Российский рынок ограниченно конвертируемых валют (валют стран — бывших республик СССР) пережил настоящий шок. В пятницу Национальный банк Украины неожиданно ограничил доступ нерезидентов на валютный рынок республики, изменив режим работы счетов "лоро", открытых банками-нерезидентами в уполномоченных банках Украины. В результате российские банки с пятницы прекратили операции с украинской валютой, с 15 июля приостановлены торги карбованцем на ММВБ.
Итак, суть телеграммы Нацбанка Украины #13-312/336 от 11 июля 1996 года сводится к следующему — с 12 июля движение средств по счетам "лоро" банков-нерезидентов стран СНГ и Балтии (кроме Эстонии) может осуществляться только по торговым контрактам на импорт товара или оказание услуг, если в них предусмотрены платежи в украинских карбованцах. В связи с этим украинским коммерческим банкам предписывается прекратить прием и исполнение платежных поручений на проведение всех прочих платежей в украинских карбованцах от резидентов Украины по договорам с нерезидентами. Кроме того, запрещается движение средств между счетами "лоро" банков-нерезидентов, открытыми в уполномоченных банках Украины в карбованцах, размещение этих средств на депозит, а также предоставление и получение кредитов с этих счетов.
Понятно, что после выхода телеграммы Нацбанка Украины о нормальной работе рынка карбованцев речи быть не может. Уже в пятницу все московские банки, работающие с ограниченно конвертируемыми валютами, прекратили проведение операций с валютой Украины, а вчера были на неопределенное время отменены торги по карбованцу на ММВБ. Ведь на счет биржи распространяются те же требования, что и на счета коммерческих банков.
Межбанковский рынок украинских карбованцев — важная составная часть российского рынка ОКВ. По оценкам банкиров, на карбованцы приходится примерно 70% общего объема операций на этом рынке. Ежедневный оборот московского межбанковского рынка карбованца в последнее время уверенно держался на уровне 20-30 трлн карбованцев, или порядка $100-150 млн, что вполне сопоставимо с оборотом рынка "рубль-доллар". Активные операции вели порядка 20 банков, занимающих отнюдь не последние места в банковской табели о рангах. Это, в частности, такие банки, как МДМ-банк, "Российский кредит", Токобанк, Международный московский банк (ММБ), Кредитимпексбанк, Международный промышленный банк и другие.
Остановка рынка карбованцев — неприятная новость для его российских участников. Дело в том, что когда рынок "рубль-доллар" фактически утратил спекулятивную привлекательность, сделки с карбованцем оставались в числе немногих, где банкиры могли извлекать немалую прибыль на арбитраже (разнице курсов).
Именно потеря возможности вести эффективные арбитражные спекуляции расценивается российскими банками как наиболее болезненный эффект от решения НБУ. Кроме того, российским банкам грозят потери на форвардных операциях с карбованцами (этот сектор рынка в последнее время бурно развивался), а у кого-то "зависнут" заключенные накануне выхода телеграммы спот-сделки. Сегодня банки вынуждены ограничиться только выполнением клиентских заявок и всеми силами пытаются закрыть позиции в карбованцах, используя для этого опять же клиентские поручения.
По словам дилера ММБ Альберта Тимакова, сегодня среди банкиров царит глубокий пессимизм. По сути российский межбанковский рынок может сократиться на целый сегмент. Такого удара со стороны НБУ никто просто не ожидал. Тем более что не так давно глава НБУ, напротив, говорил, что Нацбанк намерен в ближайшее время рассмотреть вопрос о снятии для нерезидентов запрета на покупку иностранной валюты за карбованцы на внутреннем межбанковском рынке. Но теперь предпринят шаг в прямо противоположном направлении.
Справедливости ради надо отметить, что пока московские банкиры не спешат окончательно ставить крест на рынке карбованцев. Многие из них надеются на то, что руководство НБУ все же одумается и отменит выпущенный документ или хотя бы предусмотрит некие послабления в его выполнении. Надежды эти связаны, в частности, с тем, что вызвавшая кризис телеграмма вышла в тот момент, когда руководителя НБУ Виктора Ющенко не было в Киеве (он находился в США). Г-на Ющенко многие банкиры считают умным и трезвомыслящим человеком, который не может не понять, к каким последствиям приведет новый документ.
Кроме того, кое-кто в российских банках рассчитывает на то, что Центральный банк России может выступить с заявлением по поводу действий Нацбанка Украины. Источник в ЦБ подтвердил в беседе с корреспондентом Ъ, что вероятность появления такого заявления достаточно велика. Действительно, основание для протестов есть — ограничения, введенные украинскими денежными властями, прямо противоречат подписанному в 1992 году соглашению между ЦБ России и Нацбанком Украины.
Впрочем, среди российских банкиров есть и "оптимисты", которые считают, что, даже если НБУ не пойдет на уступки и сохранит введенные ограничения, коммерческие банки обязательно придумают новые схемы расчетов для того, чтобы обойти запреты Нацбанка.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН