Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Газпромбанк добудет медь

Он может стать партнером Мусы Бажаева на Таймыре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Газпромбанк, активно кредитующий "Русскую платину", может стать акционером в ее медно-никелевых проектах на Таймыре. По данным "Ъ", банк может получить долю в единой компании по разработке Черногорского месторождения и Норильска-1. По мнению экспертов, он может претендовать и на блокпакет, что снизит объем заемных средств, привлекаемых "Русской платиной".


Газпромбанк может стать партнером "Русской платины" Мусы Бажаева в освоении южной части полиметаллического месторождения Норильск-1 (Красноярский край), заявил президент компании Магомед Галаев. По его словам, банк может просто профинансировать проект либо впоследствии войти в уставный капитал. Господин Галаев добавил, что существуют и другие инвесторы, которые готовы "вложиться в проект".

Запасы южной части Норильска-1 — 851,3 тыс. тонн никеля, 1,2 млн тонн меди, 35,9 тыс. тонн кобальта, присутствуют платиноиды и золото. Лицензию "Русская платина" приобрела на аукционе в июне 2012 года, но получить ее смогла только в августе 2013 года, поскольку результаты аукциона оспаривал "Норильский никель". В разработку месторождения "Русская платина" намерена вложить $2,8 млрд, 70% которых составят заемные средства.

Муса Бажаев сказал "Ъ", что Газпромбанк — стратегический партнер "Русской платины" и поэтому есть возможность его участия в акционерном капитале как миноритария. Банк уже открыл компании кредитную линию на $840 млн для разработки Черногорского платинового месторождения (стоимость проекта — $1,2 млрд). В банке заявили, что считают рынок платины одним из самых перспективных и рассматривают варианты выхода на него. У банка уже есть опыт управления горнорудными активами. В октябре 2011 года Газпромбанк стал владельцем ЗАО "Васильевский рудник", владеющего золоторудными шахтами в Красноярском крае. Дочерняя структура банка GBP Global Resources реализует золотодобывающие проекты в Мали и Чаде.

Источник "Ъ", близкий к "Русской платине", поясняет, что Черногорская ГРК вскоре должна быть переименована в Таймырскую ГРК и перерегистрирована в Красноярский край или Норильск (сейчас находится в Москве). Эта идея обсуждалась с муниципальными и краевыми властями в свете отчисления налоговых платежей с началом работы на месторождениях. Поскольку разработка Норильска-1 — это вторая фаза большого проекта, то логично осуществлять его в рамках одного юрлица, продолжает собеседник "Ъ", вероятно, в нем и может получить миноритарный пакет Газпромбанк. Николай Сосновский из "ВТБ Капитала" полагает, что доля банка в Норильске-1 будет не менее 25%: это поможет господину Бажаеву существенно снизить размер заемных средств. В целом сейчас банки опасаются инвестиций в горнорудную отрасль, добавляет аналитик, но развитие платинового проекта может иметь хорошие перспективы.

Роман Кондратьев, Анатолий Джумайло


Комментарии
Профиль пользователя