Иностранных заказов нет, российские брокеры играть с корпоративными ценными бумагами на свой страх и риск тоже не желают — подобная ситуация стала в этом месяце для отечественного фондового рынка совершенно типичной. На прошлой неделе ничего в лучшую сторону не изменилось — на издевательски низкие среднедневные объемы торгов в РТС ($6-7 млн) накладывалась тенденция к падению российских акций (за неделю индекс Ъ-Daily понизился на 6,2%). Но не все плохо: во-первых, брокеры свято верят в предстоящие западные инвестиции, хотя сроки их поступления называются самые разные, во-вторых, благоприятные новости с отдельных предприятий позитивно влияют на их ценные бумаги — важное свидетельство того, что российский фондовый рынок, по крайней мере, еще жив. Кроме того, у практически каждой "голубой фишки" существует своя линия поддержки — уровень цен, упасть ниже которого российские брокеры просто не дадут.
Два пророчества
Относительно дальнейшего движения котировок акций мнения брокеров расходятся. Одни считают, что медленный откат продлится до конца года, а рост начнется лишь тогда, когда завершится банковский кризис. Немаловажны и действия Международного валютного фонда: если МВФ зафиксирует прогресс рыночных реформ в России в 1996 году, а бюджетный дефицит и инфляция будут соответствовать его ориентирам, то не исключено поступление западного капитала в начале следующего года. В таком случае становится весьма вероятной активизация и долгосрочных иностранных инвесторов. Как заявил один из аналитиков лондонского отделения Salomon Brothers, "долгосрочные инвесторы сейчас прежде всего заботятся об общем движении России к рыночной экономике, а выбирать среди тех или иных акций они будут уже после того, как укрепятся в уверенности в незыблемости курса на либеральные экономические реформы и финансовую стабилизацию".
Есть и более оптимистичные версии. Некоторые брокеры считают, что краткосрочный иностранный капитал может поступить в Россию значительно раньше — примерно в начале сентября. Слабая активность инвесторов в этом случае объясняется сезонными факторами, в частности, тем, что сейчас наступила пора отпусков. Аналитики компании "Проспект" отмечают, что в августе жизнь на фондовом рынке замедлится еще сильнее, так как уйдут в отпуска многие сотрудники депозитарных и регистраторских компаний. Когда же отпуска закончатся, котировки акций могут довольно резво пойти вверх. Начальник информационного отдела Российского брокерского дома Алексей Гончаров отмечает, что отечественные брокеры на прошлой неделе не спешили продавать свои ценные бумаги. Возможно, их не оставляла надежда на осеннюю активизацию инвестиционного спроса.
Прибыль "Мосэнерго" растет не по годам, а по полугодиям
Версии — версиями, но надежды на рост не покидали брокеров и на прошлой неделе. В ее начале они выразились в том, что сделки со многими ценными бумагами совершались по ценам, близким к курсу предложения. Например, в понедельник и вторник цены сделок с акциями РАО "ЕЭС России" практически с ним совпадали. Лишь к концу недели энтузиазм брокеров поубавился, и разрыв между ценами сделок и ценами предложения акций составил 0,6%, однако разрыв между ценами сделок и ценами спроса был больше — 0,79% (все же бумаги РАО подешевели на 7,3%).
Цены сделок с акциями нефтяного холдинга "ЛУКОЙЛ" в прошлый понедельник превосходили цены предложения на 1%. К среде этот разрыв увеличился до 11%, что было связано со слухами о намерении некоторых западных фондов увеличить свой портфель акций ЛУКОЙЛа. Поскольку инвестиционный спрос так и не появился, разочарованные брокеры провалили на следующий день цены сделок на 13% до $8,45 (на 0,5% ниже цен спроса).
По-другому развивались события в секторе акций "Мосэнерго". В начале прошлой недели сделки с ними совершались по ценам, очень близким к спросу. Курс "Мосэнерго" за последние два месяца был сильно перегрет, поэтому среди трейдеров присутствовало мнение, что котировки не имеют потенциала к дальнейшему росту, тем более, в условиях отсутствия спроса со стороны иностранных инвесторов. Пессимизм брокеров привел в четверг курс "Мосэнерго" к отметке 76,2 цента, что было на 0,7% ниже цен спроса. Однако на следующий день появилась информация об итогах деятельности компании "Мосэнерго" в первом полугодии. Балансовая прибыль компании составила 2,56 трлн рублей, что примерно на 56% выше балансовой прибыли в первом полугодии 1995 года. Это известие, по мнению аналитика компании "Центр инвест секьюритиз" Наталии Смирновой, благоприятно повлияло на котировки акций энергетической компании, и в прошлую пятницу цены сделок поднялись на 1,3% до 77,5 цента, что соответствовало ценам предложения и означало уверенность брокеров в дальнейшем подъеме котировок.
