Вопреки некоторым прогнозам прошедшая неделя не стала своеобразным затишьем перед бурей. Более того, события именно этих семи дней могут считаться ключевыми для понимания политики всего второго срока президентства Бориса Ельцина.
Глава государства преподнес еще один урок наблюдателям, которые считали, что способны прогнозировать его решения по кадровым вопросам. Все три громких назначения прошедшей недели развеяли мифы, на фундаменте которых до последнего времени аналитики строили свои предположения о возможных особенностях политики Бориса Ельцина после его переизбрания президентом.
Первый миф был такой: в ближайшее время бывший председатель Госкомимущества и первый вице-премьер России Анатолий Чубайс вернется в публичную политику, но все же счастливо избежит бремени государственной службы. Его назначение в прошедший понедельник главой администрации президента буквально потрясло политический истеблишмент, вызвав как бурю восторга, с одной стороны, так и сильнейший шок — с другой.
Какие бы аргументы ни выдвигались за и против такого решения (хотя надо признать, что все аргументы "против" носят скорее эмоциональный, чем логический характер), совершенно очевидно, что Борис Ельцин продемонстрировал нетипичную для политика советской школы гибкость и готовность пойти наперекор общественному мнению (реальному или мнимому) и воскресить те или иные влиятельные в прошлом фигуры. Это уже второй случай, когда довольно бесцеремонно отставленный президентом чиновник возвращался не просто на прежнюю должность, а со значительным повышением — первым примером такого рода стал Сергей Дубинин, до своего триумфального занятия поста председателя Центробанка перенесший унизительную отставку в качестве и. о. министра финансов.
Осенью, когда 35 регионов будут вновь охвачены пламенем политической борьбы (на этот раз партии будут бороться за право усадить в губернаторские кресла своих представителей), администрация президента превратится в своеобразный объединенный избирательный штаб. Его задача — максимально возможное продвижение на губернаторские посты людей Бориса Ельцина. Известный своими федералистскими взглядами Анатолий Чубайс сменяет на посту главы президентской администрации бывшего краснодарского губернатора, тем самым как бы знаменуя новый этап во взаимоотношениях федерального центра и регионов. На место политики умиротворения и заигрывания с региональными элитами, символом которой был прежний глава президентской администрации Николай Егоров, приходит более жесткая и подчас конфронтационная политика. Типичный и символичный ее пример — нашумевший в свое время конфликт между Анатолием Чубайсом в бытность его вице-премьером и московским мэром Юрием Лужковым. Какие бы объяснения этой вспышки вражды двух влиятельнейших людей ни выдвигались, в основе ее был все же один вопрос — о степени самостоятельности регионального руководства в проведении экономической политики. Как известно, взгляды Чубайса с тех пор ни в малейшей степени не изменились, и это показатель того, что Борис Ельцин намерен в ходе второго срока пребывания на посту президента заметно усилить центральную власть.
Если возвращение на госслужбу Анатолия Чубайса стало наиболее громкой сенсацией прошедшей недели, то назначение его первым заместителем нынешнего вице-премьера и председателя Госкомимущества Александра Казакова можно отнести к сенсациям тихим. Конечно, само по себе оригинально, что два высших поста в президентской администрации занимают руководители ГКИ разных времен. Надо полагать, такой подбор кадров не связан с намерением приватизировать Управление делами президента, владеющее ценнейшей московской недвижимостью. Впрочем, сенсация состоит не в этом, а в том, что для всех, кто более или менее пристально наблюдал за развитием отношений внутри Госкомимущества, очевидно, что двух наименее схожих по темпераменту и по взглядам на предназначение ГКИ людей, чем Чубайс и Казаков, трудно найти. Недаром Казакову в свое время пришлось покинуть возглавляемый Чубайсом комитет и перейти в администрацию президента, где он и работал до своего назначения вице-премьером и председателем Госкомимущества. Любопытно, что в администрации президента Казаков отвечал за работу с территориями, и именно это, как можно с высокой степенью уверенности утверждать, и стало одной из главных причин его повторного назначения в президентский аппарат.
Какой из мифов разрушает это назначение? Миф о том, что Борис Ельцин после перевыборов перестанет быть Борисом Ельциным и откажется от столь любимого им метода управления под названием "ельцинские горки" или сооружения аппаратных систем сдержек и противовесов. Появление Казакова в качестве первого заместителя Чубайса как раз об этом и свидетельствует — трудно найти лучший противовес Чубайсу. Помимо натянутых личных отношений с Чубайсом учитывался и богатый аппаратный опыт Казакова, а также его связи с региональными лидерами. Поэтому можно предположить, что в отношении с регионами дуэт Чубайс--Казаков будет проводить известную политику кнута и пряника. Неслучайно у Казакова сложились на редкость хорошие отношения с мэром Москвы. Как показали итоги прошедших на минувшей неделе коллегии Госкомимущества и заседания московского правительства, руководство этих двух структур оперирует примерно одними понятиями и строит перспективные планы, некоторые положения которых весьма схожи, если не сказать совпадают.
