На прошлой неделе доходность государственных ценных бумаг поднималась. Дилеры, правда, сочли это не долгосрочной тенденцией, а кратковременными (с периодом 1-2 недели) колебаниями, связанными с корректировкой цен после довольно длительного периода роста и выполнением банками новых резервных требований ЦБ. Впрочем, сейчас технический анализ особого значения уже не имеет: согласно распоряжению правительства, в III квартале Минфин должен добиться снижения доходности ГКО до 20-50% годовых в зависимости от срока обращения облигаций. И именно это обстоятельство будет определять конъюнктуру рынка гособлигаций в ближайшие месяцы.
Крупный банк помог эмитенту
В прошлый понедельник котировки гособлигаций еще продолжали расти, но, по замечанию трейдеров, происходило это скорее по инерции. Уже на следующий день рынок дестабилизировался, и котировки шестимесячных бумаг колебались с амплитудой примерно в 1% от номинала. Отчасти на динамику котировок повлияла продажа крупного пакета ГКО одним из "проблемных" банков. Однако главной причиной нервозности было выполнение банками новых резервных требований ЦБ. Дилеры ожидали дефицита денежных средств (что, кстати, подтвердила ситуация в секторе МБК, где котировки однодневных кредитов в середине недели доходили до 300% годовых) и, как следствие, падения котировок ценных бумаг.
Эти ожидания сказались и на проведенном в среду сдвоенном аукционе по размещению ГКО 40-й и 33-й серии. Даже несмотря на то что перед торгами Минфину предстояло выплатить 5,84 трлн рублей в счет погашения 20-й серии ГКО и оплаты купонного дохода по 5-й серии ОФЗ, денег на аукционе оказалось явно недостаточно. Более того, при размещении облигаций 40-й серии, по словам начальника департамента ценных бумаг Минфина Беллы Златкис, явно выразилось стремление некоторых банков сыграть "по-медвежьи". В этой ситуации на помощь Минфину пришел один из банков (явно из числа первичных дилеров), выставивший заявку на покупку более чем 500 000 облигаций по 67% от номинала. Это позволило эмитенту разместить почти 93% эмиссии хотя и по не слишком высокой цене — 66,23% от номинала, что обеспечивало эффективную доходность на уровне около 110% годовых. Кроме того, впервые за последний месяц в аукционе принимали участие нерезиденты по схеме ЦБ. Впрочем, их влияние было минимальным — в общей сложности они приобрели менее 1% эмиссии.
Последующий аукцион по размещению дополнительного транша 33-й серии ГКО походил на первый. Даже несмотря на более значительный спрос (135% против 111% к объему эмиссии по номиналу) Минфину пришлось пойти на предоставление изрядной премии участникам — средневзвешенная доходность была установлена на уровне, превышающем уровень вторичных торгов более чем на 7% пунктов. Общим итогом аукционов стало привлечение в бюджет 2,7 трлн рублей и некоторое повышение стоимости обслуживания госдолга.
К концу недели доходность облигаций продолжала повышаться — дилеры явно фиксировали полученную прибыль. Кроме того, зарезервированные до начала торгов средства в Торговой системе ММВБ (немногим более 1 трлн рублей) показывали желание дилеров скорее продавать пока еще дорогие облигации. В пятницу на всплеске всеобщей продажи пакетов ценных бумаг доходность по шестимесячным выпускам достигала 100% годовых.
Так медведь меня не пускает!
Ближайшее будущее ГКО выглядит более или менее определенным. Еще в конце недели трейдеры прогнозировали, что ГКО еще некоторое время сохранят доходность в пределах 50-90% годовых в зависимости от срока обращения облигаций. Сегодня все по-другому. В понедельник участники рынка получили текст правительственного распоряжения, в котором Министерству финансов дано поручение добиться снижения доходности ГКО до 20-50% годовых. И хотя сделано это должно быть в течение всего III квартала, очевидно, что важным конъюнктурным фактором распоряжение станет уже сегодня.
Прежде всего, сбить доходность облигаций почти в два раза, действуя рыночными методами, довольно сложно. У Минфина есть определенные обязательства по обслуживанию долга, поэтому резко сокращать объем продажи ГКО (а именно этот путь снижения доходности указан в распоряжении правительства) он не может. Поэтому логично предположить, что объемы выпуска будут сокращаться постепенно, по мере приближения конца квартала. Как заявила Белла Златкис, с аукционов ГКО средства будут идти только на погашение предыдущих выпусков.
Между тем логично ожидать, что дилеры воспользуются новой ситуацией и попытаются сыграть на повышение. В этом случае доходность ценных бумаг будет снижаться даже несколько быстрее, чем предполагают в Министерстве финансов. Одновременно можно ждать и снижения ставок МБК, взаимосвязь которых с сектором ГКО необычайно велика.
Наконец, вполне вероятно, что к концу квартала банки будут уделять все большее внимание валютному и фондовому рынкам. Пока трудно прогнозировать, сколь велик будет отток капитала с рынка ГКО (и будет ли он вообще), однако исключать такого развития событий нельзя. Особенно это касается нерезидентов, для которых фондовый рынок в конечном итоге останется едва ли не единственным прибыльным сектором российского финансового рынка.