Об этом сообщил Ъ гендиректор АО "Приморскуголь" Анатолий Васянович, который рассказал также о намерении расширять поставки угля на внешний рынок. Дальневосточное угледобывающее предприятие приступит в ближайшие дни к выполнению заключенных в марте с японской компанией Rossiyan Trading Company Ltd. двух контрактов на поставку 26 тыс. т угля из Липовецкого разреза и 13 тыс. т угля из месторождения в Партизанском районе. Суммарная стоимость экспортных партий угля составляет около $1,22 млн. Весь уголь должен быть поставлен в Японию в течение июля-августа, расчет за продукцию будет производится по факту поставки. По информации отдела внешнеэкономических связей, интерес к продукции "Приморскугля" проявили и другие японские компании, импортирующие уголь, поэтому не исключено, что в 1996 году будет заключено еще несколько крупных контрактов на поставку угля в Японию. Импорт угля из Приморья выгоден для японских фирм, экспортирующих уголь также из Якутии и Австралии, ввиду низких транспортных расходов и короткого (двое суток) срока поставки.
Соб. инф.
АО "Черноморские магистральные нефтепроводы" понесло убытки на сумму $39 млн
Эта сумма получилась после подсчета российским трубопроводным предприятием упущенной выгоды из-за невыполнения хорватской фирмой Ina Ross обязательств по модернизации нефтяных объектов в Новороссийске. В 1991 году стороны заключили контракт на модернизацию нефтебазы "Шесхарис" стоимостью $48,65 млн, а в 1992 году — контракт на строительство эстакады для слива нефтепродуктов из железнодорожных цистерн на нефтебазе "Грушовая". Несмотря на то что весь объем работ по контрактам хорватская фирма обязалась закончить не позднее марта-апреля 1994 года, по обоим контрактам до настоящего времени работа не завершена. Кроме того, технические решения, выбранные Ina Ross для строительства эстакады на нефтебазе "Грушовая", оказались непроверенными, что привело к неоднократной замене технологического оборудования. При этом хорватская государственная компания Ina Industrija Nafte, в которую входит Ina Ross, не приняла участия в исправлении положения и активизации работ по контрактам. В этих условиях руководство Минтопэнерго было вынуждено обратиться к правительству Хорватии с просьбой оказать содействие в разрешении конфликта и выплате фирмой Ina Ross штрафа АО "Черноморские магистральные нефтепроводы" в размере $39 млн. В ином случае российская сторона намерена обратиться в международный арбитражный суд.
АНИ
Канадцы помогут узбекам мыть золото
Канадская компания Teck Corporation и комитет по геологии и минеральным ресурсам Узбекистана подписали учредительные документы совместного предприятия "Золото пустыни". Как сообщили Ъ в пресс-службе Госкомгеологии республики, в новом предприятии узбекская сторона имеет 51%, канадские партнеры — 49%. СП будет проводить поисково-разведывательные работы в горах Кульджуктау, расположенных в Центральных Кызылкумах. Канадская сторона планирует вложить в эти работы $8 млн. Заметим, что для Teck это не первый "золотой" проект в республиках СНГ — компания входит в число учредителей международного консорциума, получившего право разработки Васильковского золоторудного месторождения (382 т золота) в Казахстане.
Соб. инф.
"БелКаманефть" получит месторождения без конкурса
В ближайшее время Госкомсобственности Удмуртии передаст право пользования пятью нефтяными месторождениями удмуртско-башкирскому ЗАО "БелКаманефть". Право пользования месторождениями оценивается в 530,5 млрд руб. и является взносом Удмуртии в уставный капитал ЗАО, в котором доля республики составляет 43,5%. Эти месторождения — Алексеевское, Галановское, Ершовское, Камбарскон и Пограничное — передаются "БелКаманефти" по разрешению парламента Удмуртии, утвердившего на днях поправки к действующему республиканскому закону о недрах. Принятые поправки разрешают правительству передавать участки недр республиканского и местного значения вместе с сырьевыми ресурсами в пользование на бесконкурсной основе на условиях раздела продукции. Кроме перечисленных, в перечень таких месторождений вошли также Вятское и Новоселкинское.
АФИ
Производительность "Ачполиметалла" увеличится втрое
Ачисайский полиметаллический комбинат (АО "Ачполиметалл" г. Кентау, Южный Казахстан), один из крупнейших производителей свинца, цинка и баритового концентрата в бывшем СССР, в 1996 году планирует преодолеть спад производства последних лет за счет реализации программы реконструкции предприятия. Об этом сообщил вице-президент компании Николай Лемешев. В ноябре 1995 года по решению казахстанских властей комбинат был передан в управление швейцарской River International. По словам Лемешева, на сегодня управляющая компания уже привлекла в реконструкцию горнодобывающего участка АО порядка $12 млн. По некоторым данным, комбинат в 1995 году добыл чуть более 330 тыс. тонн руды. Согласно планам управляющей компании, в 1996 году "Ачполиметалл" должен увеличить добычу полиметаллических руд до 1,15 млн тонн, в том числе 500 тыс. тонн бариевой руды, 710 тонн цинка, 294,6 тыс. тонн барита (против 55 тыс. тонн в 1995 году) и 11,75 тыс. тонн цинка в окислах (2,5 тыс. тонн в 1995 году). Объем товарной продукции в 1996 году в стоимостном выражении запланирован в размере $30 млн. В будущем предполагается увеличить добычу руды на комбинате до 2,5 млн тонн в год.
"Интерфакс"
Норвежцы извлекут российский хром
Администрация Мурманской области и норвежский концерн Elkem — победитель международного конкурса на разведку и освоение полезных ископаемых на территории Кольского полуострова — приступили к исследованию перспективного месторождения хромитовых руд. Залежи хромитовых руд обнаружены неподалеку от города Апатиты. Рядом проходят железнодорожная и автомобильная магистрали, что облегчит в дальнейшем транспортировку руды. По словам координатора проекта с российской стороны, старшего научного сотрудника Кольского научного центра Академии наук РФ Алексея Барабанова, только на этот год концерн Elkem для доразведки и освоения месторождения выделил $2 млн.
ИТАР-ТАСС
Вместо Fokker решили обзавестись СП
Информация о том, что авиационная корпорация "Як" намерена купить разорившийся авиастроительный концерн Fokker, выпускавший ближнемагистральные пассажирские самолеты, начала обрастать подробностями. Так, президент корпорации Виктор Глухих заявил, что в условиях хронически недостаточного финансирования отечественная авиапромышленность вряд ли сможет удовлетворить потребности в новых ближнемагистральных самолетах Як-242 и Ту-334. Поэтому "Як" вместо покупки Fokker предлагает организовать российско-нидерландское СП на базе производственных мощностях концерна Fokker в Голландии и корпорации "Як" в России на кредиты западных банков под гарантии правительства РФ. Одобрив в принципе проект корпорации "Як", правительство России поручило специальной комиссии из представителей Министерств финансов, экономики и оборонной промышленности РФ дать окончательное заключение по возможности его реализации. В случае положительного решения комиссии и согласия на создание СП со стороны правительства Нидерландов и наблюдательного совета, управляющего имуществом Fokker, будет проведена аудиторская проверка заводов концерна, оформлен пакет соответствующих юридических документов и разработан детальный бизнес-план по выводу Fokker из кризиса, сообщил Глухих. По его словам, в правительственных структурах окончательного решения еще не приняли.
ИТАР-ТАСС