Обсуждение концепции фондового рынка

Авторы решили объяснить на словах то, что недописали

       Вчера вечером в гостинице "Олимпик-Пента Ренессанс" состоялся "круглый стол", посвященный обсуждению Концепции развития российского фондового рынка.
       
       Концепция развития фондового рынка интересна уже тем, что представляет собой продукт совместного творчества экспертов Федеральной комиссии по ценным бумагам и Центрального банка, ранее часто расходившихся во мнениях и критиковавших друг друга. В трудившуюся над созданием документа рабочую группу входили председатель ФКЦБ Дмитрий Васильев, зампред ЦБ Андрей Козлов, директор департамента контроля за деятельностью кредитных организаций на финансовом рынке ЦБ Дмитрий Будаков, руководитель группы экспертов ФКЦБ Дмитрий Субботин, директор Института коммерческой инженерии Анатолий Левенчук, президент Межбанковского кредитного союза Михаил Лелявский, вице-президент компании "РИНАКО Плюс" Виктор Агроскин. Практически все они приняли участие во вчерашнем обсуждении.
       Еще несколько месяцев назад подобное совместное творчество трудно было даже представить. Федеральная комиссия и Центральный банк спорили буквально обо всем: кто и что должен регулировать, как будет развиваться инфраструктура рынка, каким должен быть рынок ГКО и т. д. Осенью прошлого года разногласия между ведомствами привели даже к личному конфликту между Дмитрием Васильевым и Андреем Козловым. Тем интереснее было несколько дней назад получить разработанную их совместными усилиями концепцию развития фондового рынка и посмотреть, о чем же ФКЦБ и Банк России смогли договориться.
       Общая мысль документа ясна. Авторы хотят сделать российский фондовый рынок более регулируемым и информационно открытым. Во главу угла будет поставлена защита интересов инвесторов, которым чуть ли не прямым текстом обещано, что пирамид типа МММ в России больше не будет: требования к участникам рынка будут ужесточены. Многообещающе выглядит и раздел, посвященный налогообложению участников рынка.
       Однако сами авторы документа признают, что новый документ написан не совсем понятно и многие моменты требуют разъяснений. Например, не ясно, что такое "функциональное регулирование фондового рынка"? Судя по всему, остались не до конца урегулированными и некоторые концептуальные вопросы — например, подразумевает ли российская модель рынка институт инвестиционных банков? Да и само понятие российской модели фондового рынка, которая, как обещают авторы, вберет в себя все лучшее, что есть в мировом опыте, нуждается в пояснениях.
       Помимо этих вопросов, темой для обсуждения может служить и тот раздел концепции, где говорится о роли государства на рынке гособлигаций. В документе содержится довольно много любопытных замечаний по этому поводу, начиная от создания так называемой долговой книги и заканчивая различными техническими новшествами на рынке. Подробнее об обсуждении концепции развития фондового рынка Ъ расскажет во вторник.
       
       ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...