Бизнес и армия: опыт КНР

У каждого — своя революция и свой Гонконг

       Идея Льва Троцкого времен "военного коммунизма" — использовать бесплатную армейскую рабсилу в хозяйственных нуждах, как известно, привилась в СССР в виде стройбатов. Народно-освободительная армия Китая (НОАК) во всем старалась копировать Красную армию. А вот при переходе к рынку НОАК пошла своим, чисто китайским путем. Российская армия сегодня сетует на нищету. Китайская превратилась в крупнейшего бизнесмена. И проводит военно-экономическую экспансию. Китайский опыт не стоит копировать — хотя бы потому, что еще неизвестно, чья армия в результате оказалась коррумпированнее. Но ассоциации бывают весьма любопытны...
       
       Вчера завершился трехдневный визит в Гонконг генерал-майора НОАК Лю Чжэньу. Он возглавит гонконгский гарнизон после перехода британской колонии под юрисдикцию КНР 1 июля 1997 года, когда в Гонконг войдут китайские военные. Хотя их "авангард" уже давно там окопался, сменив военную амуницию на партикулярное платье, а личное оружие — на чековые книжки. Ведь НОАК — это не только одна из крупнейших в мире армий, но и едва ли не главный предприниматель КНР, что частично помогает ей разрешить проблемы финансирования.
       А начинали трудовую деятельность китайские и советские военные практически одинаково. Сначала — накануне похода под девизом "Даешь Варшаву, даешь Берлин!" товарища Троцкого осенила богатая идея: направить бесплатную армейскую рабсилу на возведение хозяйственных объектов. Трудармии, появление которых затем пропагандисты от КПСС оправдывали надобностью "сохранить армию", не демобилизуя ее, на самом деле мыслились важнейшей формой трудовых отношений политики "военного коммунизма". Инициатива Троцкого была горячо поддержана Лениным на 9 партсъезде. Так бы оно и шло дальше, но случилось сначала Тамбовское восстание, а затем кронштадтский мятеж. Партия вынуждена была провозгласить НЭП. Трудармии распустили, но идеи Троцкого не пропали: они жили в стройбатах, железнодорожных войсках и бесплатных уборках силами армии урожаев, которые в СССР, как известно, звались битвами. То же самое было и в красном Китае после победы революции 1949 года.
       Рынок положил начало своеобразию. Китайские военные, у которых в бюджете денег не было, как и у российских, ударились в бизнес. Тем более, что идея "армейского рынка" вполне соответствовала концепции "рынка под руководством КПК" — при незыблемой монополии компартии. Вообще постепенный переход на "мирные рельсы" страдавшая от нехватки финансов многомиллионная НОАК начала еще лет 15 назад, а через лет пять конверсия уже приняла широкий размах. Сегодня ее плоды впечатляют: если в конце 1993 года с убытками работали около половины фирм ВПК, через год этот показатель снизился до 38%. По прогнозам армейского руководства, к концу 1996 года доля таких фирм составит максимум 25% от общего числа. К настоящему времени около 40% производимых предприятиями ВПК товаров предназначены для гражданских потребителей. На ключевых позициях у главных экспортных ворот Китая — на гонконгских рынках — торгово-промышленные компании НОАК закрепились одними из первых. Возможность выхода на зарубежные рынки они обрели раньше всех гражданских фирм. А спектр деятельности китайских военных-бизнесменов в британской колонии широк: от торговли и производства — до операций с недвижимостью и финансами (две фондовые биржи — Continental Mariner Investment Co Ltd. и Poly Investments Holdings Ltd. уже подконтрольны НОАКовской Poly Group). Крупнейшая в Гонконге компания по производству лекарств (Sanjiu Enterprise Group) тоже принадлежит военным КНР. Теперь гонконгские бизнесмены опасаются, что с переходом Гонконга под суверенитет КНР, материковые бизнесмены в кителе "забудут" правила игры свободного рынка "западного типа" и введут свои — милитаризованные. Эксперты исследовательского центра по изучению политических и экономических рисков полагают, что китайские военные не погнушаются использовать возросшее влияние для продвижения коммерческих интересов силой. Руководство НОАК уже дало понять, что гарнизону НОАК в Гонконге запретят заниматься бизнесом, но гонконгцев это мало успокоило.
       И все же на сегодня кое-что общее в хозяйственной деятельности НОАК и российской армии осталось: коррупция. А в рынок российская армия тоже входит. У нее свой "Гонконг" — дачи в Баковке...
       ГЕОРГИЙ Ъ-БОВТ, ВАЛЕРИЯ Ъ-СЫЧЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...