Интервью с Николаем Ракитянским

Волки и овцы русского леса

       Результаты прошедших выборов дали богатую пищу для размышлений и обобщений политологам, социологам, экономистам. Любопытно оказалось взглянуть на это событие глазами психолога, что мы вам и предлагаем. Корреспондент Ъ НАТАЛЬЯ Ъ-АРХАНГЕЛЬСКАЯ беседует с кандидатом наук НИКОЛАЕМ РАКИТЯНСКИМ. Г-н Ракитянский — известный в политической психологии человек, консультирующий властные структуры и сотрудничающий с Центром политического консультирования "Никколо М". Ракитянский принимал участие в избирательной кампании президента Бориса Ельцина.
       
       Если помните, был телевизионный клип о 3 июля: подводная лодка, колхоз, дворец бракосочетаний, газета — все было названо именем 3 июля. На мой взгляд, авторы очень верно почувствовали исключительную важность этого дня. Аналитикам еще предстоит определить его истинное значение, но это — несомненный рубеж в нашей истории, значение которого мы поймем, возможно, через десятилетия. Может быть, этот день важнее даже апрельского пленума 1985 года или августа 1991 года. С практической же точки зрения, эти выборы открывают этап закрепления достигнутых результатов. Хотя процесс брожения внутри них еще не закончен, в целом новые правящие элиты уже сформировались. И они заинтересованы в стабилизации. Перефразируя Экклезиаста, скажем, что наступило время перекладывать камни. В частности, пришла пора разобраться с преступностью, и можно предположить, что генерал Лебедь появился как ответ на общественную потребность. Другое дело, хватит ли у него пороху хотя бы сдвинуть это дело с мертвой точки. Личность Лебедя вообще интересна. Голосуя за него, люди, в определенной мере голосовали за миф: сработало наше коллективное бессознательное. Избиратели увидели в нем некоего царевича, который разрушит обветшавший трон власти, чтобы строить новую Россию. Но проголосовавшие за него — это неструктурированная часть общества, не осознающая свои глубинные интересы. Кроме того, у него нет команды, поэтому есть опасения, что крутые горки власти укатают нашего Сивку. Согласившись занять государственный пост, он попал в такую систему, где выжить непросто. Образно говоря, он высадился на некий Солярис, который неизвестно чем ответит на это вторжение.
       — Но недолгое пребывание Лебедя в политике свидетельствует о том, что он быстро учится правилам игры.
       — Согласен, и все же масштаб его мышления сегодня еще узок для президентства. Он будет расширяться, но во властных структурах генерал рискует потерять свою самостоятельность: кругом опытные кукловоды. Ельцин ее сохранил, хотя тоже лишь в определенных рамках. Но Ельцин — это очень мощная психоэнергетическая система, он — как крупная звезда, которая своей психологической гравитацией кого-то притягивает, кого-то отталкивает, кого-то поглощает. Лебедя же можно уподобить новой сверхзвезде, которая также обладает природным полем власти. Сегодня в общем политическом пространстве они тяготеют друг к другу, их альянс выгоден и им обоим, и обществу. Но дальше ситуация может измениться, тем более, что существует еще одно мощное поле силового притяжения — Черномырдин. Сложности будут наверняка. Вокруг первой звезды — Ельцина — сложилась своя аура, в которой есть определенный баланс. Введение нового элемента в это поле обязательно приведет к сильным гравитационным возмущениям. Например, чтобы бороться с преступностью и коррупцией, Лебедю нужны полномочия. Коррупцией у нас поражены, как известно, и властные структуры, причем довольно высокого уровня. Значит, кем-то придется пожертвовать, но у жертвенности есть свой предел. Возьмем другой аспект. Симпатичный Александр Иванович, глядя на нас с экрана, говорит: "Я знаю, как надо действовать", и ему верят. Но лично я сомневаюсь. Я подозреваю, что порядок, в его понимании, может предполагать насилие, а не демократическую самоорганизацию общества. Параллельно с насилием, в соответствии с национальными традициями, идет поиск виновных и наказание невиновных.
       — Каковы перспективы у Явлинского, который, как принято считать, олицетворяет в политике нравственность?
