Как уже Ъ сообщал в субботнем номере, совет директоров Банка России одобрил проект нового механизма допуска нерезидентов на рынок гособлигаций. Вчера стали известны его некоторые подробности.
Прежде всего обращает на себя внимание тот факт, что схема допуска иностранных инвесторов на рынок ГКО заметно упростилась. Во-первых, упразднен институт уполномоченных банков-нерезидентов (ими были росзагранбанки), через которые шел поток иностранных инвестиций, и теперь нерезиденты смогут напрямую работать с российскими банками. Для этого в крупнейших банках-операторах внутреннего валютного рынка иностранцы должны будут открыть специальные счета типа С.
Во-вторых, как уже отмечалось, со счетов типа С нерезиденты смогут свободно переводить средства как на первичные аукционы, так и на вторичные торги. Все это, как справедливо отмечено в пресс-релизе ЦБ, обеспечивает нерезидентам "фактически национальный режим на рынке". Трейдер компании "КС Ферст Бостон" Владимир Мерсон отметил: "позволяя нерезидентам торговать на вторичном рынке, ЦБ дает им возможность заработать". Хотя Мерсон полагает, что "потенциальный успех предложенной схемы во многом будет зависеть от ее технической интерпретации".
В то же время, упростив схему инвестирования и даже пойдя на определенные послабления для нерезидентов, ЦБ отнюдь не отказался от контроля за иностранными инвестициями. Прежде всего, Банк России оставляет за собой право ограничивать доходность операций с ГКО для нерезидентов. В настоящее время предельная доходность по операциям с ГКО--ОФЗ для нерезидентов составляет примерно 20% годовых в валюте (для резидентов — около 40%). Достигается это, как известно, за счет установления специального обменного курса, по которому нерезиденты могут конвертировать свои рублевые средства в валюту.
Кроме того, проект сохраняет некоторые ограничения, направленные, например, против внезапного оттока средств за границу. Как и прежде, обратная конвертация рублей в валюту будет производиться только через заключение срочных контрактов. Новшество заключается в том, что работающие с нерезидентами российские банки обязаны будут заключать с ЦБ так называемые компенсирующие (обратные по направлению) срочные сделки. Например, банки, которые продают нерезидентам валюту, обязаны купить ее у ЦБ по его котировкам. Таким образом Банк России сможет контролировать действия банков по обслуживанию нерезидентов и влиять на валютный курс.
Надо сказать, что новый проект ЦБ требует дополнений. Банку России еще предстоит определить список банков, которые уполномочены работать с нерезидентами, установить предельные объемы операций по покупке валюты у нерезидентов (подобным образом будет контролироваться приток западных инвестиций на рынок ГКО) и минимальный срок заключения форвардного контракта. На все это ЦБ взял почти месяц — новая схема будет действовать с 15 августа. Тем не менее решение Банка России уже сказалось на текущей конъюнктуре: вчера под давлением спроса на ценные бумаги их доходность упала в среднем на 5%. Российские трейдеры полагают, что оживление рынка связано с ожиданиями его участников притока большого объема иностранных инвестиций в будущем.
ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