Коротко


Подробно

"Диссернет" начал борьбу с фальсификациями и плагиатом

23 сентября

Потребовался почти полный год, чтобы "Диссернет" из маленькой группы самодеятельных грязекопателей превратился в "вольное сетевое сообщество": плоскую, одноуровневую экспертно-расследовательскую структуру, не имеющую командного центра, но зато протянувшуюся от Австралии до Канады, через всю Европу и половину России, способную собирать, классифицировать и перемалывать наукообразный мусор сотнями томов ежемесячно, устраивая ковровые тотальные проверки целых классов и разрядов разнообразных российских чиновников, начальников и прочих мажоров.

И этого же года оказалось достаточно, чтобы в публике наконец образовалось спокойное понимание наших настоящих целей.

Аудитории "Диссернета" в конце концов стало ясно, что эта история гораздо шире и масштабнее не только задачи о борьбе с фальшивыми диссертациями как таковыми, но и заботы о судьбе российской науки вообще.

Потому что так и есть: нас не интересует "проблема научной аттестации", нас не интересует "проблема самозваных профессоров", нас не интересует "проблема плагиата".

Зато нас интересует проблема лжи.

Кажется, мы нащупали очень эффективный способ быстро, надежно, наглядно и иногда даже весело тестировать самых разных людей, занимающих значимое общественное или политическое положение в России. Выяснилось, что мы смотрим в диссертацию, а видим — как через специальное смотровое окошко — репутацию в целом. А фальсификация репутаций — один из мощнейших устоев той цивилизации вранья и лицемерия, которую мы и называем тоталитаризмом.

Честные люди тоталитарных империй не строят. Насилие и подавление — дело тщеславных лжецов. Вот их-то с неопровержимой надежностью и каталогизирует "Диссернет".

Сергей Пархоменко




Весь 2013 / январь / февраль / март / апрель / май / июнь / июль / август / сентябрь / октябрь / ноябрь / декабрь

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение