На минувшей неделе российский финансовый рынок сполна испытал на себе проявления неусыпной заботы со стороны государственных и денежных властей. В начале недели участники рынка оживленно обсуждали последствия вышедшего распоряжения правительства о снижении доходности госбумаг до уровня 20-50% годовых, а перед выходными уже появилось сообщение Центрального банка о новом порядке участия нерезидентов на торгах государственными краткосрочными облигациями.
Нерезиденты пока не пугают российских дилеров
Первые сообщения о желании правительства снизить в III квартале доходность ГКО почти до уровня валютного рынка вызвали у дилеров по меньшей мере недоумение — не было ясно, каким образом и когда будут приниматься соответствующие меры. Однако официальные лица быстро дали разъяснения. Дилеры поняли, что Минфин не собирается форсировать события и продолжили свою немудреную игру по извлечению прибыли из государственных ценных бумаг. Темпы роста котировок облигаций составили от 0,5% до 2,5% от номинала в зависимости от даты погашения бумаг — чем длиннее был выпуск, тем быстрее его цена поднималась. Соответственно падение доходности гособлигаций продолжилось — максимальный ее уровень едва превысил 80% годовых (самые длинные ГКО).
В тоже время на первичном аукционе 41-й серии дилеры ориентировались на несколько большую доходность — 85-88% годовых. Дело в том, что Минфину в день аукциона предстояло погасить выходящие из обращения выпуски, заплатив 5,5 трлн рублей, а к размещению предлагалось бумаг на 8,5 трлн. Логично было предположить, что эмитент к требованиям рядовых дилеров отнесется снисходительно. К тому же первыми на сдвоенном аукционе размещались двухгодичные ОФЗ, что при обычно невысоком спросе на подобные ценные бумаги можно было расценивать как тактическую ошибку Минфина. Ведь для погашения довольно значительного объема гособлигаций лучше иметь свободу маневра, разместив сначала больший объем (41-ю серию ГКО) по цене вторичного рынка, а недостающие средства получить пусть и по завышенной цене, но зато с меньшего объема (8-й серии ОФЗ).
У эмитента, однако, были свои резоны. В частности, в который раз была выставлена серия заявок в диапазоне 95-96% от номинала (что было гораздо выше большинства других заявок) номинальным объемом почти в половину эмиссии. В результате Минфину удалось разместить 60% выпуска по вполне приемлемой цене 94,6% от номинала. Второй же аукцион прошел скорее по сценарию дилеров. Для размещения почти всей эмиссии бескупонных облигаций и, соответственно, получения средств для полного погашения 64-го выпуска, эмитент установил цену отсечения чуть выше 66% от номинала (явно ниже цен вторичного рынка), тем самым позволяя в эффективном выражении получить доход более 110% годовых.
Последовавший за аукционом всплеск активности участников рынка — в четверг оборот вторичных торгов превысил 4 трлн рублей — не вызвал сколько-нибудь заметного повышения цен. Не сказалось на состоянии рынка и появившееся в пятницу сообщение Центробанка об изменении допуска нерезидентов к торговле гособлигациями. Дилеры рассудили, что коль пришествие нерезидентов состоится не сегодня и не завтра, а лишь 15 августа (и к тому же не сразу), то есть время все тщательно оценить и взвесить, а уж потом принимать какие-либо решения об изменении стратегии поведения.
На этой неделе дилеры ожидают продолжения плавного роста цен. О более далекой перспективе (даже учитывая влияние нерезидентов) трудно говорить что-либо определенное, поскольку Министерству финансов предстоит погасить слишком большой объем облигаций, и от того, как эмитент выдержит погашения, будет зависеть и будущее всего рынка ГКО--ОФЗ.
На бирже ждут перемен
На предыдущей неделе курс доллара на ММВБ плавно снижался, но затем динамика биржевых котировок вернулась в привычное русло. В итоге за пять торговых сессий минувшей недели курс доллара вырос в номинальном выражении на 25 пунктов (0,49%). При этом динамика курса в поле недели была неровной. Так, в минувшую пятницу, несмотря на устойчивый рост внебиржевых котировок доллара и повышение котировок покупки и продажи американской валюты Центральным банком, котировки ММВБ снизились на 2 пункта. По оценкам банковских дилеров, виной тому было не изменение конъюнктуры, а крайне невысокие обороты торгов. Так, суммарный брутто-оборот ММВБ за истекшую неделю увеличился лишь на $12,47 млн и составил $85,81 млн. Чуть менее заметно — на $10,41 млн — повысился "чистый" оборот реально заключенных сделок. В итоге суммарный нетто-оборот ММВБ составил $61,34 млн. То есть соотношение брутто- и нетто-оборота биржевого рынка практически не претерпело изменений по сравнению с предыдущей неделей. По мнению участников рынка, такое положение дел сохранится до того, как ММВБ изменит правила проведения торгов в соответствии с утвержденными предложениями биржевого совета. Больше всего дилеры ждут перевода долларовых торгов на механизм франкфуртского фиксинга, подразумевающий достижение баланса не между объемами первоначального спроса и предложения, а между ценами заявок на покупку и продажу валюты. Только после введения этих изменений можно ожидать повышения активности участников рынка и, соответственно, увеличения оборотов биржевых торгов.