Дорогие товарищи

       За места в Госдуме партии бьются довольно однообразно. К их услугам — политические технологии, используемые из года в год во всем мире. В том, что в борьбе за место под солнцем ему помогают достижения американской и европейской демократии, может смело признаться любой политический лидер. Кроме Геннадия Зюганова. КПРФ — особый случай. Первые лица партии рабочих и крестьян вынуждены делать вид, что им чужды буржуазные агитметоды, а в партийной кассе не найдется ни цента для дорогостоящих политических технологов.

Богач-бедняк
       Время от времени КПРФ запускает в прессу слухи о том, что борцы за народное счастье — сущие бессребреники. На днях, например, агентство "Регион-Информ" передало тревожную весть из Свердловской области. Местные коммунисты, мол, настолько бедны, что не могут разместить свои рекламные ролики на местном телеканале. Те, кто до сих пор называет Екатеринбург Свердловском, довольствуются лишь бесплатным эфирным временем, положенным им по закону. В том же сообщении указывается, что обком намерен компенсировать молчание в эфире выпуском газеты и печатанием листовок с фрагментами передовиц из "Правды" и "Советской России".
       Сообщение агентства противоречит само себе. С одной стороны, коммунисты, если верить новости, не смогли найти 6 тыс. руб. на прокат 30-секундного ролика. С другой стороны, у них есть не меньше $10 тыс. для выпуска обкомовской газетки и еще, по самым скромным подсчетам, $5 тыс. на печатание листовок.
       Надо сказать, что миф о бедности КПРФ всемерно поддерживается, причем не только органом партии газетой "Правда" (на ее выпуск требуется примерно $400 тыс. в месяц) и прикормленными газетками и агентствами. Фразы о том, что КПРФ существует за счет пожертвований и активности полусумасшедших старушек, регулярно звучат, например, в эфире центральных телеканалов. Что лишний раз доказывает: деньги на оплату телеэфира коммунисты тратят большие, но делают это незаметно.
       Способов "незаметной" агитации существует немало. Например, КПРФ выпускает CD с песнями о Сталине, советской родине, комсомоле и частушками на злобу дня. Никаких указаний на КПРФ на компактах нет, сколько их выпущено, неизвестно. Однако подсчитать минимальные расходы все-таки можно. Себестоимость одного CD составляет $2-5, а минимальный тираж, необходимый для того, чтобы CD слушали хотя бы в крупных российских городах,— 10 тыс. На выпуск серии из трех дисков (возможно, их больше) потребуется не менее $60 тыс.
       Средства расходуются не только на поддержание партийного имиджа вообще, но и на PR коммунистов-лидеров — Геннадия Зюганова и Геннадия Селезнева. Специалисты по политическим PR-технологиям считают, что передачи и ток-шоу для выступлений коммунистических лидеров выбираются очень правильно. Над планированием кампании КПРФ работает большая профессиональная команда. По некоторым данным, зарплата "коммунистического" психолога при штабе составляет $7 тыс. На оплату группы товарищей-политконсультантов уходит еще $150-200 тыс. в месяц.
       Один из ведущих PR-технологов считает, что предвыборная кампания товарища Селезнева стоит не менее $2 млн ежемесячно, товарища Зюганова — не менее $5 млн. К этим суммам стоит добавить еще $1,5-2 млн в месяц — столько крупные партии тратят на рекламу самих себя.
       На старушек и старичков, составляющих обширный коммунистический электорат, деньги тоже тратятся. Рассказывают, например, такой случай. В небольшом городе Новосибирской области пенсионерам задержали пенсию. Когда запасы крупы подходили к концу, к каждому пенсионеру явился представитель местной партячейки и вручил конвертик с пенсией, пообещав, что впредь партия позаботится о том, чтобы пенсии платили вовремя. Как утверждает анонимный депутат, рассказавший эту историю, согласие местных властей "придержать" пенсию, а затем доверить ее выплату коммунистам стоило партийной кассе не так уж и дорого. Впрочем, городов в России много и общие расходы, видимо, впечатляют.
       