       — Одной нравственности здесь мало. Ключевский в свое время писал об одном человеке: "...у него при несомненно развитом нравственном чувстве нет нравственной энергии". Явлинский — человек может быть и нравственный, но слабый. И люди, которые выражают себя через симпатии к Явлинскому — люди слабые и пассивные. Вы знаете что такое биоценоз? В лесу должны быть волки, лисы, медведи, змеи и т.д. Если исчезает какой-то вид, в природе нарушается равновесие. То же и в человеческом обществе — здесь можно употребить термин "политоценоз": тип людей, который поддерживает Явлинского, будет существовать всегда. В этом смысле его перспективы стабильны. Но, как человек, повторяю, слабый, лидером общенационального масштаба он не станет никогда. В отличие от Ельцина, который и устал, и перенес два инфаркта, но идет вперед мощно, как лось, и на мой взгляд, — а мне доводилось заниматься дистанционной психологической диагностикой, — его хватит еще надолго. Чего я ему от души желаю, потому что, если с ним сегодня что-нибудь случится, это будет страшно. Эта мощь Ельцина напоминает мне известную историю из наполеоновских времен: военный курьер, с уже простреленным сердцем, мчался на коне до тех пор, пока не передал секретный пакет императору. И лишь после этого упал и умер. Таков Ельцин. Похоже, что таков и Лебедь. Тем он для нас и привлекателен. Мы ведь слабые...
       — Вы о "сильной руке"?
       — Разговоры о сильной руке я считаю банальными, тут дело сложнее. Нужно еще что-то, что давало бы надежду. Одной крепкой руки мало — у Сталина была крепкая рука, но он нам сегодня не нужен. Нужна надежда и чистота. Ведь в Приднестровье Лебедь мог бы озолотиться: ему достаточно было бы закрыть глаза на разворовывание арсеналов с оружием. Однако он этого не сделал. Порядочный человек пообещал обществу навести порядок. А ведь хочется нам всем порядка — это в русской душе всегда было. Мы в России вообще хотим самых несовместимых вещей: не работать, но много иметь. Мы хотим демократии, но одновременно хотим порядка, в том виде, к какому привыкли. И такая амбивалентность наблюдается в настроениях очень большого числа избирателей. Словом, образ Лебедя отвечает чаяниям избирателей, но вопросов к нему много. Вот он часто повторяет: я отбросил старую идею (коммунистическую) и предпочел новую. Неплохо бы объяснить, что он имеет в виду.
       — Насколько вероятно, что Лебедь не уживется в окружении Ельцина и будет отодвинут?
       — В окружении Ельцина все люди, строго говоря, нанятые: он их взял на работу и может уволить в любой момент. Лебедь — единственный, кого он не нанял, с кем он договорился на условиях некоего паритета. Эпизод из новейшей истории Германии 70-х годов: СвДП Геншера долгое время входила в коалицию с социал-демократами Брандта-Шмидта. Условно говоря, у Геншера удельный вес — 10 единиц, а у Шмидта — 80. Но как только Геншер перешел на сторону Штрауса (ХДС), та коалиция развалилась, возникла новая. И Штраус, как и Шмидт, не мог шагу ступить без Геншера, несмотря на разницу в их удельном весе. Так вот сегодня Лебедь для Ельцина примерно то же самое, что Геншер для Штрауса.
       — Вы согласны с мнением, что наш электорат умнеет, поскольку он уходит от Жириновского и приходит к более респектабельному Лебедю?
       — Нет. Просто на поле Жириновского возникла новая фигура, отвечающая ожиданиям этого контингента. У избирателей появился выбор, и они предпочли Лебедя, как более симпатичного кандидата. Не последнюю роль здесь сыграл фактор национальности: Саша Лебедь из Ростова-на-Дону или Вова Жириновский из Алма-Аты? А вот если бы Лебедя не было, Жириновский, я предполагаю, остался бы при своих: ни к Ельцину, ни к Зюганову его избиратели не ушли бы. Зрелость электората проявляется вот в чем: избиратель смотрит на десятерых кандидатов и трезво просчитывает, кто из них выражает его глубинные интересы. А Лебедя люди выбирали все-таки больше эмоциями, чем здравым смыслом. Если взглянуть на него трезво, то, как я говорил выше, возникнет много вопросов. