Игроки

На своем поле

Лужков раздает долги
       
       На прошлой неделе правительство Москвы объявило о досрочном погашении части московских евробондов. Из выпуска объемом $500 млн до конца года будет погашено $220 млн. Это решение московских властей вызвало неоднозначные оценки владельцев еврооблигаций. Одни считают, что это решение весьма профессионально, другие полагают, что их обманули.
       
       Дело в том, что Юрий Лужков слегка слукавил. Досрочного погашения не будет. Просто московские власти через ряд подконтрольных компаний (например, "Тройку-Диалог" и Банк Москвы) скупили на рынке еврооблигации на $220 млн. При этом власти сознательно играли на понижение котировок своих ценных бумаг, никак не опровергая слухов о том, что Москва не сможет избежать дефолта в мае следующего года, когда надо гасить этот выпуск евробондов. Наоборот, чиновники утверждали, что вероятность этого весьма высока.
       Поэтому средств на скупку евробондов было потрачено не так много — в какой-то момент котировки московских облигаций упали до четверти от номинала. А условиями выпуска еврооблигаций оговаривалось, что если бумаги попадают к эмитенту (а ими вполне могли расплатиться по взятым кредитам дружественные мэрии структуры), то он не имеет права выпускать их обратно на рынок. Они должны оставаться в его портфеле до погашения. Или их можно досрочно погасить, о чем и объявил Лужков. Он заявил также, что оставшиеся бумаги будут погашены в срок.
       Многие иностранцы сочли этот шаг вполне профессиональным, поскольку оставшиеся на рынке бумаги стали более ликвидны, и ничего предосудительного в нем не видят. Но обычно такие действия расцениваются как не вполне этичные. Московские компании, участвовавшие в сделке, располагали инсайдерской информацией, то есть находились в лучших условиях, чем владельцы еврооблигаций, продававшие им бумаги.
       Воодушевленные успехами на рынке внешних заимствований, власти Москвы на прошлой неделе объявили о начале реализации давней идеи мэра — выходе на организованный рынок ценных бумаг. В Российской торговой системе появились акции московских предприятий: Автокомбината #1, "Дербеневки" (производителя дрожжевых продуктов), "Детского мира", Краснопресненского сахарорафинадного завода, оптовых продовольственных рынков Москвы, "Рот-Фронта", оптово-розничного рынка "Садовод", "Совинцентра", торгового центра "Тишинка". Пока эти бумаги нельзя включить в листинг ни одной из торговых площадок: они не пройдут ни по одному из основных показателей. Но в РТС не исключают, что, если на московские акции сформируется спрос, для них сделают отдельную торговую секцию. А такой спрос вполне могут организовать те же близкие к московскому правительству компании.
       
Подкат
"Аэрофлот" судится с бывшим партнером
       
       Руководство "Аэрофлота" решило окончательно избавиться от тяжелого наследия прошлого. Авиакомпания подала в арбитражный суд иск на "Аэрофлот Тур Групп", партнера прежнего руководства, с требованием вычеркнуть из его названия слово "Аэрофлот".
       
       Акционерное общество "Аэрофлот Тур Групп" было создано летом прошлого года. До недавнего времени агентство продавало до 40% билетов "Аэрофлота" и пользовалось при этом огромными скидками — до 30%. Объясняется это просто: в создании "Аэрофлот Тур Групп" принимал активное участие бывший заместитель коммерческого директора "Аэрофлота" Леонид Ицков.
       Название турагентства перестало устраивать авиакомпанию весной, после кадровой чистки (в апреле, кроме Ицкова, был уволен коммерческий директор авиакомпании Александр Красненкер). Разумеется, "Аэрофлот Тур Групп" придется отказаться не только от старого названия, но и от прежних привилегий. Уже сейчас многие агентства, раньше покупавшие авиабилеты у "Аэрофлот Тур Групп", работают с авиакомпанией напрямую. А новое руководство "Аэрофлота" создает свою собственную компанию по продаже авиабилетов и турпутевок — "Аэрофлот Трэвел".
ОЛЬГА ЛИХИНА
       
Товарищеский матч
       PR для ГИБДД
       Главное управление ГИБДД Москвы подыскало себе партнера по PR-обслуживанию. Им стало агентство Publicity PR. Генеральный директор агентства Василий Чучупал считает, что это сотрудничество поднимет рейтинг компании. Однако условия соглашения заставляют в этом сомневаться.
       
       Одним из элементов акции, направленной против руководства московской милиции, стала мощная кампания в СМИ, в ходе которой населению объясняли, что столичные милиционеры не готовы защищать спокойный сон горожан. Милиция бросилась спасать свою репутацию. На днях общественности была представлена компания, которая займется PR-обслуживанием ГИБДД и созданием благоприятного образа его сотрудников. Однако объявленные условия сотрудничества и выбор агентства вызвали недоумение у многих участников рынка public relations.
       Обычно госструктуры выбирают PR-агентство по результатам тендера с четко оговоренными условиями. ГИБДД тендера не проводила. Чучупал объясняет это "давним и плодотворным сотрудничеством" с милиционерами. Например, Publicity PR устраивало для British Petroleum и ГИБДД конкурс детского рисунка на тему "Мы рисуем улицу". Вероятно, уровень проведения этой ответственной акции оказался недостижимым для всех прочих PR-агентств.
       Василий Чучупал утверждает, что его агентство будет обслуживать ГИБДД бесплатно, а источником финансирования кампании должны стать спонсорские отчисления. Однако, по словам руководителя одного из ведущих PR-агентств, такая кампания стоит порядка $100 тыс., и спонсорских денег для ее проведения явно недостаточно. Вызывает сомнение и то, что сотрудничество с ГИБДД поднимет рейтинг компании: известно, что крупных западных клиентов настораживает наличие в активе PR-агентства контрактов, заключенных вопреки законам рынка.
ОЛЬГА ЛИХИНА
       
Договорной матч
Chevron договорился с таможней
       
       Президент американской компании Chevron Ричард Мацке на прошлой неделе встретился с премьером Владимиром Путиным и попросил у него льгот для строящегося трубопровода КТК. Путин льготы пообещал, но в обмен на инвестиции.
       
