Коротко

Новости

Подробно

Фото: Украинское фото

Депутатов ставят под вопрос

СБУ и Генпрокуратура допрашивают оппозицию о событиях на Евромайдане

Газета "Коммерсантъ Украина" №205 от , стр. 2

Служба безопасности Украины (СБУ) и Генпрокуратура (ГПУ) приступили к расследованию инцидентов, которые произошли в ходе массовых акций протеста в центре Киева. В ГПУ начали опрашивать народных депутатов оппозиционных фракций в связи с разгоном сотрудниками милиции демонстрантов 30 ноября. В СБУ пообещали в рамках уголовного производства о попытке захвата государственной власти допросить политиков, которые призывали к блокированию правительственного квартала и смене руководства страны. В оппозиции обвинения СБУ назвали необоснованными.


Данные по факту совершения отдельными политиками действий, направленных на захват государственной власти, были внесены в единый реестр досудебных расследований СБУ 8 декабря. Как сообщили в спецслужбе, политики подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 и ч. 2 ст. 109 Уголовного кодекса ("действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти"; максимальный срок наказания — десять лет лишения свободы). Расследование ведет Главное следственное управление СБУ. "Вызывать на допросы мы будем всех, кто заявлял с трибуны о необходимости блокирования правительственных зданий, смены власти",— заявил источник "Ъ" в спецслужбе.

Напомним, в воскресенье на майдане Незалежности состоялось Народное вече, в котором приняло участие, по разным оценкам, от 100 тыс. до 500 тыс. человек. Перед собравшимися выступали в том числе и представители оппозиции, которые призвали заблокировать весь правительственный квартал "до полной капитуляции власти" и провести досрочные выборы президента и Верховной рады (см. вчерашний "Ъ").

В оппозиции все обвинения СБУ отвергли. "Пикеты возле органов власти организовываются во всех странах мира. Я был на этом митинге, все выступления касались отставки правительства, досрочных выборов президента и парламента. Это абсолютно законные требования, или это уже называют захватом государственной власти? Думаю, СБУ, которая две недели сидела без дела, просто наложила в штаны, а теперь нужно оправдываться перед президентом",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев. "Никакого захвата органов государственной власти не было, как и призывов к свержению конституционного строя. Есть мирная акция протеста, которой аплодирует весь мир. Я слышал со сцены Майдана призывы защитить нашу независимость от попыток втянуть нас в Таможенный союз, а также наши гражданские и конституционные права. Это что, свержение конституционного строя? Либо мы выстоим до конца и защитим демократию, либо у нас будет самая худшая форма деспотии, и тогда каждый пострадает от репрессий",— уверен народный депутат Юрий Сиротюк ("Свобода").

Вчера допросы оппозиционных народных депутатов начала проводить и Генпрокуратура — в рамках расследования другого уголовного производства о превышении полномочий бойцами спецподразделения МВД "Беркут" при разгоне демонстрантов в ночь на 30 ноября на майдане Незалежности (см. "Ъ" от 2 декабря). В частности, на допрос в ГПУ в качестве свидетелей вызвали народных депутатов Анатолия Гриценко и Сергея Пашинского (оба — "Батькивщина"). Господин Пашинский в прокуратуру не явился. Он заявил "Ъ", что о допросе ему стало известно благодаря СМИ. "Из этих же СМИ я узнал, что речь идет о разгоне студентов на Майдане 30 ноября. Если Виктор Пшонка (генеральный прокурор.—"Ъ") думает, что это я был переодет в форму "Беркута" и бил студентов, то я могу посоветовать ему, вместо того чтобы вызывать меня на допрос, сходить к психиатру,— сказал "Ъ" парламентарий.— Я приду на допрос в ГПУ, когда мне это будет удобно, и спрошу, почему ублюдки в погонах, которые избили мирных студентов, до сих пор разгуливают на свободе".

Допрос Анатолия Гриценко продолжался около полутора часов. "Речь шла о действиях "Беркута" 30 ноября и переданных мной Виктору Пшонке записях радиообмена "Беркута" во время разгона Майдана. Был как свидетель",— сообщил о результатах допроса господин Гриценко на своей странице в социальной сети Facebook.

Как стало известно "Ъ", сегодня могут быть допрошены народные депутаты Арсен Аваков и Арсений Яценюк (оба — "Батькивщина"). "Все депутаты, которых планируется вызвать на допрос, фигурируют в показаниях опрошенных свидетелей по уголовному производству относительно событий 29-30 ноября",— пояснила "Ъ" руководитель пресс-службы ГПУ Маргарита Велькова.

Галина Корба, Валерий Калныш


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя