Михаил Гуцериев выбыл из борьбы за Exillon

Основным претендентом на него стал Алексей Хотин

Нефтяная промышленность

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ

Hanberg Finance Limited главы "Русснефти" Михаила Гуцериева неожиданно отказалась консолидировать Exillon Energy. Таким образом, основным претендентом на компанию стал конкурент бизнесмена Алексей Хотин, чья структура владеет 30% Exillon и уже объявила оферту другим акционерам. На позицию господина Гуцериева могла повлиять высокая цена компании, резко подорожавшей в ходе борьбы претендентов.

Подконтрольная президенту "Русснефти" Михаилу Гуцериеву Hanberg Finance Limited, владеющая 14,9% акций британской Exillon Energy, сообщила, что решила не выставлять оферту на выкуп оставшихся 85,1% акций нефтекомпании. Hanberg Finance планировала приобрести бумаги не по цене от £3 за штуку. Еще вчера утром господин Гуцериев уверял, что в отношении Exillon Energy нет окончательного решения, рассматривается как консолидация нефтекомпании, так и продажа доли.

Проблема в том, что о планах приобрести 100% акций Exillon объявила и структура Алексея Хотина Seneal International Agency Ltd, которая сейчас владеет 30% (цена предложения не раскрывалась). Среди других акционеров — Schroders (5%) и Газпромбанк (12%), который, по словам источников "Ъ" на рынке, кредитует господина Гуцериева и также мог действовать в его интересах. Остальные бумаги находятся в свободном обращении.

Exillon Energy ведет добычу в ХМАО и Коми, и ее запасы по 2P оцениваются в 71 млн тонн. О ее возможной продаже до конца года менеджмент компании объявил в середине октября. В качестве финансового консультанта был привлечен банк Goldman Sachs International, тогда же и началась процедура due diligence. Источники "Ъ" на рынке сообщали в октябре, что активом интересовались "все крупные игроки". О приобретении 14,9% акций компании структурой Михаила Гуцериева стало известно в конце ноября, а чуть позднее и о возможной оферте. 5 декабря Exillon Energy прекратила прием заявок от потенциальных инвесторов на покупку компании. За три месяца с момента объявления о готовящейся продаже стоимость бумаг компании выросла на 30%, и теперь компания оценивается в $1 млрд.

Анна Солодовникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...