Число жителей России, уверенных в том, что Конституция защищает их права и свободы, за последний год значительно сократилось, гласят данные опроса "Левада-центра". В том, что россияне не надеются на основной закон, нет ничего удивительного, уверены эксперты, тем более, власти страны не исключают скорого пересмотра Конституции.
Все меньше россиян верят в то, что Конституция гарантирует их права и свободы. Такую точку зрения разделяет всего 29% респондентов "Левада-центра". Два года назад их было 44%. Социологи провели опрос к 20-летию Конституции и выяснили, что читали документ лишь 62% россиян. При этом 51% опрошенных заявили, что плохо помнят его содержание. Данные "Левада-центра" соответствуют реальному положению дел считает один из авторов Конституции Виктор Шейнис. Если власть будет уважать Конституцию, то и граждане будут знать и доверять закону, заявил эксперт.
"Что касается детального знакомства и памятливости людей по поводу параграфов Конституции, то едва ли мы сильно отличаемся от других стран мира. А вот в чем мы отличаемся, это в отношении к Конституции.
Американец знает, что его права защищены, и уверен, что они защищены Конституцией. Любой российский гражданин в этом абсолютно не уверен, и он твердо знает, что в нашем государстве власть определяет почти все. Изменить это положение может только глубокая политическая реформа", — сказал Шейнис.
В последнее время все чаще звучат призывы изменить Конституцию. Так депутат-единоросс Евгений Федоров предложил исключить пункт о запрете на госидеологию. Его коллега из "Справедливой России" Елена Мизулина выступила с инициативой закрепить особую роль православия в документе. Респондентам "Левада-центра" также задавался вопрос о необходимости внесения изменений в Конституцию. 48% не нашли, что ответить, сообщил замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин.
"18% опрошенных считают, что Конституция полностью соответствует нуждам страны. 15% выступили за ослабление президентской власти и, соответственно, за усиление законодательной и судебной властей. 14% высказали противоположную позицию — за укрепление президентской власти, и только 6% сказало, что Конституцию нужно отменить, достаточно самого президентского правления", — рассказал Гражданкин.
То, что большинство россиян не могут ответить на вопрос о необходимости внесения изменений в основной закон страны, вполне объяснимо, считает завкафедрой конституционного и административного права Высшей школы экономики Михаил Краснов.
"Конституция, в целом, отражает и нормальные общественные цели, нормальные ценности, но другое дело, что в Конституции есть конструкция власти, которая возвращает нас неизбывно на века назад. То есть у нас должен быть некий вождь, который знает, куда нас вести, и давайте не будем ему мешать. Вот эту конструкцию, конечно же, нужно менять, но не всю Конституцию. Это меняется совершенно конкретными точечными вещами, — пояснил он. — А то, что люди не понимают: нужно ли менять Конституцию, это понятно. Потому что: а с какой радости вдруг менять Конституцию? Тогда надо понять: а куда ее менять? На что менять? А вот то, что нужно изменить конструкцию власти, им об этом практически никто и не говорит".
В начале декабря на встрече со студентами юридических вузов Владимир Путин не исключил внесения корректив в Конституцию. Однако президент подчеркнул, что они не должны касаться основополагающих пунктов документа.
В исследовании "Левада-центра" приняло участие более 1600 человек.