"Вернуть России статус самой читающей нации в мире практически невозможно"

Италия даст покупателям книг налоговые преференции. Об этом заявил министр экономического развития Флавио Дзанонато. Местные чиновники обеспокоились падением интереса к чтению. Льготы для участников книжного рынка действуют во многих странах. Российские игроки на помощь государства не рассчитывают и полагаются только на собственные силы. Подробности — у Аэлиты Курмуковой.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

10% итальянцев не имеют собственной библиотеки, таковы данные соцопросов. Интерес к книгам падает во всем мире. И власти пытаются поддержать и издателей, и популяризировать чтение. В Италии обсуждаются налоговые преференции для покупателей печатных книг, сообщила собственный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Риме Елена Пушкарская.

"Министр экономического развития Флавио Дзанонато объявил о том, что покупателей книг ждут налоговые льготы, они могут доходить до 19%. Это примерно та цифра, которая раньше соответствовала НДС, теперь он повышен до 22%. Эта мера, по его словам, включена в финансовый закон, в бюджет страны, который сейчас обсуждается в парламенте", — рассказала Пушкарская.

В Европе власти поддерживают и читателей, и участников рынка. Льготы предоставляются типографиям, издательствам и ритейлерам. Российские игроки вынуждены выживать сами, и это при общем падении интереса к чтению и смещению в сторону электронных книг, сообщил партнер книжных магазинов "Фаланстер" Борис Куприянов.

"НДС на книги самый большой в России — 10%. Нигде такого НДС нет. У нас журнальные льготы, а не книжные. Если мы возьмем какую-нибудь абстрактную страну, например, Германию, где, по-моему, 18-19% НДС, то на книги там НДС 7%, в Англии — 0%", — отметил Куриянов.

Вернуть России статус самой читающей нации в мире практически невозможно, говорят эксперты. И причина не только в падении интереса к книгам, но и наличии книжных магазинов. Вернее, в их отсутствии. Даже некоторые города Подмосковья остались без букинистических лавок. В октябре министр культуры Владимир Мединский заявил, что книжные магазины могут появится при учреждениях культуры — в театрах, кинотеатрах, ДК. В ответ на это власти обещают налоговые преференции. Но пока речь идет о государственных игроках. И это лишь инициатива. Власти должны популяризировать чтение, считает руководитель книжного направления интернет-магазин Ozon Алексей Кузьменко.

"Чтение, к сожалению, сейчас по популярности сейчас уступает другим медиа — ТВ, интернет. Государство обратит внимание на то, что книгу надо продвигать, надо говорить о том, что книги читать модно, полезно, необходимо, прежде всего, для молодого поколения, и это отразится прямо на тех же результатах продаж, самочувствии любого издательства или ритейлера", — предположил Кузьменко.

Возможно, наличие книжных магазинов и доступных цен вернет любовь к чтению. Пока же цифры неутешительные. По данным "Левада-центра", каждый день книги читают только 23% россиян. При этом каких, не сообщается. А что касается цен, то в Москве не самые дорогой прайс, сообщил руководитель общественной организации "Институт книги" Александр Гаврилов.

"В регионах цены на книги существенно выше. Все книги Российской Федерации выпускаются в Центральном регионе, и покуда они доезжают, скажем, до Новосибирска, они становятся вдвое-втрое дороже. Ситуация не в том, что мы не можем позволить себе книгу. Ситуация в том, что у нас сместилось представление о том, какая цена на книгу справедливая", — пояснил Гаврилов.

Читатели недовольны высокими ценами, издатели не готовы их снижать. И это понятно. У каждого свой интерес. Тем временем, по данным фонда "Общественное мнение", 44% россиян за год вообще ни открывали ни одной книги.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...