В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге у дверей квартиры 38-летнего генерального директора межотраслевого концерна "Уралметпром" Александра Полозова (ул. Бабушкина, 22) сработало взрывное устройство. По мнению экспертов, бомба была изготовлена кустарным способом и представляла собой мешочек с порохом и фитилем. Жертв нет. По некоторым данным, покушение может быть связано с конфликтом между крупными предприятиями Урала.
Взрывом повредило обшивку металлической двери квартиры Полозова, выбило дверные замки в двух соседних квартирах и стекла в окнах подъезда, снесло со стены почтовые ящики. По мнению оперативников, последствия взрыва могли бы оказаться гораздо более тяжелыми, если бы осколки повредили газовую трубу, проходящую над дверью полозовской квартиры.
По некоторым данным, инцидент может быть связан с конфликтом между "Уралтрансгазом" (дочерним предприятием РАО "Газпром"), Верх-Исетским металлургическим заводом (АО "ВИЗ"), Челябинским металлургическим заводом (АО "Мечел") и концерном "Уралметпром".
В 1993-94 гг. Верх-Исетский металлургический завод переживал серьезные финансовые трудности. Ситуация была настолько сложной, что ВИЗ не мог покупать в необходимых объемах сырье для изготовления электротехнической стали у своего главного партнера — Челябинского металлургического комбината.
В 1994 году ВИЗ и "Мечел" разработали схему взаимозачетов с участием дочернего предприятия РАО "Газпром" — "Уралтрансгаза". Цепочка была довольно простой: ВИЗ получает сырье у "Мечела", производит продукцию и часть средств от ее реализации передает "Уралтрансгазу" в счет погашения долгов "Мечела" за газ. Работа по этой схеме понравилась всем участникам. В марте 1995 года партнеры создали для координации своих действий АО "Межотраслевой концерн 'Уралметпром'", в котором "Уралтрансгазу" и ВИЗу принадлежит по 34%, а "Мечелу" — 32%. Однако тем же летом отношения между участниками взаимозачетов испортились, и схема начала давать сбои. Партнеры несколько раз пытались спасти ситуацию, однако это так и не удалось.
"Уралметпром" обвиняет в этом ВИЗ: завод отказался выполнять свои обязательства перед "Уралтрансгазом", разрушив таким образом всю цепочку. Выглядело это так: сначала ВИЗ начал возвращать деньги не в срок, а с августа 1995 года вообще перестал платить. В ответ "Мечел" полностью прекратил поставки сырья.
В начале 1996 года у ВИЗа испортились отношения и с руководством "Уралметпрома". Последнему весной 1996 года удалось отсудить у завода 151,3 млрд руб. Эти долги образовались во время реализации схемы взаимозачетов. В счет погашения долгов завод отдал "Уралметпрому" базу отдыха "Глухое" и подсобное хозяйство, а осенью обязуется отдать и ТЭЦ.
По одной из версий следствия, взрыв у квартиры Полозова может быть связан именно с этим конфликтом.
Тем временем "Уралтрансгаз" активно взялся за организацию производства сырья для изготовления динамной и трансформаторной стали на Магнитогорском металлургическом комбинате. Это может позволить "Уралтрансгазу" восстановить систему взаимозачетов с ВИЗом, но уже без участия "Мечела".
ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