30 лет "АвтоВАЗу"

До возраста Христа заводу осталось три года...

       В конце прошлой недели в Тольятти прошли торжественные празднования 30-летия Волжского автозавода. Впервые за всю историю предприятия на них собрались его прежние руководители, ветераны строительства и представители концерна FIAT. Помпезность праздника, по-видимому, была призвана подвести черту под прошлым "АвтоВАЗа" и намекнуть на хорошие перспективы. Но будущее его отнюдь не празднично.
       
       Тем не менее праздничная программа шла в течение двух недель, а 19 июля состоялся торжественный вечер, на котором присутствовали также представители региональной властно-промышленной элиты. Помимо прежних гендиректоров завода были первый руководитель проекта "ВАЗ-FIAT" Карло Манджарино, вице-президент FIAT Сержо де Пален, посол Италии в России Эммануэль Скамакка. Самарский губернатор Константин Титов вручил президенту "АвтоВАЗа" Алексею Николаеву орден "За заслуги перед Отечеством". Награжденный в своем выступлении оценил состояние Волжского автозавода достаточно оптимистично. Годовая емкость автомобильного рынка в России оценивается в 1,5-2 млн автомобилей, и даже с учетом импорта он насыщается едва наполовину. Но в выступлении орденоносца звучали и тревожные ноты. В частности, его беспокоит, что зарубежные фирмы открывают совместные автосборочные и торговые предприятия. Николаев сказал, что ответить на это можно только снижением себестоимости продукции, обеспечением ее конкурентных цен, качества и разнообразия. В противном случае на рынке не удержаться.
       Первый директор ВАЗа Виктор Поляков начал выступление с шутки. Мол, "если первый гендиректор и его ближайшие помощники дожили до 30-летия завода, то это уже достижение, с которым их можно поздравить". Затем веселье уступило место печали. По словам Полякова, возрастает опасность конкуренции со стороны инофирм, которые уже предлагают продукцию по ценам, близким по уровню к ценам российских аналогов, и налаживают свои автосборочные производства в России. "Будущее автомобильной промышленности России находится под угрозой", — заявил бывший директор. И хотя "сложнейший период своей жизни ВАЗ успешно преодолеет, оставшись флагманом отечественного, а не придатком иностранного автомобилестроения", фраза Полякова о полезности сотрудничества с зарубежными партнерами, "но не подчинении ВАЗа кому-либо" была тем более тревожной. Затем он добавил: "Не следует питать иллюзий, что эта задача может быть решена легко, без напряжения: в рыночных условиях нам не дадут этого сделать без борьбы и жестокой конкуренции".
       Выступавшие на церемонии нынешние руководители "АвтоВАЗа" хотя и постарались соблюсти приличествующий случаю мажорный настрой, все же отметили, что этот год рассматривается ими как начало нового нелегкого этапа развития. "АвтоВАЗ" должен трансформироваться в концерн западного типа, рассчитывающий на собственные силы, а не на помощь государства. Тем более что протекционистские таможенные тарифы на импортные автомобили попросту утратят свое значение с развитием западных автосборочных производств в России. Их продукция, находящаяся с вазовской в одной ценовой группе, составит серьезную конкуренцию "Жигулям", что куда опаснее импорта иномарок. Было ли это предчувствием близкого конца, сказать трудно. Но на следующий день собравшиеся продолжили праздник в неофициальной обстановке — то ли чтобы отвлечься от мрачных мыслей, то ли чтобы поговорить еще откровеннее.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНГЕ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...