Проблема басков и туризм в Испании

В процессе взросления террористы идут по головам

       Прогремевший во вторник взрыв бомбы в торговом центре Малаги стал четвертым за последние дни терактом на знаменитом испанском курорте — Коста-дель-Соль. Организация баскских сепаратистов "Родина и Свобода" (ETA), взявшая на себя ответственность за теракты, судя по всему, задалась целью нанести серьезный ущерб индустрии туризма.
       
       Сравнение между событиями в Андалузии, где с начала июля почти ежедневно звучат взрывы в местах скопления иностранных туристов, и последними терактами в Москве напрашивается само собой. В обоих случаях налицо стремление террористов посеять панику и продемонстрировать неспособность государства обеспечить безопасность граждан. Можно говорить о появлении новой разновидности террора, когда объектами атак становятся не государственные институты и отдельные чиновники, а общество в целом. Это сильно напоминает Россию.
       Обращает на себя внимание и другое сходство. Применяемую басками тактику отличает стремление избежать большого числа жертв. Взрывные устройства, использовавшиеся басками для осуществления терактов на Коста-дель-Соль, аналогичны бомбам, взрывавшимся на прошлой неделе в московских троллейбусах. Их отличает небольшая мощность заряда и отсутствие металлической оболочки, что исключает поражение большого числа людей осколками. В результате терактов в Малаге и других городах Андалузии погибших не было, а число пострадавших незначительно. Этому же способствовало и то, что террористы заранее предупреждали власти о месте и времени проведения акций (чего российские террористы, увы, не делали).
       В отличие от российских террористов их западные "коллеги", как правило, не стесняются брать на себя ответственность за содеянное (впрочем, не всегда — последний взрыв в Малаге так и остался анонимным). Объяснением этому может служить то, что для России терроризм — явление новое. Западные же террористические групп, такие как ETA или Ирландская республиканская армия, действующие уже несколько десятилетий, выработали некий "кодекс чести", следование которому, по мнению членов этих организаций, призвано демонстрировать их отличие от обычных уголовников. Более того, длительное пребывание некоторых террористических групп на авансцене политической борьбы приводит к некоему подобию их легализации. Конечную стадию их эволюции представляет, например, Организация освобождения Палестины, представителей которой власти Израиля рассматривали ранее не иначе как террористов. Теперь ООП — вполне легитимная структура, полноправно участвующая в процессе ближневосточного урегулирования. Власти Великобритании и Испании, ведшие ранее настоящие войны с североирландскими и баскскими сепаратистами (в Испании даже действовали полугосударственные отряды командос, боровшиеся с ЕТА методами, ничуть не отличающимися от террористических), сейчас склоняются к диалогу с ними.
       Сами террористы также меняют методы борьбы. С 1968 года жертвами боевиков ЕТА стали около 800 человек, большинство из которых — сотрудники правоохранительных органов и прочие госчиновники. Неэффективность методов партизанской войны заставила баскских сепаратистов сменить тактику. Место индивидуального террора заняла организация показательных взрывов. При этом достигается двойной эффект — психологическое давление на общество сочетается с экономическим шантажом государства. Испанские власти признают, что целью взрывов в Андалузии является подрыв индустрии туризма, составляющей львиную долю доходов бюджета.
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...