Коротко

Новости

Подробно

«Амурское пароходство» поплыло в суде

Кассационная инстанция признала его нарушившим антимонопольное законодательство

Коммерсантъ (Хабаровск) от

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа (ФАС ДВО) в среду поставил точку в споре УФАС по Хабаровскому краю и ОАО «Амурское пароходство», признав сотрудничество перевозчика с турфирмой «Сириус-Тур» на маршруте в Фуюань нарушающим законодательство. По предписанию УФАС пароходство обязано предоставить равный доступ к маршруту всем гражданам.


В среду ФАС ДВО отклонил кассационную жалобу ОАО «Амурское пароходство» на постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 21 августа 2013 года. В этой жалобе ОАО «Амурское пароходство» просило оставить в силе решение Арбитражного суда Хабаровского края, отменяющее постановление УФАС в отношении транспортной компании.

Антимонопольные органы заинтересовались «Амурским пароходством» в связи с сотрудничеством перевозчика с турфирмой «Сириус-Тур» еще в начале 2011 года. Тогда пароходство, рассмотрев заявки на выделение пяти теплоходов для перевозки туристов по маршруту Хабаровск—Фуюань—Хабаровск, предоставило все суда ООО «Сириус-Тур». Компания, по данным Kartoteka.ru, на 100% принадлежит главе комитета краевой думы по социально-экономическому развитию края Дмитрию Розенкову. Согласно условиям договора, за использование одного теплохода компания платила 150 тыс. руб. В УФАС такую цену посчитали значительно превышающей себестоимость перевозки. Как установили в надзорном органе, прибыль по перевозкам на данном маршруте превысила плановый показатель на 51,7 тыс. руб., фактическая рентабельность планируемую — на 244,9%, а размер дохода в 2011 году увеличился на 109% относительно 2010 года, притом что себестоимость перевозки одного пассажира выросла на 48,2%. «Амурское пароходство» объясняло, что коммерческие перевозки по этому маршруту позволяют покрывать расходы, связанные с внутренними социальными маршрутами, которые действительно являются убыточными.

Также было установлено, что ООО «Сириус-Тур» заключало с другими турфирмами договоры оказания услуг, по которым за плату предоставляло им места для перевозки пассажиров на теплоходах «Амурского пароходства», которое на тот момент занимало 40,19% на рынке перевозок по маршруту.

Антимонопольный орган посчитал действия пароходства по отбору турфирм нарушающими ч. 10 ст. 10 закона о защите конкуренции. УФАС выдало предписание обеспечить в течение всей навигации равный доступ к услуге всех лиц, приобретающих билет Хабаровск—Фуюань—Хабаровск. «Амурское пароходство» оспорило его в краевом арбитражном суде. 29 мая суд удовлетворил иск, отметив, что извлечение прибыли является целью деятельности коммерческой организации. Однако Шестой апелляционный арбитражный суд, куда с апелляцией обратилось УФАС, удовлетворил жалобу антимонопольного органа.

Как следует из материалов дела, суд согласился с тем, что выбранный пароходством способ формирования цены и выбора турфирмы привел к существенному увеличению стоимости перевозки пассажиров, не связанному с соответствующим увеличением себестоимости самой услуги. ФАС ДВО 11 декабря поддержал эту позицию, оставив решение предыдущей инстанции в силе и признав предписание УФАС законным. Представители «Амурского пароходства» решение суда не прокомментировали.

Антон Иванов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя