Падение акций на прошлой неделе продолжалось — западные инвесторы порадовались удачному выбору россиян 3 июля, но деньги в отечественные ценные бумаги так и не вложили. С понедельника по четверг фондовый индекс Ъ-Daily снизился на 13%. Ежедневные обороты в РТС составляли, как правило, $6-7 млн, что примерно в два раза ниже обычных объемов торгов. Лишь в пятницу появились небольшие иностранные заказы, которые способствовали подъему индекса Ъ-Daily на 4,2%.
За здравие
Сами западные инвесторы, с которыми на прошлой неделе удалось поговорить корреспонденту Ъ, выделяли две основные причины своего нежелания вкладывать деньги в Россию.
Первая — это обеспокоенность здоровьем Ельцина. Почти все инвесторы заявляли, что экономическая политика президента не может быть названа совершенной, однако Ельцин продолжает считаться на Западе основным гарантом продолжения движения России к рыночной экономике. В итоге любой насморк президента повергает иностранных инвесторов в ужас, поскольку другой реформаторской фигуры такого же масштаба они не видят, а приход фигуры нереформаторской и вовсе неприемлем.
Вторая причина — достаточно неблагоприятная экономическая ситуация, не позволяющая надеяться на высокие прибыли компаний-эмитентов. Как считают инвесторы, политика Ельцина вряд ли в скором будущем приведет к значительным темпам экономического роста.
Пессимистический взгляд западных экономистов основан на довольно серьезных научных исследованиях, выявивших депрессивную структуру собственности на российских предприятиях. По мнению ряда зарубежных ученых, в результате приватизации собственность сконцентрировалась у довольно ограниченной группы лиц, что приводит к эффекту Х-неэффективности, иначе говоря, отрицательному эффекту масштаба. Концентрация собственности негативно влияет и на фондовый рынок: акции многих рентабельных предприятий почти не обращаются на вторичном рынке.
Кроме всего этого, инвесторы смотрят на Россию через призму Международного валютного фонда. Желание инвестировать сильно зависит от мнения МВФ относительно прогресса России в рыночных реформах. То обстоятельство, что выполнение предвыборных обещаний президента может увеличить размер бюджетного дефицита и вызовет негативную реакцию МВФ, заставит многих западных инвесторов отказаться от планов покупки российских акций.
За упокой
Анализ движения на прошлой неделе котировок спроса, предложения и реальных сделок по некоторым ценным бумагам позволяет говорить, что российские брокеры не теряли надежды на хотя бы спекулятивный спрос со стороны иностранцев.
Так, цены сделок с акциями АО "Иркутскэнерго" в начале недели почти равнялись ценам предложения. Брокеры считали, что эти бумаги достаточно ликвидны (9 июля их спрэд составил всего 3%), причем эти акции довольно сильно упали в цене в первые два дня после объявления предварительных итогов голосования. Таким образом акции уже были довольно дешевыми в начале недели, а к 10 июля они свалились еще на 20%. Перед такими низкими ценами ни наши брокеры, ни иностранные инвесторы устоять уже не могли, и в пятницу курс акций АО "Иркутскэнерго" повысился на 11%. Однако сделки в этот день совершались преимущественно по ценам спроса, что свидетельствовало о неуверенности брокеров в перспективе их дальнейшего роста.
Почти аналогичная ситуация наблюдалась и с ценными бумагами РАО "ЕЭС России". Несмотря на падение котировок с 8 по 11 июля на 17%, сделки совершались по ценам, близким к ценам предложения, что говорило об уверенности брокеров в скором переломе тенденции и подъеме котировок. И правда, в пятницу курс акций РАО "ЕЭС России" поднялся на 4%. Однако сделки в этот день совершались преимущественно по ценам спроса, что свидетельствовало о неуверенности брокеров в целесообразности дальнейшей покупки этих акций. По мнению ряда аналитиков, акции энергетической компании сильно выросли между двумя турами президентских выборов, и многие инвесторы находят их слишком дорогими.
