Ситуация вокруг Омского НПЗ

Причиной конфликта стала логическая ошибка

       Около месяца продолжаются разбирательства между омскими депутатами, Сибирской нефтяной компанией и входящим в ее состав Омским НПЗ, инициатором которых стало финуправление областной администрации. По прогнозам финансистов, в текущем году налоговые поступления от НПЗ в областной и городской бюджеты окажутся почти в пять раз меньше ожидаемых из-за включения завода во вновь созданную компанию. Однако состояние дел на предприятии, о котором рассказал президент АО "Омский НПЗ" КОНСТАНТИН ПОТАПОВ, значительно сложнее, чем представляется депутатам, и обусловлено оно отнюдь не чьим-то злым умыслом.
       
       Прежде всего жестоко просчитались фискальные органы, запланировавшие в 1996 году налоговые поступления от ОНПЗ по принципу "от достигнутого". На самом же деле изменение экономической ситуации в стране практически исключило рост рентабельности предприятия. Соответственно, увеличение поступлений от налогов с прибыли в этом году стало невозможным. Приступив с 1 мая к выполнению своих функций в полном объеме, "Сибнефть" столкнулась с серьезными трудностями в сфере реализации продукции. У "Сибнефти" оказалась совершенно неадекватной масштабам производства система сбыта — она имеет в своей структуре единственное сбытовое предприятие "Омскнефтепродукт". Поэтому сейчас, по словам Потапова, в правительстве рассматривается вопрос расширения "Сибнефти" за счет просящихся в нее сбытовых организаций Алтая и Свердловской области. Свободной реализации нефтепродуктов крупным потребителям за Уралом препятствуют высокие железнодорожные тарифы, делающие омские нефтепродукты неконкурентоспособными. Альтернативный же железной дороге продуктопровод, трасса которого проходит в европейскую часть России через Башкирию, трудно использовать в полной мере из-за доминировании на нем уфимских НПЗ. Кстати, как утверждает Константин Потапов, точно такие же сложности имел бы сегодня и ОНПЗ, если бы, как раньше, сам реализовывал свою продукцию.
       Помимо проблем с реализацией продукции, Омский завод испытывает в настоящее время трудности и с загрузкой мощностей. К июню загрузка мощностей завода достигла 86,3%, что соответствует вполне приличным европейским показателям (84-85%). Однако затем (и впервые за последние годы) объемы переработки снизились на 12%, что значительно превосходит объемы традиционного сезонного спада. "Сибнефть" не только не обеспечила, как планировалось, 80-процентной загрузки, но и уменьшила поставки нефти до 550 тыс. т сырья в месяц. Тем не менее Константин Потапов уверен, что в оставшиеся полгода "Сибнефть" возместит недопоставки сырья и все войдет в свою колею.
       Хуже дело обстоит с финансами. Долг "Сибнефти" перед ОНПЗ, составлявший в середине мая 220 млрд руб., в начале июля увеличился вдвое. В результате переработчики сами уже должны не только бюджетам разных уровней, но и пенсионному фонду. Тем не менее сейчас совместно с "Сибнефтью" прорабатывается схема погашения этой задолженности путем прямого перевода в Омск платежей в пенсионный фонд из Ханты-Мансийска, что даст ежемесячно 35-40 млрд руб. Кроме того, на улучшение экономического и финансового положения ОНПЗ в долговременной перспективе способно повлиять и создание на базе компании финансово-промышленной группы. Идея такой ФПГ вынашивалась в свое время еще покойным Иваном Лицкевичем (бывшим главой НПЗ), который рассчитывал включить в нее, помимо "Сибнефти", один из "сильных" банков, коксовые предприятия Кузбасса, кемеровское "Химволокно" и Красноярский алюминиевый завод. По мнению Константина Потапова, работать в этом направлении надо, хотя, возможно, поначалу следует ограничиться лишь Западно-Сибирским регионом.
       Как совершенно некорректные президент ОНПЗ отверг обвинения в том, что завод неоправданно завысил стоимость основных фондов при их переоценке. И тем самым он якобы уменьшил налогооблагаемую базу. Переоценка проводилась строго по утвержденным правительством коэффициентам, заявил г-н Потапов. Кроме того, рост налогов на имущество частично компенсирует уменьшение налоговых отчислений по другим статьям. Ну и наконец, изношенность оборудования на самом деле не 80%, а 66%, что не так уж много. К тому же на предприятии принята и полностью выполняется (и даже с небольшим опережением) программа технического перевооружения, которая пользуется полной поддержкой руководства "Сибнефти".
       Из всего сказанного Константином Потаповым следует, что ситуация с налоговыми отчислениями ОНПЗ, возникшая в результате создания "Сибнефти", действительно далека от желаемой, но это явление временное, и деятельность компании еще принесет свои плоды. В этом году завод намерен достичь среднегодовой загрузки своих мощностей на уровне 80%, что обеспечит относительно низкую себестоимость нефтепродуктов и, следовательно, их конкурентоспособность. Более того, запуск в 1997 году установки сернокислотного алкилирования позволит предприятию резко нарастить выпуск неэтилированного бензина, что еще больше увеличит объемы реализации. Все это в целом позволит в скором времени вернуть объемы налоговых отчислений на круги своя. Вот только местным властям вместо раскручивания конфликта неплохо было бы поддержать работу завода в новых условиях ослаблением налогового пресса. В первую очередь это касается городской администрации Омска, которая, согласно выводам аудиторской проверки ОНПЗ, недопустимо пережала налоговый пресс.
       
       ИГОРЬ Ъ-СПИРИДОНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...