Обсуждение концепции фондового рынка

У России будет своя модель рынка ценных бумаг

       Как уже сообщал в субботнем номере Ъ, в пятницу вечером состоялось обсуждение концепции развития российского рынка ценных бумаг. На вопросы журналистов отвечали члены рабочей группы, которую при разработке документа возглавляли председатель Федеральной комиссии по ценным бумагам Дмитрий Васильев и зампред ЦБ Андрей Козлов. Последний, правда, заболел, и вместо него от ЦБ в пятницу выступил бывший заместитель Козлова, а также один из авторов концепции Дмитрий Будаков.
       
       От авторов концепции ждали прежде всего разъяснений некоторых разделов документа, которые были непонятны не только журналистам, но и многим участникам рынка. В частности, в разделе о "распределении обязанностей между различными государственными органами..." на рынке ценных бумаг отмечалось, что основой станет "функциональное регулирование". Объясняя это положение, Дмитрий Будаков заметил, что государственные органы будут регулировать рынок в той части, которая находится в поле их интересов. Например, ЦБ будет регулировать операции банков с ценными бумагами, а Министерство финансов по-прежнему будет определять объемы эмиссии ГКО. Между тем ФКЦБ, как орган фактически ответственный за состояние всего рынка ценных бумаг, будет устанавливать правила лицензирования тех же банков (путем выдачи ЦБ генеральной лицензии, позволяющей ЦБ регулировать работу банков в рамках предоставленных ему полномочий) и определять условия обращения гособлигаций. Иными словами, Федеральная комиссия хотя и не будет сама следить за всеми участниками рынка, действия других ведомств будут с ней согласовываться.
       Дали авторы концепции и объяснение понятия "российская модель фондового рынка". По словам руководителя группы экспертов ФКЦБ Дмитрия Субботина, при создании российской модели будет использован опыт западных стран, причем в той мере, в какой это применимо к отечественным условиям. В качестве примера того, что можно было бы позаимствовать, Субботин привел наличие в Германии (немецкая, или континентальная, модель) единого закона о хранении и учете ценных бумаг. А вот инвестиционных банков (англо-саксонская модель) в России, похоже, не будет. По крайней мере, по словам Будакова, никто не собирается запрещать коммерческим банкам торговать ценными бумагами, и выделение кредитных организаций в инвестиционные --- вопрос самоограничения.
       Были даны журналистам объяснения и некоторых технических новшеств на рынке государственных бумаг, которые предусмотрены концепцией. Например, в России будет существовать так называемая долговая книга, или реестр владельцев государственных долговых обязательств. Делается это для того, чтобы любое лицо (даже физическое) могло обойтись без посредников при хранении госбумаг. Интересно, что идея долговой книги родилась после того, как в период банковского кризиса прошлого года некоторые банки стали "залезать" в клиентские ГКО и ОФЗ.
       В заключение слово взял Дмитрий Васильев. Он заметил, что теперь важнейшая задача ФКЦБ и других органов власти — претворение концепции в жизнь. А Дмитрий Будаков отметил, что, основываясь на концепции, Банк России до конца года выпустит около 15 документов по регулированию рынка ценных бумаг.
       ИГОРЬ Ъ-НИТКИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...