С акциями нефтяного холдинга "ЛУКОЙЛ" ситуация была несколько другой. С 8 по 11 июля котировки понизились на 16%. При этом в прошлый понедельник сделки совершались примерно по ценам предложения, однако уже на следующий день цены сделок упали до $9,8, что соответствовало ценам спроса. Брокеры тогда считали, что курс акций нефтяной компании сильно перегрелся еще до победы Ельцина, и в дальнейшем котировки будут медленно снижаться. Однако в середине прошлой недели появилась информация, что компания "ЛУКОЙЛ" получила предложение "Газпрома" о переуступке ей доли в проекте разработки одного из крупнейших в мире Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения на юго-западе Казахстана. Сейчас эксперты ЛУКОЙЛа оценивают рентабельность участия нефтяного холдинга в этом проекте. Ежегодная добыча на месторождении предполагает быть около 4-4,5 млн тонн нефти, а природного газа — 4 млрд м3.
Эта информация несколько изменила настроение брокеров, и 11 июля цены сделок с акциями ЛУКОЙЛа практически сравнялись с ценами предложения.
Курс акций АО "Ноябрьскнефтегаз" с 8 по 11 июля понизился более чем на 30%. Стремительное падение стоимости этих ценных бумаг было связано с сильным перегревом рынка акций нефтяной компании в конце июня — начале июля. При этом ликвидность акций находилась на достаточно низком уровне: спрэд превышал 15%. Таким образом, у брокеров отсутствовал спекулятивный интерес к "Ноябрьскнефтегазу". Падению курса акций нефтяной компании способствовала также информация о снижении добычи нефти "Ноябрьскнефтегазом" в 1995 году по сравнению с 1994-м на 10,3%.
Однако 12 июля ситуация изменилась. Цены сделок с акциями АО "Ноябрьскнефтегаз" повысились почти на 20% и практически достигли цен предложения. Повышение курса было обусловлено относительно крупным заказом на покупку от одного из иностранных фондов.
Дальневосточные акции стремятся в "голубые фишки"
Во Владивостоке ситуация была сравнительно спокойной. Котировки акций Дальневосточного морского пароходства, Приморского морского пароходства и АО "Бор" практически не изменились. В то же время можно ожидать скорого повышения интереса к этим бумагам со стороны брокеров. Это связано с тем, что акции ДВМП, ПМП и "Бора", как заявил 8 июля начальник фондового отдела Азиатско-Тихоокеанской межбанковской валютной биржи Иван Панченко, могут быть внесены в торгово-депозитарный комплекс ММВБ, в котором сегодня осуществляется торговля госбумагами. Внесенные в этот листинг эмитенты будут обязаны обеспечить информационную открытость своей компании. На основании информации, характеризующей состояние и перспективы данных предприятий, будут рассчитываться кросс-курсы российских акций в сравнении с мировыми blue chips, что позволит потенциальным инвесторам определить привлекательность тех или иных акций. В этом случае весьма вероятно повышение интереса к этим бумагам и со стороны западных инвесторов. По мнению Ивана Панченко, внесение акций в листинг выгодно в первую очередь самим эмитентам, так как они смогут более успешно проводить дополнительные эмиссии акций для привлечения инвестиций. Также существенно повысится и ликвидность этих акций на вторичном рынке, что, весьма вероятно, позволит им быть включенными в разряд "голубых фишек".
Интерес к акциям Дальневосточного пароходства также может быть поддержан в связи с заключением ДВМП договора, в соответствии с которым реестр его акционеров будет вести специализированная регистраторская компания "Реестр". Реестр акционеров ДВМП насчитывает сейчас около 30 000 счетов, и до сих пор пароходство вело его самостоятельно. Пока что регистраторская компания "Реестр" не имеет лицензии Федеральной комиссии по ценным бумагам на осуществление данного вида деятельности, однако сейчас она ведет более 100 000 счетов, что в принципе удовлетворяет условиям лицензирования. Специалисты отмечают, что осуществляемая в соответствии с действующим законодательством передача реестров АО для ведения специализированным регистраторам призвана защитить права акционеров от возможных недобросовестных действий.