Сегодня состоится спецсовещание послов РФ в странах Центральной Азии и Афганистане, посвященное угрозам в регионе после вывода в 2014 году основной части натовского контингента из Афганистана. Посол РФ в Таджикистане, стране с самой протяженной границей с Афганистаном из стран Центральной Азии, ИГОРЬ ЛЯКИН-ФРОЛОВ рассказал корреспонденту "Ъ" ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, какую роль может сыграть 201-я российская военная база в случае обострения ситуации.
— Российские эксперты считают наиболее вероятными три сценария развития ситуации после вывода войск НАТО из Афганистана: приход к власти "Талибана", гражданская война, раздел сфер влияния между "Талибаном" и существующим режимом. С вашей точки зрения, какой сценарий наиболее вероятный?
— Могу сказать про взгляд из Душанбе. К ситуации в Афганистане здесь относятся очень серьезно — как правительство, так и эксперты. Она воспринимается как труднопредсказуемая, варианты могут быть самые разные. Если еще несколько месяцев тому назад превалировала оценка, что ситуация в Афганистане более или менее нормальная и прямой угрозы Таджикистану не наблюдается, то сейчас прогнозы становятся все более пессимистичными. Все исходят из принципа, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему.
Самый благоприятный сценарий предполагает, что нынешняя власть сохраняется лишь в Кабуле и большинстве провинциальных центров при поддержке контингентов США и НАТО. Есть и менее благоприятные, которые предполагают, что может начаться полномасштабная гражданская война, которая будет угрожать целостности афганского государства, а также безопасности стран Центральной Азии.
— А значит, и России?
— Соответственно, и безопасности России. Поэтому надо готовиться.
— Обсуждается ли с таджикской стороной вопрос возвращения российских пограничников на границу Таджикистана с Афганистаном?
— На межгосударственном уровне или в рамках ОДКБ, насколько мне известно, этот вопрос не обсуждается. Сейчас погранвойска Таджикистана полностью укомплектованы офицерским и рядовым составом, их численность составляет порядка 16 тыс. Внушительная цифра. Таджикские пограничники неплохо подготовлены: многие офицеры прошли обучение в российских специальных учебных заведениях.
— Но многие российские эксперты говорят, что граница (около 1350 км по высокогорной местности) охраняется плохо.
— Наши таджикские партнеры говорят, что они могли бы при материально-технической поддержке России и стран ОДКБ обеспечить надежную охрану границы. Вопрос о том, чтобы вернуть российских пограничников на таджикско-афганскую границу, ими не ставится.
На сентябрьском саммите ОДКБ получил поддержку всех государств--членов вопрос об оказании Таджикистану помощи в укреплении границы с Афганистаном. Первые, менее затратные поставки — оружия, боеприпасов и некоторых видов специмущества — будут осуществлены уже в январе.
— Это дополнительно к той военно-технической помощи, которая обещана Россией Таджикистану?
— Да. Есть программа сотрудничества на двусторонней основе, но Россия и другие члены ОДКБ посчитали необходимым оказать Таджикистану целевую помощь в этом вопросе.
— А расположенная в Таджикистане российская 201-я военная база может быть задействована, если ситуация в Афганистане приведет к обострению обстановки в регионе?
— Безусловно. Она может быть использована в случае непосредственной угрозы безопасности Таджикистана и других государств--членов ОДКБ. Такая возможность предусмотрена соглашением об условиях пребывания российской базы. Речь идет о согласованных, совместных с руководством Таджикистана действиях. В нынешних условиях, когда ситуация в Афганистане ухудшается, значение базы возрастает.
— Соглашение о продлении срока пребывания российской базы было частью пакетных договоренностей с Душанбе. В них также входило соглашение о том, что нефтепродукты, поставляемые РФ в Таджикистан, перестают облагаться вывозными пошлинами. Сколько сможет сэкономить Таджикистан благодаря этому соглашению?
— По подсчетам таджикских экспертов, экономическая выгода для республики составит до $300 млн.
— И соответственно, это средства, которые недополучит Россия?
— Несмотря на определенные финансовые потери, российская сторона пошла на это исходя из важности поддержки нашего стратегического партнера. Кстати, такие соглашения уже действуют в отношении Киргизии и некоторых других стран.