Наверху

Украину оставят без нефти

       На прошлой неделе комиссия экспертного совета при правительстве РФ признала экономическую целесообразность строительства ветки нефтепровода Суходольная--Родионовская в обход Украины.
       
       В отличие от нефтепровода в обход Чечни украинский участок нефтепровода будет "скруглен" по соображениям исключительно экономическим. Украина уже несколько раз повышала стоимость транзита нефти по своей территории, и сейчас она в пять раз выше российской и составляет $2,35 за тонну. На транзите по украинскому участку нефтепровода российские компании ежегодно теряют около $70 млн. По словам начальника департамента экспертизы Минэкономики РФ Вячеслава Гришина, комиссия уже предложила "Транснефти" разработать проект строительства. Правда, Гришин отметил, что проект подвергнется экспертизам Госстроя и Госкомэкологии, и лишь после этого экспертный совет примет окончательное решение о строительстве. По новому трубопроводу планируется прокачивать 10 млн тонн нефти ежегодно. Для его эффективного использования будут увеличены мощности нефтяного терминала в Новороссийском порту, куда будет доставляться нефть.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
Письмо брокеров российскому премьеру
       Участники фондового рынка позволили себе вмешаться в процесс назначения председателя Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг. В письме президенту и премьер-министру руководители двух профессиональных ассоциаций, НАУФОР и ПАРТАД, сообщили, какие деловые и человеческие качества преемника их бы устроили. Угадать по этому описанию, кого предпочитает брокерское сообщество, было совсем несложно.
       
       Участники фондового рынка могут получить в начальники бывшего чиновника Центробанка Дмитрия Будакова. Но такая перспектива их совсем не вдохновляет, потому они и решились нарушить субординацию. ЦБ, как известно, находился в состоянии перманентной войны с руководством ФКЦБ, и неформальные лидеры фондового рынка всегда поддерживали в этом противостоянии недавно ушедшего в отставку Дмитрия Васильева. Конечно, в письме не говорится о неприятии лично Будакова, но высказано мнение о том, что председателем ФКЦБ должен быть человек, "ранее не работавший в регулирующих органах". Участникам рынка хотелось бы также, чтобы новый председатель был компетентен в правовой сфере.
       В неформальной беседе представители НАУФОР и ПАРТАД прямо говорят, что рынку сейчас не нужен слишком деятельный, политически активный регулятор: "Нам бы тихо дотянуть до президентских выборов". С этой точки зрения участников рынка больше всего должен устроить президент НАУФОР Иван Лазарко. Его фамилия есть в списке кандидатов на должность председателя ФКЦБ, из которых будет выбирать Владимир Путин. Однако надо признать, что соперники у Лазарко серьезные. Помимо Дмитрия Будакова это все члены экспертного совета ФКЦБ, адвокат Дмитрий Бедняков, руководитель РТС Дмитрий Пономарев, заместитель руководителя аппарата правительства Дмитрий Медведев.
ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
       
ЦБ прервал переговорный процесс
       Банк России запретил нерезидентам заключать на ММВБ сделки в переговорном режиме — таким образом он перекрыл канал, которым пользовались иностранцы для вывоза из России средств, замороженных на счетах типа С.
       
       В октябре внимание участников рынка привлекли две сделки в особо крупных размерах, совершенные на ММВБ в переговорном режиме. Один из банков-нерезидентов с интервалом в несколько дней приобрел акции ЛУКОЙЛа и "Сибнефти" на 1 млрд рублей и на 1,5 млрд рублей соответственно. Мало у кого были сомнения, что целью покупки был вывод средств с российского рынка. В таких случаях банк приобретает акции со счета типа С, затем выпускает на них производные инструменты и продает на Западе тому же контрагенту, который продал ему акции. Далее производные конвертируются обратно в акции.
       Таких сделок было немало. В результате месячный объем по акциям ЛУКОЙЛа и "Сибнефти" составил более $320 млн, почти сравнявшись с полугодовым объемом аукционов ЦБ. Банк России долго не хотел этого замечать, но в конце концов ему пришлось это сделать. Чем же еще можно объяснить запрет ЦБ проводить сделки в переговорном режиме именно со счетов типа С? Во всяком случае, эта причина гораздо убедительнее объяснения директора департамента по операциям на открытом рынке Константина Корищенко, который заявил, что "существование режима переговорных сделок препятствует рыночному ценообразованию".
       ЮЛИЯ ПАНФИЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...