       "У Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) есть шансы стать самым ярким, масштабным инвестиционным проектом, который будет реализован на территории России",— заявил Ричард Мацке, выступая на пресс-конференции после встречи с премьером. И добавил, что в 2000 году его компания вложит в КТК $700 млн. Между тем еще недавно некоторые аналитики высказывали сомнения в жизнеспособности проекта. Дело в том, что участников консорциума не устраивало положение о сроках возврата валютной выручки, закрепленное в Таможенном кодексе. За положенные по закону 80 дней они не успевали перевести средства в Россию. Судя по всему, обещания предоставить льготы — увеличить срок возврата выручки — добились российские акционеры КТК. На встрече с премьером присутствовал, например, глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.
       Переговоры с правительством, по некоторым данным, шли чуть ли не с первого дня назначения премьера. Обсуждался объем иностранных инвестиций в проект, который должен быть осуществлен в обмен на льготы. Каких сумм требовали от участников консорциума в начале переговоров, неизвестно, но конечную Ричард Мацке назвал не таясь.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
Кубок вызова
       Татарский передел
       На прошлой неделе Татагробанк занял два отделения татарского филиала СБС-АГРО. С его помощью правительство республики будет теперь финансировать сельское хозяйство.
       
       До кризиса с этой задачей справлялся СБС-АГРО. Позже правительство Татарии имело намерение отделить казанский филиал и совместно с СБС-АГРО создать на его базе самостоятельный Агропромышленный банк. Переговоры были прекращены после того, как опеку над СБС-АГРО поручили АРКО. Теперь нацбанк Татарстана заявляет, что не только все помещения, имущество, но и кадры татарского филиала СБС должны быть переданы недавно созданному Татагробанку. Судя по всему, выкупать филиалы и кредитный портфель СБС татарские власти не собираются. По крайней мере, в нацбанке Татарстана заявляют, что вся собственность оказалась во владении СБС бесплатно и даже с нарушениями закона. В СБС-АГРО действия местных властей называют произволом и, если проблема не будет решена путем переговоров, намерены обратиться в суд.
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
       
С центра поля
       Аудиторский компромисс
       Работу Банка России за 1999 год впервые будут проверять сразу два аудитора — PriceWaterhouseCoopers и российская компания "Юникон".
       
       Прийти к такому решению депутатов, видимо, заставил прошлогодний опыт. Тогда глава Центробанка Виктор Геращенко уже на пленарном заседании Госдумы убедил думцев назначить в проверяющие банку не рекомендуемую ими российскую компанию "Юникон", а международную PriceWaterhouseCoopers.
       В этом году депутатам спорить с Геращенко некогда: не за горами выборы. Однако и уступать второй раз Геращенко им не хотелось. В результате еще в думской комиссии по выбору аудитора был найден компромисс: проверять банк будут две компании. Это решение депутаты и утвердили на пленарном заседании. Геращенко получил в качестве аудитора нужную компанию — основной аудит банка проведет PriceWaterhouseCoopers. А самолюбие депутатов будет удовлетворено тем, что дополнительный аудит проведет "Юникон". Он оценит денежно-кредитную политику ЦБ, проведет исследование платежного баланса и оценит принципы формирования и использования фондов и резервов Центробанка.
НАТАЛЬЯ КУЛАКОВА
       
Замена
Video International меняет кнопки
       
       Глава рекламной группы Video International (VI) Юрий Заполь добился того, к чему стремился с 1995 года. 1 января 2000 года его агентство начнет продавать рекламное время первого канала. РТР и НТВ остаются бесхозными, и им придется создавать собственные медиа-селлерские структуры.
       
       В особенно невыгодной ситуации оказалось НТВ. Контракт на его рекламное обслуживание агентством VI истекает 31 декабря 1999 года, а уже 1 января агентство приступает к обслуживанию ОРТ. Впрочем, по словам советника "Медиа-Моста" Дмитрия Остальского, о переговорах Юрия Заполя и генерального директора ОРТ Константина Эрнста было известно еще несколько месяцев назад. У "второй кнопки" времени на создание рекламной службы гораздо больше — срок соглашения с агентством Заполя истекает 31 декабря 2000 года.
       Video International начинает работать с каналом, на котором сосредоточено 30-35% всех рекламных денег российского ТВ. Остальные 65-70% поделены между РТР, НТВ, ТВ-6, ТВЦ и дециметровыми каналами. Поговаривают, что подписать соглашение с оставленными VI телеканалами могут Сергей Лисовский, торговавший рекламным временем ОРТ до кризиса, и Ольга Барская, несколько дней назад оставившая пост руководителя рекламной службы ОРТ.
       ОЛЬГА ЛИХИНА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...