На свете очень много разных цветов, ароматы которых не уступают розе. Однако именно роза остается абсолютным чемпионом цветоводства и цветочного дизайна. Ни один другой цветок не располагает таким количеством разных сортов и видов. И ни одному не уделяют столько внимания эксперты и предприниматели разных стран.
Почему роза?
История розы не имеет себе равных в мире цветов. Уже в древности она пользовалась особой популярностью в культурах разных стран и континентов. Так, за тысячу лет до рождения Христа абиссинцы украшали могилы усопших простыми бледно-розовыми розами сорта Rosa ricardii. А в древнем Риме лепестками роз осыпали воинов, возвратившихся с победой домой. Почему римляне не использовали для этой цели какие-нибудь другие цветы (да хоть бы и яблони), ученые объяснить не могут. Есть легендарные розы, тесно связанные с именами знаменитых поэтов, писателей и политиков. Так, поклонником роз был Уильям Шекспир. В XVI веке в Англии еще не существовало систематической традиции розоводства, но было известно около ста видов различных "диких" видов белых и алых сортов. Среди них и знаменитая Rosa mundi, впервые упомянутая в 1583 году, которую часто связывают с именем гениального поэта. Существует и "гетевская роза". Иоганн Вольфганг Гете не только любил, но и профессионально разводил розы. Самой известной из "гетевских" роз считается ярко-красная Frankofortana, которую родина Гете Франкфурт-на-Майне регулярно заказывает у садоводов для подарков гостям города.
Систематическое выведение новых сортов роз существует около полутора веков. Считается, что по-настоящему активно за коллекционирование и разведение роз взялась французская императрица Жозефина 190 лет назад. С тех пор по всему миру выведено более тридцати тысяч сортов этого цветка. Многие сорта (особенно выведенные в XX веке) быстро исчезли и уже забыты. Это происходит по самым разным причинам, иногда просто потому, что торговцы по оплошности продают последнюю "марочную" розу. Эксперты оценивают теперешнее "реально наличествующее" количество сортов роз приблизительно в 15 тысяч. Ежегодно к ним добавляется около 500 новых.
Весьма недурные обороты
Рынок роз специфичен и подвержен различным модам и конъюнктурным колебаниям. Так, например, число сортов роз, которые выводят сейчас в своих садах и оранжереях садоводы ФРГ, по сравнению с 1976 годом снизилось почти в два раза. Однако это отнюдь не значит, что розоводы обленились. Ингвер Йенсен, шеф одноименной частной фирмы, которая предлагает самый большой ассортимент роз в ФРГ, даже считает, что они, наоборот, стали более прилежны и выращивают более редкие и дорогие сорта роз. В интервью еженедельнику Frankfurter Allgemeine Magazin Йенсен отмечает, что раньше в Европе была распространена мода на большие посадки, до 50-100 одинаковых роз на одной грядке, причем желательно ярких цветов. Сейчас цены на землю сильно выросли, поэтому садоводы предпочитают небольшие, старомодные и "романтические" розы нежных тонов. Значительно меньше роз стали покупать и городские коммунальные службы, которые ранее приобретали в так называемых "розовых школах" цветы на DM100 тыс. и более.
Для обслуживания клиентов в отрасли сложился разветвленный сервис. Издаются подробные красочные каталоги, по которым желающие могут подобрать нужный им оттенок. При специализированных розовых магазинах открыты большие оранжереи-розарии, где можно познакомиться с розами непосредственно на грядке. Промышленность выпускает специальные химикалии для ухода за розами, а генетики выводят новые сорта, устойчивые к грибковым болезням и заморозкам.
Триста лет назад за луковицу тюльпана нового сорта Vive le Roi! ("Да здравствует король!") один французский садовод расплатился четырьмя быками, восемью поросятами, двенадцатью овцами, а в придачу дал еще две тонны масла. Сейчас стоимость прав на новый сорт розы в среднем лежит на уровне DM100 тыс. Эта сумма приблизительно соответствует затратам на вывод нового сорта, который продолжается от 10 до 20 лет. По словам Йенсена, "вывод роз напоминает рулетку: нужно потратить много времени и труда, осуществить десятки и сотни тысяч скрещиваний, пока наконец не получится шесть--десять красивых и устойчивых сортов, которые можно реализовать на рынке". При этом все произведенные операции обязательно нужно точно фиксировать, на что также уходит много времени и сил.
