Международный суд в Гааге

Неуловимые обвиняемые

       В четверг трибунал по бывшей Югославии выдал международный ордер на арест лидеров боснийских сербов Радована Караджича и Ратко Младича. Это событие было приурочено к первой годовщине захвата сербами мусульманского анклава Сребреница. Происшедшие тогда события стали основанием для выдвижения против Караджича и Младича повторного обвинения в геноциде.
       
       Трибунал, созданный ООН в 1993 году для расследования военных преступлений в экс-Югославии, предъявил первое обвинение лидерам боснийских сербов в июле 1995 года. В вину президенту Сербской Республики и командующему армией боснийских сербов вменялась организация этнических чисток и осады Сараево. Термин "этнические чистки" — политически корректное обозначение геноцида, нисколько не меняющее сути данного деяния. Речь идет о ликвидации на территории, контролируемой той или иной стороной конфликта, "инородцев" путем их насильственной депортации и физического уничтожения. Конечно, этническими чистками занимались не только сербы. Однако они проводили чистки гораздо масштабнее, чем хорваты и мусульмане. И дело здесь не в том, что хорваты и мусульмане более гуманны. Просто у сербов, обладавших до вмешательства в конфликт НАТО подавляющим военным превосходством и контролировавших до двух третей территории Боснии, было больше возможностей для проведения своей национальной политики. Что же до осады Сараево, то Караджич и Младич обвиняются в организации блокады города и в его обстрелах, повлекших многочисленные жертвы среди мирного населения.
       Второе обвинение против первых лиц Сербской Республики выдвинуто в ноябре прошлого года. Поводом послужили свидетельства очевидцев, утверждавших, что после взятия Сребреницы сербские военные, которыми командовал лично Младич, расстреляли от трех до восьми тысяч мусульман. Сейчас международные эксперты проверяют места массовых захоронений в окрестностях города. Найденные ими вещественные доказательства, видимо, произвели большое впечатление на судей в Гааге, выдавших в четверг (в годовщину трагедии в Сребренице) международный ордер на арест Караджича и Младича.
       Ранее ордера на их задержание были выданы правительствам Боснии, Сербской Республики и Союзной Республики Югославия. Эффект, как известно, был нулевой. Караджич, официально сложив с себя полномочия главы государства, остается председателем Сербской демократической партии и сохраняет свое политическое влияние в Сербской Республике. Младич продолжает командовать армией боснийских сербов.
       Решение трибунала вряд ли изменит это положение. Международный ордер на арест означает, что Караджич и Младич не смогут найти убежища ни в одной стране, являющейся членом ООН, — они тут же должны быть выданы трибуналу. На практике осуществить это довольно сложно. В Белграде, который лидеры боснийских сербов посещают достаточно часто, арестовать их можно лишь с санкции президента Сербии Слободана Милошевича, который делать этого пока явно не собирается. После выдачи международного ордера игнорировать решение трибунала Белград вряд ли решится — в противном случае может реализоваться угроза возобновления международных санкций против СРЮ. Так что Караджич и Младич скорее всего окажутся запертыми на территории Сербской Республики. Пользуясь там огромной популярностью и находясь под защитой собственной армии, они могут не опасаться ареста. Силовая акция по их захвату чревата срывом мирных договоренностей. Войскам IFOR дан приказ задержать обвиняемых лишь в случае, если они попадутся на глаза патрулю миротворцев, чего ожидать, конечно, не приходится.
       Ситуация осложняется и разногласиями среди спонсоров мирного урегулирования. Представители международной контактной группы (в нее входят Россия, США, Великобритания, Франция и Германия) на прошедшем в среду заседании так и не смогли выработать сколько-нибудь четкого решения вопроса о том, какие шаги следует предпринять для ареста лидеров боснийских сербов. Ситуацию может изменить лишь их добровольное согласие предстать перед судом. Караджич уже заявил о своем согласии прибыть в Гаагу, но лишь при условии наличия гарантий справедливого правосудия. Справедливость же, как известно, можно понимать по-разному.
       
       АНДРЕЙ Ъ-СМИРНОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...