ГКАП спас российский завод

Иностранные монополисты тоже должны соблюдать закон

       Правоприменительная практика по антимонопольному законодательству насчитывает уже немало томов, но некоторые из проведенных недавно Антимонопольным комитетом дел стали прецедентными. Одно из наиболее интересных находится под надзором комитета уже почти два года. В результате действий антимонопольных органов возобновлено остановленное в прошлом году производство бытовых швейных машинок на АОЗТ "Концерн Подольск". С одной стороны, это свидетельствует о бдительности антимонопольных органов, с другой — о законопослушности западных бизнесменов.
       
       Под бдительное око ГКАП группа "Семи-Тек (Глобал) Компани Лимитед", владеющая контрольными пакетами акций компаний "Зингер" и "Пфафф", попала в середине 1994 года. Доля компаний, входящих в группу, в 1993 году на мировом рынке швейных машин составляла 37%, и она решила приобрести 70% акций отечественного монополиста по производству машинок АОЗТ "Концерн Подольск". В принципе ГКАП вполне мог запретить сделку, но, приняв во внимание сложное финансовое положение подольского завода и многообещающую инвестиционную программу, все-таки разрешил ее. Инвесторы обещали сохранить уровень производства и выпустить в 1995 году 350 тысяч швейных машин. ГКАП, в свою очередь, предупредил АОЗТ "Концерн Подольск" о постановке завода на пострегистрационный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства.
       Трудно квалифицировать последующие действия новых собственников, к 1 июля 1995 года полностью остановивших производство, как злонамеренное устранение конкурента, но антимонопольные органы вполне справедливо усмотрели в такой политике инвестора нарушение ст. 5 закона "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках". Дело в том, что весной прошлого года в этот закон были внесены дополнения и изменения, и вышеупомянутая статья стала также регулировать вопросы сокращения или прекращения производства товаров, которые можно безубыточно производить и на которые имеется устойчивый спрос потребителей.
       Как следует из закона, антимонопольным органам необходимо было доказать, что на подольские машинки существует спрос и что завод может наладить их безубыточное производство. По мнению начальника управления по контролю за недобросовестной конкуренцией Юрия Коковихина, это довольно длительная и дорогостоящая процедура, однако она ограждает инвестора от злоупотреблений со стороны государственных органов. Поэтому ГКАП в шести регионах исследовал спрос на бытовые швейные машинки, производимые подольским концерном. Результаты его однозначно свидетельствовали о том, что продукция АОЗТ "Концерн Подольск" пользуется устойчивым спросом — при сокращении запасов в торговле отечественной продукции в 4,5 раза объем импорта оставался на прежнем уровне. Анализ потребительского спроса показал, что основными покупателями являются семьи со средним доходом, ориентированные на приобретение более дешевых и простых по сравнению с импортной продукцией швейных машинок "Чайка". Анализ же финансово-экономического состояния концерна показал, что именно снижение объемов производства привело к увеличению удельных затрат на единицу продукции, что в результате сделало производство убыточным. Пассивность руководства завода, не использовавшего организационно-технические меры, по мнению Антимонопольного комитета, и стала причиной полной остановки производства.
       Руководствуясь результатами своих исследований, ГКАП пришел к выводу, что АОЗТ "Концерн Подольск" злоупотребил своим доминирующим положением, и в конце 1995 года в адрес предприятия было направлено предписание с требованием прекратить выявленные нарушения законодательства и обеспечить к 1 января 1996 года производство швейных машин, удовлетворяющее спрос. В этой ситуации любопытны не действия ГКАП, в адрес которого часто раздаются упреки в необъективности, а действия новых руководителей подольского завода. Вместо того чтобы тихо бойкотировать требования антимонопольных органов (это наиболее распространенная реакция компаний, попавших под опеку комитета), администрация завода вовремя отчиталась о принятых мерах. Во-первых, в России была зарегистрирована торговая марка "Зингер", и теперь подольские производители швейных машин смогут выпускать не только пользующиеся спросом среди не очень богатых россиян машинки "Чайка", но и всемирно известные "зингеры". Пока их на заводе собирают из импортируемых комплектующих, но уже в следующем году дочернее предприятие АОЗТ "Зингер" будет производить до 40% всех деталей и узлов, необходимых для машин. И все же возвращаться к производству устаревших российских моделей инвесторы не хотят, поэтому возобновление производства БМШ "Чайка" произойдет еще на одном дочернем предприятии во Владимирской области. Кроме того, подольский концерн наладил ежемесячный выпуск 5 тысяч производственных швейных машин, которые полностью идут на экспорт.
       Хотя предписание ГКАП не было выполнено с точностью до запятой, комитет решил, что законодательство больше не нарушается. Такая лояльность к иностранному инвестору вполне объяснима: российский инвестиционный климат пока еще не позволяет надеяться на то, что на место одного слегка недобросовестного инвестора придут пять добросовестных.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...