около 490 млрд рублей, а в нынешнем они, как ожидается, превысят 500 млрд рублей.

Ключевым фактором, влияющим на экономику, демографическую ситуацию, социальную сферу и инвестиционный климат, является близость региона к Москве. Близость к Москве обеспечивает устойчивый рост численности населения региона, что, в свою очередь, является одним из главных условий привлекательности региона для инвесторов.

Фактор роста

Однако все эти факторы инвестиционной привлекательности в полной мере могут работать только при условии готовности властей поддержать инициативу инвесторов на самых разных уровнях. Речь идет не только и не столько о традиционных в таких случаях налоговых послаблениях для инвесторов. Более того, руководство области рассматривает налоговые льготы, которые были приняты в ноябре прошлого года как факультативные меры, поскольку они очень часто не являются ключевым фактором при выборе инвестором региона для ведения бизнеса.

В феврале были внесены изменения в закон "Об инвестиционной политике органов государственной власти Московской области", согласно которым власти за счет бюджетных средств должны подготовить для инвесторов промышленные площадки, обеспечив их необходимой инфраструктурой. По мнению властей, подобное решение позволит инвесторам сэкономить свое время и ресурсы, избежать дополнительных вложений, которые не всегда приветствуются кредиторами. Несмотря на то что подготовка подобных площадок требует расходов из бюджета, в конечном счете они будут компенсированы налоговыми поступлениями от новых проектов.

Более того, в октябре на международной инвестиционной выставке в Мюнхене заместитель председателя правительства Подмосковья Герман Елянюшкин заявил о том, что государство готово предоставлять за символическую плату участки земли под эффективные иностранные инвестиции. "Мы предоставляем потенциальным инвесторам за один доллар земли под гарантии реализации проектов, обеспечивающих хорошие налоговые отчисления",— приводит "Интерфакс" слова вице-губернатора. Помимо решения инфраструктурных вопросов в июле подмосковная Дума приняла Закон о государственно-частном партнерстве, который позволяет четко регламентировать отношения государства и частного инвестора в таких сложных проектах, как медицина, дорожное строительство и путепроводы, ЖКХ и пр. "При этом финансирующая сторона получает значительно большие гарантии по залогу определенных прав, которыми обладает частный партнер в ГЧП, чем это можно обеспечить при применении общего законодательства Российской Федерации,— поясняет содержание документа глава Министерства инвестиций и инноваций региона Денис Буцаев.— Закон предусматривает такую гарантию для финансирующего партнера, как передача его функций другому частному партнеру, если он сам не справляется. Такой закон возлагает на государство обязанности, гарантирующие неизменность условий соглашения ГЧП в случае ухудшения налоговой ситуации или принятия каких-нибудь законодательных актов, которые изменяют финансовые параметры реализуемого проекта ГЧП".

Рука об руку

Сотрудничество государства и частного бизнеса становится решающим в отраслях, требующих огромных финансовых затрат. Поддержание их критично для стабильного функционирования региона, при этом их инвестиционная привлекательность не столь очевидна, как, например, в недвижимости или торговле. Один из таких проектов — строительство более полусотни платных путепроводов взамен загруженных железнодорожных переездов. Срок окупаемости одного путепровода составляет примерно 20 лет при стоимости самого маленького из них не менее 300 млн рублей (ориентировочная стоимость проезда по такому мосту для автомобилиста составит 15-20 рублей).

Аналогичная ситуация складывается и в сфере ЖКХ, необходимый объем инвестиций в которую составляет около 200 млрд рублей. Примерно половина этой суммы приходится на модернизацию инженерной инфраструктуры Подмосковья, которая изношена в среднем на 50%. Очевидно, что это не будет быстрая прибыль для инвестора, однако долгосрочная тарифная политика может гарантировать стабильный доход на длительную перспективу.

Реализация медицинских, транспортных и прочих социальных проектов требует помощи государства, так как эта сфера услуг тесно связана с государственным сектором. "Правительство готово вместе с частными инвесторами структурировать бизнес так, что бюджетное финансирование не отвлекается на создание новых медицинских клиник, особенно высокотехнологичных, при этом инвестор получает гарантированные — достаточно длинные, может быть, по сравнению с торговлей — сроки окупаемости, но такой бизнес обладает существенной прочностью и несет в себе мало рисков для финансирующих организаций",— подчеркивает глава министерства.

Крайне важным фактором для привлечения инвестиций является реализация таких масштабных проектов, как, например, строительство Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД). Помимо гигантских инвестиций, связанных собственно со строительством трассы,— около 350 млрд рублей из федерального и муниципальных бюджетов — руководство области планирует привлечь еще примерно столько же на развитие инфраструктуры прилегающих к ЦКАД территорий. Речь идет о логистических комплексах, торговых центрах, промышленных площадках. Земля рядом с участками, где пройдет ЦКАД, будет зарезервирована для этих целей, для того чтобы инвесторы в дальнейшем могли сделать выбор.