Третьим явлением, если и не потрясшим российскую общественность, то по крайней мере вызвавшим у нее живой интерес, стало назначение генерала Игоря Родионова министром обороны. Оно поставило под сомнение еще один миф, связанный с Борисом Ельциным, — миф о том, что при принятии кадровых решений глава государства не терпит давления, которое на него при этом оказывается теми или иными заинтересованными лицами и структурами. В данном случае на Ельцина оказывалось — и еще какое! — давление в пользу Родионова, фамилию которого первым публично произнес секретарь Совета безопасности Александр Лебедь. По всем признакам имела место сильнейшая лоббистская кампания, инициаторам которой удалось склонить Бориса Ельцина к принятию решения в пользу кандидатуры Родионова.
Что следует из этого назначения? Помимо неизбежных кадровых перестановок в среднем звене центрального аппарата Министерства обороны это означает приход после относительно продолжительной паузы к рулю управления министерством профессионала. Отсутствие у него за плечами сильной и многочисленной собственной команды, пожалуй, может лишь притормозить, но не исключить волну грядущих кадровых перестановок. Очевидно, что для Родионова принцип личной преданности при формировании управленческого состава министерства уже не будет играть той роли, какую он играл при Павле Грачеве. Более важным будет общий профессиональный уровень кандидатов. И хотя это-то и является сейчас наиболее дефицитным качеством во всех сферах государственного управления, в случае с Минобороны кадровая проблема на самом деле отнюдь не самая острая. Во-первых, имеет место общая раздутость штатов этого министерства; во-вторых, все равно необходимо дальнейшее сокращение российской армии. Кроме того, в связи с тем что Родионов в последние годы занимал пост начальника Академии Генерального штаба, он имел возможность составить для себя представление о наиболее перспективных офицерах. Разумеется, такая должность способствует укреплению связей, являющихся необходимой принадлежностью армейской службы.
В отличие от армии, кадровая проблема в сфере управления гражданским сектором стоит более остро. Именно на это препятствие наталкиваются все относительно радикальные планы реформирования структуры исполнительной власти. Попытки сформировать такую структуру правительства, которая в максимальной степени отвечала бы нынешнему этапу развития национальной экономики, встречают не только естественное сопротивление в не желающем меняться аппарате. Как признавались корреспонденту Ъ члены рабочей группы, готовившей наиболее глубокий вариант структурной перестройки системы федеральных органов исполнительной власти, гораздо более сложную проблему представляет неспособность подавляющего большинства ответственных работников нынешнего правительства и его аппарата руководить экономикой страны в абсолютно отличающихся от прежней плановой системы условиях. "Мы можем предложить самую что ни на есть эффективную структуру организации, — делился своими соображениями один из авторов новой концепции структурной перестройки правительства, — но совершенно очевидно, что чем более кардинальный характер носят изменения, тем труднее будет найти под них соответствующие кадры".
Вероятно, поэтому можно без всякого преувеличения повторить сейчас вслед за конструктором длительные годы функционировавшей советской бюрократической системы, что "кадры решают все". Знаменатель, стоящий под всеми назначениями прошедшей недели, — усиление системы централизованного государственного управления. Характерно, что эти назначения состоялись не в последнюю очередь благодаря тому, что каждый из вознесенных на вершину власти имел за плечами если и не свою команду (как Анатолий Чубайс), то по крайней мере ясное представление о том, из кого ее сформировать (как генерал Родионов). Становится ясна логика, которой руководствуется Борис Ельцин на нынешнем этапе своего правления. Принцип личной преданности действительно постепенно отходит на второй план, уступая место принципу профессионализма и административной состоятельности. Теперь такой же подход потребуется и от правительства. Реализовать его на практике кабинету, имеющему дело с конкретной экономикой, а не с более абстрактным миром политики, будет неизмеримо труднее. Пока изменения в экономике страны шли быстрее изменений в том слое людей, которые отвечают за экономическое управление. И сколько времени потребуется для того, чтобы добиться здесь соответствия, сейчас сказать трудно. Традиция постоянного профессионального совершенствования в России пока так и не сформировалась.
РОМАН Ъ-АРТЕМЬЕВ