Кто сидел в тюрьме, во власть не сядет

Депутаты Госдумы урезают пассивное избирательное право

Тот, кто был хоть раз судим за тяжкие и особо тяжкие преступления, очень долго не сможет быть кандидатом ни на каких выборах: ни на парламентских, ни на губернаторских, ни на президентских. Такой законопроект фактически одобрили в первом чтении депутаты Госдумы, предусмотрев поражение в пассивном избирательном праве даже для тех россиян, судимость с которых снята или погашена. Возмущалась только фракция ЛДПР, доказывая, что это противоречит Конституции.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

На самом деле от депутатов сегодня требовалось исправить собственную ошибку, которую они допустили в мае прошлого года, приняв поправку в закон «Об основных гарантиях избирательных прав». В итоге тот, кто хоть раз в жизни сидел за тяжкое или особо тяжкое преступление, на всю оставшуюся жизнь терял право выдвинуть себя кандидатом в любые ораны власти. Оппозиционеры тогда высказывались в думских кулуарах, что делается это для того, чтобы во власти не смогли никогда оказаться такие персоны, как Михаил Ходорковский, а также лидеры Болотной.

Однако Конституционный суд (КС) рассмотрел это новацию в избирательном законодательстве и пришел к выводу, что нельзя пожизненно лишать человека его конституционного права «быть избранным». КС предписал думцам изменить эту норму. И они изменили, отказавшись от пожизненного поражения пассивного избирательного права. Теперь тот, кто хоть раз был осужден за совершение тяжкого преступления, не сможет баллотироваться в кандидаты десять лет после того, как его судимость будет погашена. А тот, кто сидел за особо тяжкое преступление, не сможет пройти ни в одну структуру публичной власти еще 15 лет после погашения судимости.

«За тяжкие преступления полагается срок до десяти лет, за особо тяжкие — более десяти лет тюрьмы»,— напомнил думцам депутат фракции ЛДПР Сергей Иванов. «Срок погашения судимости за тяжкие преступления — восемь лет, а за особо тяжкие — десять лет. Человек отсидел уже срок, уже судимость снята, а вы его все равно поражаете в правах»,— упрекнул депутат авторов законопроекта из фракции «Единой России». Позиция КС его не удивляет: «К сожалению, Конституционный суд может объяснить нам все, что угодно». Тем не менее господин Иванов напомнил коллегам статью 32 Конституции, по которой «не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда». И еще напомнил статью 86 Уголовного кодекса, по которой «погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью».

Правда, ЛДПР с такой позицией оказалась в одиночестве. Единоросс Владимир Поневежский призвал от имени фракции одобрить законопроект в первом чтении. Коммунисты и справороссы молчали. Похоже, проект будет одобрен, хотя голосование состоится только в 17:00.

Как КПРФ вступилась за осужденных

Осенью депутаты Госдумы от КПРФ планировали отправить в КС запрос о признании неконституционной положений ст. 4 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», запрещающих пожизненно принимать участие в выборах всех уровней осужденным по тяжким и особо тяжким статьям УК, в том числе за преступления экстремистской направленности. В КПРФ заявили, что в этом году в отношении активистов партии было заведено 20 заказных уголовных дел. Поэтому партия решила подготовить запрос в КС с целью отменить норму, позволяющую заводить сфабрикованные политические дела на оппозиционных политиков. Читайте подробнее

Как принималось решение КС в защиту избирательного права судимых

Конституционный суд (КС) в конце сентября начал рассмотривать пакет жалоб на норму избирательного законодательства, согласно которой теперь пожизненно запрещено баллотироваться в губернаторы, мэры и региональные депутаты гражданам, которые хоть раз в жизни сидели за совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Противники этой нормы доказывали, что фильтр неконституционен и никак не мешает криминалу проникать во власть. А представители президента, Госдумы и Совета федерации сочли ограничение оправданным, так как «преступления — есть крайняя степень нарушения норм морали». Читайте подробнее

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...