По словам Дениса Буцаева, развитие территорий рядом с трассой предполагает также создание рабочих мест, которые, в свою очередь, оттянут жилищное строительство от границы Московской области к зоне ЦКАД. "При этом часть жителей, живущих между Москвой и зоной ЦКАД, также переориентируются на рабочие места в Подмосковье. Приоритет развития этих проектов обозначен губернатором, поэтому данные территории получат максимум поддержки",— подчеркивает министр.

Соседский мир

Главное достоинство Подмосковья — близость к столице — является и одной из проблем региона. Говоря об особенностях географического положения Московской области и вытекающих отсюда преимуществах для региона, необходимо признать, что областной бюджет теряет значительную часть налоговых поступлений от физических лиц, которые перетекают в столицу. Для сравнения: если в Москве и Санкт-Петербурге доля НДФЛ в бюджете составляет около 35%, то в Московской области бюджет пополняется налоговыми отчислениями граждан примерно на четверть. "НДФЛ — это большая проблема для области,— отмечает ведущий кредитный аналитик агентства Standard and Poor`s Борис Копейкин.— Это сложный и очень неоднозначный вопрос, где платить НДФЛ — по месту работы или по месту проживания. Человек ездит на работу в Москву, пользуется столичной транспортной инфраструктурой, при этом в поликлинику он ходит по месту проживания, там же находятся школы и детские сады".

Более 1 млн жителей Подмосковья ежегодно ездят на работу в столицу, и вопрос переориентации этого потока и создания в Подмосковье новых рабочих мест или благоприятной среды для ведения малого и среднего бизнеса является для руководства области приоритетным. "Это отражается на нормативах комплексной застройки Подмосковья — в частности, сегодня обязательным является не только появление социальной инфраструктуры на территории комплексной застройки. Обязательно рассматривается вопрос приложения труда, транспортной доступности территорий, чтобы жители ближнего Подмосковья не тратили много личного времени на дорогу",— отмечает Денис Буцаев.

Привлечение инвесторов в регион не является самоцелью, а служит одним из основных решений проблемы восстановления социальной инфраструктуры региона, которая отвечала бы потребностям непрерывно растущей численности населения. В последние годы правительство области довольно консервативно подходило к вопросу расходования бюджетных средств на капитальные инвестиции. Во многом это стало результатом высокой долговой нагрузки области, в результате которой на вторую половину 2008 года пришлось очень много погашений и регион был вынужден обратиться к федеральному правительству за поддержкой.

"Впоследствии область справилась с ситуацией в целом успешно, быстро погасив большие объемы долговых обязательств,— отмечает Борис Копейкин.— Это было сделано во многом за счет помощи из федерального бюджета и сокращения до очень невысокого уровня трат на развитие, которые могли бы быть больше. По состоянию на 1 сентября около 6% бюджета было израсходовано на капитальные расходы, притом что в среднем по стране этот показатель составляет 12%. Московский регион очень привлекательный, люди едут сюда, а не в другие регионы, поэтому необходимо развивать инфраструктуру, строить дома, дороги, вкладываться в социальный сектор. В последние несколько лет область очень консервативно подходила к этому вопросу, решая имеющиеся финансовые проблемы".

По словам руководства области, привлечение инвестиций и, соответственно, увеличение налоговых отчислений в бюджет должны стать основным источником решения вопроса повышения капитальных расходов региона. По словам господина Буцаева, правительство рассчитывает поднять показатель инвестиций в развитие региона до 25% от ВРП в денежном выражении. "В текущем году только количество создаваемых и модернизированных средних и крупных предприятий превышает 50. Количество рабочих мест превышает 5 тыс., это по крупным инвестиционным проектам, не считая малого и среднего бизнеса",— говорит министр.

Между тем Борис Копейкин считает более логичным развитие области за счет привлечения долгосрочных займов, погашать которые впоследствии можно будет за счет растущей налоговой базы.

"Важно понимать, что результат мер, принимаемых для развития области, скажется с существенным временным отставанием, и нет гарантии, что этот результат увидит нынешнее правительство,— отмечает аналитик S&P.— В краткосрочной перспективе для повышения доходов бюджета легче получить помощь от Минфина, чем развивать налоговую базу. Это стандартная мировая практика. Например, в Германии размер долга земель может составлять 200-300% от бюджета, при этом инфраструктурные объекты там находятся в очень хорошем состоянии. Но надо понимать, что это будет не только экономическое, но и политическое решение".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...