Золото новой партии
       Как известно, расходов без доходов не бывает. Сегодняшние лидеры КПРФ это хорошо понимают, а потому в партии процветают оппортунизм и соглашательство с буржуазным элементом. Один из главных спонсоров коммунистической партии — концерн "Росэнергоатом", контролирующий все АЭС страны. Что интересно: на поддержку КПРФ концерн не скупится, а вот налогов давно не платит. Общий долг "Росэнергоатома" федеральному бюджету составляет около $5 млн.
       Помимо "Росэнергоатома", коммунистов поддерживают "Росагропромстрой", "Корунд", АО "Капролактам", АО "Дзержинскхиммаш". Есть у коммунистов и свои банки. Например, коммерческий банк "Альба-Альянс" и Москомприватбанк.
       Впрочем, возможности пополнить партийную кассу на этом не исчерпываются. Депутаты Госдумы утверждают, что коммунисты настолько овладели искусством лоббирования, что спонсоры им уже не нужны. Говорят, что наблюдается даже такая закономерность: как только "откаты" в пользу коммунистов прекращаются, правительство начинает испытывать сложности с принятием необходимых законов. Так что заработки поступают в партийную кассу регулярно.
       
-------------------------------------------------------
       
"ДЕНЬГИ" ЛЮБЯТ СЧЕТ
       
Встречи в эфире
       К моменту выхода этого номера "Денег" количество политических роликов в эфире центральных телеканалов резко возрастет. Это легко объяснимо. Почти все партии ждали 19 ноября — в этот день они получили возможность воспользоваться бесплатным рекламным временем. Выжидать не стало только "Яблоко" — первая зарегистрировавшаяся в Центризбиркоме партия. "Союз правых сил" тоже начал серьезную телевизионную рекламную кампанию 19 ноября. Напомним: ролики "Референдум 'За'" формально к СПС отношения не имеют.
       Сколько в действительности платят партии за свою рекламу на ТВ, выяснить не удалось даже несмотря на контроль Центризбиркома. По словам исполнительного директора агентства RPRG Андрея Федотова, неофициальные скидки на каналах могут достигать 80-90%. Поэтому в таблице указаны средние рекламные расходы. Сэкономленные на роликах средства политики вкладывают в разнообразные телепрограммы, где упоминаются они сами и их партии. В нашей таблице — данные о партиях, проводящих наиболее активную рекламную политику.
       
       Партии на телеэкране (8-14 ноября)
       
Партия ОРТ РТР ТВЦ НТВ ТВ-6 Ren-TV Общий итог
"Отечество — Вся Россия" 12/67 3/62 8/77 14/80 6/39 3/46 417
"Единство" 25/51 6/17 4/20 4/15 23/14 --/8 187
"Союз правых сил" 9/24 4/14 --/13 1/20 9/17 4/24 139
"Яблоко" 3/13 6/32 --/17 5/11 3/23 2/12 127
КПРФ --/19 13/20 1/13 2/11 --/21 3/4 107
"Блок Жириновского" + 5/15 8/5 --/3 3/6 30/16 2/5 98
ЛДПР
"Спас" --/10 --/23 --/17 --/21 1/9 --/12 93
"Наш дом — Россия" --/6 3/6 1/8 1/3 1/7 3/3 42
       
       
       Первая цифра в колонке — количество бесед, выступлений и интервью лидеров партий; вторая цифра — количество упоминаний партий и их лидеров в телепередачах.
       
       Рекламные ролики партий (8-14 ноября)
       
Партия ОРТ РТР НТВ ТВ-6 СТС ТНТ Общий итог
"Референдум 'За'" 71/6,6/ 5/0,4/ 8/0,7/ 27/2,3/ 5/0,4/ 116/10,3/
("Союз правых сил") 28-56 1-2 0,8-1,5 0,6-1,3 0,1 30-61
"Яблоко" 19/15/ 24/15,1/ 19/14,1/ 24/15/ 86/59,2/
25-50 12-24 5-10 2-3 43-86
       
       
       Первая цифра в колонке — количество показов рекламных роликов; вторая цифра — общее время показа, мин.; предполагаемые затраты на размещение рекламы (min-max), тыс. $.
       Источник: Russian Public Relations Group
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...