"Газпром" добавит Балтике сжиженного газа

У монополии появился второй СПГ-проект в регионе

"Газпром" может построить в Ленинградской области уже второй завод по сжижению газа. Но мощность предприятия не превысит 200 тыс. т СПГ в год, который может быть использован для газификации населенных пунктов и для бункеровки судов на Балтике. Последнее направление, хотя и является перспективным, вряд ли сможет обеспечить значительный спрос в ближайшие годы, считают аналитики.

"Газпром газэнергосеть", дочерняя компания "Газпрома", занимающаяся продажей нефтепродуктов на внутреннем рынке и автономной газификацией, рассматривает возможность строительства в 2015-2016 годах мини-завода по производству СПГ в Выборгском районе Ленинградской области. Как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на презентацию компании, мощность завода может составить до 24 т СПГ в час, или примерно 200 тыс. т в год. В "Газпром газэнергосети" пояснили "Ъ", что проект находится на стадии подготовки ТЭО, и решение о строительстве пока не принято. Обеспечивать завод газом предполагается из магистрального газопровода Грязовец--Выборг, по которому сейчас подается газ в Nord Stream и который изначально строился с возможностью расширения этого проекта.

Сейчас "Газпром газэнергосеть" уже производит СПГ на мини-заводе на газораспределительной станции "Выборг" (мощность 0,6 т в час), продукция с которого поставляется для автономного электро- и теплоснабжения местного санатория, спорткомплекса и других объектов. В компании рассчитывают, что СПГ может быть востребован при автономном газоснабжении, а также в качестве топлива для автомобилей и судов. Но "Газпром" и так собирается строить в регионе завод "Балтийский СПГ" с годовой мощностью до 10 млн т, причем одним из направлений реализации СПГ, помимо поставок в Европу и, возможно, в Калининград, называлась бункеровка. "Эти проекты не связаны между собой",— заявили в пресс-службе "Газпрома", отказавшись от более подробных комментариев.

Интерес "Газпрома" к рынку бункеровки СПГ может быть связан с тем, что с 2015 года вступают в силу новые положения международной конвенции о предотвращении загрязнения с судов (MARPOL). В регионах особого контроля выбросов серы (Северное и Балтийское моря) ее уровень в судовом топливе не должен превышать 0,1%, то есть суда де-факто не смогут использовать мазут и вынуждены будут перейти на низкосернистое дизтопливо или СПГ. В "Газпроме" ожидают, что ограничения увеличат спрос на СПГ в качестве бункеровочного топлива в Северной Европе до 6-7 млн т в год к 2030 году.

В крупнейшем российском судовладельце, "Совкомфлоте", "Ъ" осенью говорили, что у компании есть планы по использованию новых судов с топливной системой, позволяющей применять СПГ. Вчера в компании не уточнили, изменилась ли ее позиция.

"В ЕС есть программа, в соответствии с которой все порты до 2020 года должны быть оборудованы инфраструктурой для бункеровки СПГ",— говорит Виталий Чернов из PortNews. Но, по его мнению, в среднесрочной перспективе рынок бункеровки СПГ останется незначительным — прежде всего потому, что СПГ в качестве топлива могут использовать только новые суда. "По большому порту Санкт-Петербурга годовой объем бункерного рынка всех видов топлива — 2 млн т,— говорит он.— Исходя из планов строительства судов в регионе можно предположить, что через три-четыре года доля СПГ в этом объеме вряд ли превысит 5-10%, а объем рынка имеет тенденцию к снижению".

Юрий Барсуков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...