Мы вновь отправляемся в кулинарное путешествие вместе с петербургским отелем "Невский Палас". На этот раз "Марко Поло" открывает нам Грецию. Фестиваль греческой кухни продлится здесь до августа. С подробностями — наш корреспондент ЕЛЕНА Ъ-ГЕРУСОВА.
Начнем наше путешествие с высокого — с ресторанного Олимпа "Невского Паласа". В элегантной "Ландскроне", расположенной почти на самом небе, то есть на восьмом этаже, во время фестиваля греческой кухни действует специальное дегустационное меню "Афина".
Мудрейшая и справедливейшая из богинь предлагает начать трапезу салатом из красных сочных помидоров и белоснежной брынзы, заправленного оливковым маслом. О оливковое масло, без тебя нет Греции! Затем следует перейти к филе морского окуня, приготовленному на пару. Его подают в сливочном соусе со шпинатом. Вокруг греческой земли полно рыбы, и местные жители ее любят. Один греческий философ по имени Демонакс прославился тем, что, отправляясь в бурю в морское путешествие, заявил, что не возражает, если в случае кораблекрушения его съедят рыбы. Ведь сам-то он их ел бессчетное число раз, почему бы теперь не доставить им удовольствие?
Мы же, не вдаваясь в чрезмерные любезности с рыбами, переходим к мятному шербету. Он, подобно дуновению средиземноморских ветров, дарит нам свежесть и легкость второго дыхания. А оно просто необходимо, ведь впереди муссака из баранины в пряном соусе с тимьяном. Плывущая в ароматах пряностей тушеная баранина с оливковым маслом и бараньим жиром, помидорами, красным перцем, баклажанами, луком, кабачками — вот что такое настоящая муссака.
Вообще-то, муссака — турецкое блюдо. Турки правили в Греции четыре сотни лет, естественно, что это не могло не отразиться на местных кулинарных пристрастиях. По всему средиземноморскому побережью славятся блюда, известные со времен арабского и турецкого владычества. Упоительный вкус и аромат муссаки полюбились многим народам, и теперь ее считают своим национальным блюдом не только греки, но и болгары, молдаване, румыны и даже македонцы. Так простая баранина, тушенная с овощами, покорила Средиземноморье и Балканы.
На десерт "Афина" предлагает нам традиционную греческую баклаву, тоже, между прочим, турецкого происхождения. Этот рулет с орехами подают с нежным сливочным соусом, некоторую долю суровости которому придает добавление греческого коньяка "Метакса". Вот какова "Афина".
"Афродита" оказалось, как всегда, мимолетнее. В данном случае это коктейль месяца, который подают в "Лобби баре" отеля. Так что вечного спора Афины и Афродиты на фестивале не ожидается, здесь они не соперницы, а подруги, представляющие Грецию.
Самый большой выбор греческих блюд на фестивале в "Невском Паласе" предлагает субботний шведский стол в ресторане "Империал". Среди холодных закусок стоит отметить долму. Это блюдо, как и муссака, имеет турецкое происхождение. Однако греки тоже издавна любили "рулет из фигового листа". В стране виноградников виноградные листья не пропадали зря. Свежими и маринованными их фаршировали мясом и рисом, поливали соусом из взбитых яиц и лимонного сока. Греки вообще любят фаршировать любые крупные листья, какие только возможно, в том числе и капустные, так что наши родные голубцы — вполне греческое блюдо. Древние греки еще задолго до нашей эры восклицали: "Принесите капустные листья со свининой!" Фаршируют в Греции и овощи, особенно стручковый перец, тыкву, помидоры и даже огурцы.
Возвращаясь в "Империал", мы видим жареный перец чили, свекольный салат, фасоль с помидорами. Кстати, фасоль очень популярна в Греции, а тушенная в горшочке фасоль — национальное греческое блюдо. Как и участвующий в фестивале крестьянский салат с козьим сыром и удивительно освежающие в жару огурцы, заправленные несладким йогуртом под названием "тцатцики".
В фестивальную программу включен густой крестьянский суп. А отменную баранью вырезку жарят прямо в присутствии посетителей.
На горячее в "Ландскроне" предлагается уже знакомая нам муссака. Вегетарианское блюдо — рис со шпинатом. Румяный, как греческие девушки, цыпленок с зелеными оливками. Кальмары, опять-таки фаршированные, — у каждого народа свои увлечения. Весьма неожиданным и почти гениальным кажется сочетание сельди с легендарными греческими оливками. Похожие на диковинные цветы аристократические артишоки готовят в сочетании с красной фасолью. Обследуя далее стол горячих блюд, мы можем сделать один простой вывод: в Греции все есть, и все фаршированное — будь то перец, помидоры, цуккини или баклажаны.
Десертное меню составляют сладкий торт с изюмом, миндальное печенье, компот из абрикосов, винно-фруктовый крем, сладкие клецки с сыром "Риката", кофейный торт "Санторини", ореховый торт "Сакинтос" и шоколадные пирожные. Заметим, что многие греческие десерты опять-таки имеют турецкое происхождение. Появление десертов — знак скорого окончания трапезы. Кстати, в греческих ресторанах долго засиживаться и не принято. Там быстро обслуживают и быстро едят. А долго и неспешно сидят в кафе на свежем, хотя часто и очень горячем воздухе — пьют кофе. Как и во многих других южных странах, его здесь готовят в высоких сосудах. Заливают кофе холодной водой, сразу же добавляют сахар и ставят на огонь. Размышляя подобным образом, мы глядим сквозь широкие окна "Империала" на текущий внизу Невский проспект и видим там узкие греческие улочки, на которых продают фрукты и овощи, пьют терпкое вино, и в каждом кабачке можно увидеть тарелку с хлебом, маслинами и сушеной каракатицей.
Дегустационное меню в ресторане "Ландскрона"(*****) оценено в $59 на одного посетителя. Субботний шведский стол в ресторане "Империал" — $35. Кредитные карты к оплате принимаются. "Ландскрона" открыта с 19.00 до 1.00, "Империал"(*****) с 19.00 до 23.00.
Адрес ресторанов: Санкт-Петербург, Невский проспект, 57, отель "Невский Палас". Телефон:(812) 275-20-01.