Если принимать законы по всякому поводу, то суть конституционных принципов может быть «изменена до неузнаваемости». С таким предостережением выступил премьер-министр Дмитрий Медведев в статье, подготовленной для журнала «Закон» и «Российской газеты».
Дмитрий Медведев представлен в журнале и газете не только главой правительства, но и кандидатом юридических наук и доцентом. Потому и статья озаглавлена вполне по научному – «Конституция, функции правительства России и эффективные технологии управления». Премьер уверен, что «рычагом управления экономикой и социальной сферой уже давно стал закон, правовой акт». По-другому и быть не должно «в условиях построения правового государства». Поэтому господин Медведев призывает «отчетливо понимать, что языком государственного управления становится именно юридический язык, язык правовых актов, а юридические технологии занимают все более заметное место в арсенале технологий управления».
Но при этом, «федеральные законы, подзаконные акты, решения судов всех уровней не могут искажать смысл Основного закон». Любой нормативный акт, по мнению премьера, должен подготавливаться как документ, «транслирующий нормативные положения Конституции». И процесс этот «должен быть последовательным и продуманным».
В связи с этим Дмитрий Медведев критически оценивает склонность отдельных властных структур к экстренному законотворчеству. «Очень опасна иллюзия того, что любая социально-экономическая проблема, чрезвычайная ситуация может быть разрешена спешным изданием очередного закона». Потому что не только закон, но «даже подзаконное регулирование могут неузнаваемо изменить толкование Основного закона, модифицировать смысл его норм под воздействием стремительно меняющихся политических, экономических и социальных условий». Такая практика ведет «не просто к казуистичности правового регулирования, разрушению правовой системы». Она еще «вызывает у людей недоверие и неуважение к закону, создает разрыв нормативного акта с жизнью», подчеркивает премьер.