Имиджмейкерство

Кузница гадких утят

       Контракт Лебедя с группой его политических консультантов закончился 16 июня — с этого дня они смотрят на своего бывшего клиента глазами сторонних наблюдателей. И то, что они видят, им не всегда нравится. В кругу знакомых им даже приходится оправдываться: "Мы этого не хотели".
       
       Мотором избирательной кампании генерала обоснованно считают депутата Госдумы Алексея Головкова — по общему мнению, опытного политического менеджера. В ходе выборов 1993 года он руководил кампанией "Выбора России". Весной прошлого года активно взялся за возведение "Нашего дома", привел в штаб движения своих людей, успешно проработавших там до декабрьских выборов. А весной этого года Головков с командой подрядились работать на Лебедя. По версии самого Головкова, выбор был естественным: с 1993 года он считал нынешнего секретаря СБ одним из самых перспективных политиков. Вплотную заняться Лебедем его побудила некая группа деловых людей, которым импонировала программа генерала по выходу из кризиса, предусматривающая полное невмешательство государства в экономический процесс, за исключением юридической стороны дела — защиты прав собственников, контроля за соблюдением деловыми партнерами установленных договоренностей и т. д. На самом деле это программное положение отражает взгляды не столько самого генерала, сколько известного экономиста Виталия Найшуля, которые Лебедь в ходе избирательной кампании согласился считать своими. И то лишь отчасти — известно, что от его имени были опубликованы по крайней мере две экономические программы, при этом вторая принадлежала перу сподвижника генерала по КРО Сергея Глазьева, фактического оппонента Найшуля. Послевыборный период свидетельствует, что Лебедь окончательного выбора так и не сделал. Поэтому сомнительно, что упомянутых деловых людей Лебедь привлек именно своими взглядами. Скорее всего, отправной точкой явилась полюбившаяся им программа Найшуля, под которую и искали исполнителя, — Лебедь показался наиболее перспективным. Что же до состава таинственной "группы деловых людей", то, по некоторой информации, это была так называемая московская группа, что вполне подтверждается первыми шагами Лебедя на посту секретаря СБ. Относительно взаимоотношений штабов Лебедя с президентским бытуют две версии. Согласно первой, отношения с "Президент-отелем" у Головкова поначалу развивались сложно, там не поняли его инициативу по взращиванию конкурента действующему президенту. Поговаривают, что неудовольствие, чреватое осложнениями, высказывал, в частности, один из руководителей кампании Ельцина, его первый помощник Виктор Илюшин. Действуя методами челночной дипломатии, Головкову удалось снять напряжение и даже расположить "Президент-отель" к своему клиенту. В результате родилась идея некоего "дублерства" Лебедя по отношению к старшему кандидату. По другой версии, план "пристегивания" генерала к ельцинской кампании родился у кремлевских стратегов еще в январе, а Головков лишь весьма технично выполнил предназначенную ему роль. В первых числах мая состоялась личная встреча двух претендентов, после которой, как свидетельствуют очевидцы, президент охарактеризовал генерала как "хорошего мужика" и даже предложил помочь ему в избирательной кампании. Что и было сделано — спонсировали Лебедя те же люди, что и Ельцина.
       Предвыборный штаб Лебедя являл собой собрание весьма разношерстное, включающее активистов из КРО и ДПР, Глазьева с компанией, отставников из "Чести и Родины" и проч. "Доступ к телу" имели все, но движущей силой этого механизма стала, естественно, группа специалистов, приведенная Головковым. Консультанты из этой группы утверждали, что в конечном итоге отставники и "крошники" в большинстве своем оказались вполне вменяемыми людьми. Не будучи знакомыми с избирательными технологиями, они, тем не менее, демонстрировали способность воспринимать здравые идеи, о чем свидетельствует, в частности, история с фандрайзингом.
       Несмотря на то что инициаторами поддержки Лебедя были бизнесмены, его избирательный штаб отнюдь не купался в деньгах. Видно, деньги от ельцинских спонсоров стали поступать поздно. Так или иначе, к фандрайзингу пришлось прибегнуть не от хорошей жизни. Вначале отставникам-штабистам сама мысль о том, чтобы пойти с протянутой рукой, показалась постыдной, но в конечном итоге они не стали упорствовать, и это принесло кое-какие средства, зачастую даже не денежные: "наличка" водится мало у кого, поэтому часто предлагали помочь "натурой". К примеру, спонсоры из числа мелких бесплатно снабдили штабистов автотранспортом. Кстати, не соответствует действительности информация о том, что кампанию материально поддержал президент "ЛогоВАЗа" Борис Березовский. Первая встреча Березовского с Лебедем произошла в середине мая, во время визита известной "группы тринадцати" в штаб претендента в Лаврушинском переулке. Генерал, по информации штабистов, произвел на гостей весьма благоприятное впечатление, и президент "ЛогоВАЗа" решил продолжить знакомство.
       Он же привел в команду имиджмейкерскую группу "Янг энд Рубикам", которая, вопреки прошедшей информации, состоит не из американцев, а из россиян, в основном выходцев из фирмы "Внешторгреклама". Накопленный профессиональный опыт они реализовали, например, в плакате, изображающем Лебедя с подписью: "Могу, значит должен". В целом их участие ощутимого влияния на рекламную кампанию не оказало хотя бы потому, что они слишком поздно появились. Самым главным в своей работе группа Головкова считала слом созданного в ходе декабрьских выборов агрессивного имиджа претендента и замену его на нечто более человечное. С чем был вполне согласен и сам Лебедь, считающий свою прошлую кампанию неудачной. "Утепляя" образ генерала, апеллировали главным образом к интеллигенции, которая и формирует общественное мнение. Перелом в восприятии Лебедя избирателями, по мнению самих консультантов, произошел в середине мая — с этого момента и начался резкий рост его рейтинга.
       По мнению штабистов, работать с Лебедем в целом было легко — он очень послушно выполнял почти все, что от него требовали. Объясняется эта покладистость тем, что в области избирательных технологий претендент мало что понимал и предпочитал полагаться на специалистов. Но в некоторых вопросах стоял как скала. В частности, с трудом воспринимал советы по части одежды (от мундира отказался, но от цвета хаки нет) и не переносил съемок в домашней обстановке — с женой, детьми, собакой; этого актерствования генерал не любит и подчиняться отказался наотрез. В целом удачная кампания, естественно, не обошлась без накладок. К примеру, последний телевизионный клип "Есть такой человек..." рассчитывали крутить две недели, но по техническим причинам поспели только на самую последнюю, зато крутили очень плотно. Потом уж подумали, что, может быть, все к лучшему... Авторство этого ролика принадлежит известным клипмейкерам Рыбакову и Луцику, с которыми контракт заключали не через их фирму, а напрямую — в целях экономии.
       К удачному исходу выборов Лебедь, как утверждают его имиджмейкеры сегодня, был готов и даже более того — он ожидал в первом туре результата 20%. Но при этом успех все же ударил ему в голову, вознеся генерала на такую высоту, где нужна как раз холодная голова. Тем более что опереться Лебедю пока практически не на кого: генерал имеет привычку освобождаться от людей, которые, как он полагает, ему больше не нужны. Наверху же, как убеждены его бывшие штабисты, он сам никому не нужен, и без своих людей ему там не удержаться. А своей команды у Лебедя нет и, при его характере, может не сложиться.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...