Банк JP Morgan подал заявку на регистрацию аналога криптовалюты биткоин. Как сообщает газета Financial Times, новая компьютеризированная система банка позволит пользователям совершать электронные платежи анонимно, через интернет и без комиссии. Редактор еженедельника "Коммерсантъ. Деньги" Юрий Львов считает биткоины одной из знаковых тем уходящего года.
Биткоины наталкивают меня на мысли космического масштаба, и возможно, космической глупости. Однако оправдывает меня то, что стиль булгаковского Шарикова в случае с криптовалютой оказывается присущ даже весьма грамотным людям. Вот глава Федрезерва США Бен Бернанке высказывается "за" электронные валюты, а его предшественник Алан Гринспен заявляет, что не видит в биткоинах ничего, кроме финансового пузыря.
Не добавляют ясности и новости. То биткоин дороже унции золота, то падает вдвое. Вот в Канаде появился первый банкомат, меняющий наличные на биткоины, а в Америке впервые продали за них автомобиль, а в России их начала принимать сеть баров. Китай запретил финансовым организациям операции с криптовалютой, а Швейцария готова ее узаконить.
Да что там, сами люди из биткоин-экономики не знают, что из всего этого выйдет. Мой родственник создал интернет-сервис, работающий на биткоинах. Он генерировал какую-то смешную сумму, но неожиданно цена биткоина подскочила до $1 тыс., и сумма стала не такой смешной. Зато не так давно родственник с партнерами вложились в приобретение мощного компьютера, чтобы "майнить", то есть добывать биткоины, но пока им везли супермашину, майнинг стал невыгодным. Все это можно сравнить с первыми годами самого интернета: объяснить перспективы пытались статьи одна завиральнее другой, мало кто предвидел реальные возможности.
Мне кажется, что будущее биткоина меньше всего связано со скачками курса, с тем, как его можно обналичить и что оплатить. Это все технические вопросы. Ясно, что электронные платежи будут развиваться вплоть до смешения банков с мобильными операторами.
То, что так волнует и будоражит в биткоинах, –– это готов ли мир к валюте без контроля платежей, даже без единого центра эмиссии, к всеобщему экономическому торренту.
Развитые страны одной рукой открывают путь биткоину, другой –– ликвидируют банковскую тайну и усиливают контроль. Может быть, конечно, не ведают, что творят.
Но с другой стороны, взять, например, не криптовалюты, а просто электронные деньги. Пока это было чем-то несерьезным, они обращались свободно. Когда явление стало значимым, ЦБ России ввел для них правила. А сейчас не кто-нибудь, а американский банк JP Morgan заявляет о подготовке собственной системы, похожей на биткоины, вряд ли без согласования с властями. Думаю, что правительства и корпорации не боятся криптовалют, просто потому что надеются возглавить процесс, даже если его не остановить.