Цены сделок с акциями АО "Нижневартовскнефтегаз" на прошлой неделе не изменились — $6,5. Однако спрэд между ценами предложения и спроса сократился с 52% до 40%. По всей видимости, незначительное увеличение ликвидности акций было связано с обнародованием Тюменской нефтяной компанией — материнской компанией "Нижневартовскнефтегаза" — проекта реконструкции Самотлорского месторождения — одного из самых продуктивных в бывшем СССР. На реконструкцию необходимо затратить около $8 млрд. В случае успеха этого проекта "Нижневартовскнефтегаз" до 2010 года сможет добыть около 250 млн тонн нефти. Если же проект не будет реализован, добычи нефти "Нижневартовскнефтегазом", как предсказывает ряд экспертов, будет падать и дальше.
Акции "Ноябрьскнефтегаза" в прошлый понедельник стоили $5,6, что было на 0,1% ниже цен спроса и свидетельствовало о нежелании брокеров их приобретать. Однако к 17 июля цены сделок поднялись на 1,7%, достигнув $5,7, что на 1,5% превосходило цены предложения. По всей видимости, повышение курса было связано с информацией, согласно которой "Ноябрьскнефтегаз" в первом полугодии 1996 года добыл 9,38 млн тонн нефти и перевыполнил плановое задание на 1,5%. Однако ввиду общего спада курс "Ноябрьскнефтегаза" не смог удержаться на отметке $5,7 и 18 июля понизился на 7,8%, причем цены сделок установились на одинаковом расстоянии от цен спроса и предложения.
Да воздастся инвестору стократно
Во Владивостоке курс акций Дальневосточного морского пароходства на прошлой неделе понизился на 6,6%. Региональные брокеры связывают понижение с резким увеличением предложений на продажу ценных бумаг. Как сообщили трейдеры инвестиционной компании "Владинвест", две-три недели назад началось повышение спроса на акции ДВМП, в результате чего их курс вырос почти на 14%. Тут региональные брокеры не удержались от соблазна снять прибыль с подорожавших ценных бумаг, и к продаже был предложен огромный объем акций пароходства, имевшийся в наличии у местных компаний. Конечно, цена акций ДВМП начала падать очень быстро.
Такого развития событий, по словам специалистов компании "Владинвест", почти никто не ожидал. Большинство аналитиков ранее отмечали, что объем предложения акций ДВМП значительно уменьшился. Сейчас же из-за падения цен резко сократился спрос на эти акции: практически все операторы существенно снизили курс покупки ДВМП, а ряд их вообще прекратили скупку.
Однако вскоре интерес к ценным бумагам пароходства может вновь возрасти. На минувшей неделе финансовое управление Приморского края зарегистрировало увеличение уставного капитала ДВМП в сто раз — с 16 435,93 млн рублей до 1 643 593 млн. Увеличение уставного капитала было проведено с учетом возросшей стоимости основных фондов путем увеличения номинала акций со 100 до 1000 рублей. Количество эмитированных акций увеличилось в тысячу раз: вместо одной акции номиналом 100 рублей акционеры получат 1000 акций номиналом 1000 рублей. В связи с обменом сделки с акциями в реестре не регистрируются с 17 по 29 июля. Однако после открытия реестра эти акции могут существенно подняться в цене, так как теперь к ним будут проявлять повышенный интерес мелкие акционеры, и ликвидность ценных бумаг пароходства существенно повысится.
Курс акций АО "Сахалинморнефтегаз" на прошлой неделе понизился на 1,61% до 4570 рублей. Однако весьма вероятно, что это понижение недолговременное. Как считают трейдеры компании "Феджи капитал", интерес к акциям "Сахалинморнефтегаза" сегодня растет, что в значительной степени обусловлено повышением спроса на эти бумаги в Москве. В последнее время во Владивостоке увеличивается количество операторов, торгующими этими бумагами, а спрэд между ценами спроса и предложения сокращается.