Если же садоводу улыбнулась удача, тогда он (или, соответственно, тот, кому он продал права на свой сорт) будет получать лицензионные выплаты за каждый проданный цветок выведенного им сорта. Удачный новый сорт за короткое время нередко не только полностью окупается, но и приносит до DM1 млн прибыли. Розой-рекордсменом в коммерческом отношении считается сорт Gloria Dei — бледно-желтая роза, цветок которой от солнечного света становится розовым по краям. Этот сорт был выведен французом Франсисом Мейландом еще в тридцатые годы, но попал на рынок только после второй мировой войны. Эксперты оценивают прибыли, которые получила семья Мейландов за реализацию прав на эту розу на мировом рынке, минимум в DM100 млн.
Любопытной разновидностью "розового бизнеса" является вывод сорта розы "под имя", то есть специально для того, чтобы он был назван в честь того или иного писателя, политика или просто частного лица. Так, к фирме Йенсена недавно обратилась крупная германская страховая компания и попросила посвятить ей какую-нибудь новую розу. По словам Йенсена, он ответил отказом, ибо "как бы замечательно ни звучало название этой фирмы в страховой отрасли, для розы оно губительно. Никто не будет покупать цветы с таким именем". Впрочем, обычно ситуация складывается наоборот — цветоводы всячески ухаживают за знаменитостями, прося разрешения на розу с именем Настасья Кински или даже Гельмут Коль.
Мистика розы
Разные сорта роз цветут практически круглый год и бывают практически всех форм и расцветок (разумеется, за исключением синего и черного). Есть даже роза цвета травы, она была выведена 160 лет назад в Америке. Среди настоящих розоводов сложилась своеобразная "мистика розы" со своими ритуалами и даже заклинаниями, о которых они очень не любят распространяться. Опытные люди предупреждают новичков, чтобы они не старались больше нужного, не пытались компенсировать отсутствие опыта и знаний суетливой работой, а внимательно следили за природой, потому что иногда невозможно объяснить, почему один розовый черенок превращается в прекрасный цветок, а другой того же сорта и посаженный всего в нескольких метрах от первого хиреет. Иногда встречаются и случаи "розомании". Иные садоводы (особенно дамы) просто не могут остановиться и стремятся вырастить в собственном саду чуть ли не все возможные виды роз. Не последнюю роль играет в этом отношении и специфическая "цветочная ревность". Так, одна клиентка Йенсена заказала у него 90 черенков марочных роз — явно назло соседке, которая заказала 70. Некоторые клиенты заказывают по 400 и больше разных видов.
На розовом рынке существует четкая специализация. Некоторые розоводы выращивают только так называемые исторические розы, то есть сорта, которые существовали до 1867 года. Этот год стал своеобразным рубежом, потому что тогда впервые на рынок поступил сорт многократно цветущей розы La France, который считается первой "современной" розой. В отличие от нее "старые" розы цветут лишь один раз, окрашены в пастельные тона, сильно пахнут и наиболее красивы в период наивысшего расцвета. "Современные" розы, наоборот, выглядят наиболее благородно, когда распускаются. Третьим основным сектором рынка считаются "английские розы". Это название вовсе не означает, что они выращены или растут только в Англии. Просто идея выведения таких роз принадлежала британцу Дэвиду Остину. Сейчас так называют сорта, выведенные скрещиванием "старых" и "новых" роз. Они способны цвести много раз, но сохраняют вид "старой" розы.
Надземная часть розового куста может жить до 50 лет. По словам Йенсена, который специализируется на выводе "исторических" роз, наиболее устойчивыми и долгоживущими сортами являются именно "старинные". Свое заключение он обосновывает результатами проведенного им многолетнего эксперимента. Он одновременно высадил 600 различных сортов роз, год ухаживал за ними, а потом предоставил их самим себе. В то время как уже через пять лет практически все новые розы или вымерзли, или погибли по другим причинам, исторические розы живы до сих пор.
Исторические розы считаются и "самыми умными". Так, например, если розам сортов Rosa gallica или Rosa alba "покажется", что они попали в слишком уж тенистое место, то их подземные побеги начинают выбираться к более солнечным участкам, где цветы снова вырастают и расцветают. В принципе, такой куст может жить несколько веков. Одним из самых знаменитых цветов мира слывет розовый куст сорта Rosa canina, растущий перед собором в городе Гильдесгейме. В то время как его надземная часть регулярно погибала от рук всевозможных местных и иноземных хулиганов и солдатни, возраст корневой системы цветка оценивается в тысячу лет.
ИВАН Ъ-ЛЕНСКИЙ