Проект реконструкции НПЗ

Американцы почувствовали себя, как в родном Техасе

       Установившаяся в Москве небывало жаркая погода получила еще одно определение — "как в Хьюстоне". Словно в родном офисе, почувствовал себя исполнительный вице-президент американской инжиниринговой компании Stone & Webster Чарльз Крокер, выступавший на пресс-конференции представителей фирмы в Российско-американском информационном центре. Эта встреча с журналистами была посвящена началу реальной работы фирмы по реконструкции установки каталитического крекинга "Ярославльнефтеоргсинтеза".
       
       Проект реконструкции стал предметом гордости специалистов Stone & Webster по многим причинам. Прежде всего, это, пожалуй, первый в России проект, который фирма осуществляет комплексно, хотя присутствует она в стране с 1989 года. Далее, этот проект является первым в нефтепереработке, осуществляемый в рамках соглашения US Eximbank, Минтопэнерго, Минфина и Центрального банка РФ от 1993 года. И выделение "Ярославльнефтеоргсинтезу" $60 млн на проект по схеме, разработанной российской фирмой "Синтез Корпорейшн" (кстати, крупного акционера НПЗ) с участием американской компании Mobil Oil, а также Московского народного банка и Bank of New York позволяет говорить об очень большой вероятности его осуществления. Глава представительства Stone & Webster в России Джеф Темпл специально отметил, что проект, в отличие от многих других, не будет знать такой проблемы, как нехватка твердой валюты.
       Американцы особо обратили внимание прессы на то, что реконструированный ярославский каткрекинг будет соответствовать общепринятым в мире требованиям к длительности межремонтного пробега — не менее трех лет (по крайней мере они неоднократно подчеркивали это). Известно, что ежегодные остановки отечественных НПЗ на плановый ремонт являются весьма существенным рыночным фактором, поскольку серьезно влияют на уровень цен на нефтепродукты в отдельных регионах. Конечно, этот случай не будет уникальным для России, заводы которой уже располагают различными установками подобного уровня исполнения, да и в мире постепенно переходят на четырех- и пятилетние циклы межремонтного пробега, но все равно приятно.
       Однако (и было бы странно, если бы этого не было), как раз с гарантией длительного межремонтного периода связана небольшая "ложка дегтя", осложняющая в целом безоблачные отношения Stone & Webster с "Ярославльнефтеоргсинтезом". Американский кредит и американские же поставки оборудования, качество которого способна проконтролировать Stone & Webster, покрывают только часть необходимых на установке каткрекинга работ. Еще $40 млн обеспечивает российская сторона соответственно российским оборудованием. Это вполне укладывается в сегодняшние тенденции поддержки отечественных производителей, тем не менее как быть с обеспечением гарантий качества установки в целом, пока неясно.
       Ну и наконец, еще один факт из области объявления новых стратегий. На пресс-конференции Stone & Webster была провозглашена новая концепция использования "русских мозгов" — отныне фирма переходит от привлечения отдельных специалистов (т. е. простого принятия на работу) к контрактной работе с научно-исследовательскими организациями. "Мы решили использовать великолепные бумажные российские технологии", — объяснил один из менеджеров фирмы Григорий Поташников.
       
       АЛЕКСЕЙ Ъ-СУХОДОЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...