В российском обществе зафиксировано снижение интереса к политике, показали результаты исследования "Левада-центра". Подобная тенденция негативно сказывается на общественной жизни России, но, в целом, является признаком демократической зрелости страны, считают эксперты.
Россияне все меньше интересуются политикой. За последние пять лет число аполитичных граждан возросло с 54% до 67%. Такие данные приводит "Левада-центр". Лишь 1% респондентов заявили, что очень интересуются этой сферой общественной жизни. В прошлом году их было 5%. 28% участников опроса сообщили, что скорее интересуются политикой, чем нет. В исследовании приняли участие более 1600 человек. Отсутствие у россиян интереса к политике уже сейчас негативно отражается на общественной жизни страны, считает директор "Левада-центра" Лев Гудков.
"Связано это, прежде всего, с разочарованием от хода реформ, с приходом Путина, с исчезновением политики. Для людей закрыты возможности участия в политической жизни. Они сами, в общем, не очень готовы. Два уже следствия, которые мы видим: это примитивизация всей общественной жизни, политической жизни и подъем самых темных сил, рост национализма и ксенофобии, прежде всего. Это с одной стороны. С другой — это медленное падение доверия к системе власти и разложение структур власти", — сказал Гудков.
Отсутствие у граждан интереса к политике, скорее, позитивный тренд, уверен председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Это свидетельствует об определенной зрелости российской демократии, считает политолог.
"Начиная с начала 90-х, количество людей, которые очень интересовалось, или интересовались политикой, всегда было аномально высоким, что, в общем-то, логично для страны, которая только-только пережила трансформационный большой переход. Многопартийность все время давала большое количество информационных поводов, и, соответственно, вызывала большой интерес граждан, в том числе, и в межвыборный период. На сегодняшний день можно говорить о том, что поведенческие модели россиян все больше и больше приближаются к тому, что мы видим в Европе и США", — сказал Костин.
В обозримом будущем такая политическая индифферентность в обществе сохранится. Такого мнения придерживается вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.
"К политике у нас проявляется интерес, когда население чувствует, что уже невозможно адаптироваться к тем реалиям, которые у нас имеются. Вот тогда население начинает интересоваться политикой, идти на улицы, искать альтернативы. А так россияне, в основном, адаптируются. Что касается политиков, то население считает, что они заботятся только о себе, что они неспособны выражать их интересы. При этом они не склонны сами искать альтернативы. Выделять кого-то из своих рядов население не хотело бы, потому что исходит из того, что те, кто проявляет слишком большую активность — они же самы виноваты, если у них возникают проблемы, конфликты с властями", — отметил Макаркин.
По данным социологов "Левада-центра", рост интереса россиян к политике, как правило, приходится на электоральные компании.