"Единая Россия" вводит новый вид ответственности

Рекомендация неблагонадежным коллегам будет грозить партийцам моральным порицанием

"Единая Россия" планирует ввести институт персональных рекомендаций для кандидатов, выдвигаемых партией на выборные должности. Члены партии, поручившиеся за коллег, будут нести за их поступки моральную ответственность. Единороссы утверждают, что это повысит качество отбора кадров, поскольку "в России слово человека очень много значит". Эксперты полагают, что недоверие партии своим выдвиженцам свидетельствует о "серьезном внутрипартийном кризисе".

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

О введении обязательных рекомендаций для выдвиженцев "Единой России" в пятницу в интервью пяти телеканалам рассказал лидер партии премьер Дмитрий Медведев. "Сейчас рассматривается вопрос, чтобы ввести предварительную рекомендацию на соответствующие партийные и государственные позиции. Если ты кого-то порекомендовал — ты за него должен нести ответственность, пусть не юридическую, но во всяком случае моральную",— сказал он. Вопрос обсуждался и на заседании центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) партии. Председатель ЦКРК Нина Кудашова пояснила "Ъ", что речь идет "о письменной рекомендации от трех членов партии" для кандидатов в сельские и городские главы. Например, кандидату в мэры города обязательно потребуется поручительство секретаря политсовета и губернатора. "Мониторинг выявил, что к ним больше всего претензий. Впоследствии это можно распространить и в отношении кандидатов в депутаты",— сказала госпожа Кудашова, пояснив, что сейчас в партии "ждут откликов из регионов". Поручители, по ее словам, понесут моральную ответственность, которая "иногда выше, чем юридическая: как можно будет рекомендовать этого человека на какие-то должности, если из-за его неответственного выбора пострадала репутация партии?"

Поводом для обсуждения инициативы стала ситуация с бывшим мэром Астрахани Михаилом Столяровым (его членство в "Единой России" уже приостановлено), который арестован по подозрению в получении взятки. Как сообщал "Ъ" 7 ноября, за октябрь ЦКРК приостановила членство в "Единой России" 24 человек, в том числе нескольких глав городов. "Власть — это испытание больше чем болезнь, поэтому я, конечно, опасаюсь, как эта норма будет работать. Иногда человек вроде хороший, за него можно поручиться, а испытания властью не выдерживает",— говорит Нина Кудашова.

Заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк считает, что "институт рекомендаций должен быть обязательным для выдвижения на все должности с серьезным объемом полномочий". По его словам, "ответственность за нарушение закона может установить только суд", но "кто-то может неэффективно выполнять свои обязанности или совершить неэтичный поступок". "Это тоже должно быть предметом внимания и ответственности со стороны того, кто поручился за кого-то",— сказал "Ъ" господин Железняк. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал "Ъ", что у коммунистов давно существует "кадровая комиссия, без которой, как правило, решения не принимаются". "Приветствуем, что "Единая Россия" цивилизуется",— сказал он. При этом господин Обухов подчеркнул, что "эта мера сама по себе не решает проблемы", поскольку "качество отбора" зависит от многих факторов.

Мэр города Троицка (входит в Новую Москву) единоросс Владимир Дудочкин сказал "Ъ", что "нормально относится к институту поручительства". "В России слово человека очень много значит. Если кто-то поручится за меня, я постараюсь не подвести его",— говорит он. А бывший глава Калуги Виталий Черников полагает, что инициатива единороссов "похожа на круговую поруку в сельской общине середины XIX века". "Наверное, они возвращаются к истокам",— предположил он. По мнению господина Черникова, когда "люди не уверены, что человек сам способен нести ответственность за свои поступки", это говорит "о серьезном внутрипартийном кризисе".

Замдекана факультета государственной и муниципальной службы РАНХиГС Игорь Кокин полагает, что единороссы пытаются "вспомнить старые советские времена, когда перед вступлением в партию нужно было получить рекомендации от двух ее членов". "Но даже в жесткой системе КПСС вопрос об ответственности рекомендантов никогда не стоял. И человек всегда сможет сказать: я считал, что он порядочный, а потом его сгубила жажда наживы",— пояснил "Ъ" эксперт. Развитие личных связей между однопартийцами он считает опасным: "Какие будут отношения между тем, кто рекомендует, и тем, кого рекомендуют? На мой взгляд, личные, даже интимные. Но вопрос кумовства, личной преданности все последние годы жесточайшим образом осуждался как основной фактор коррупции".

Наталья Корченкова, Ирина Нагорных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...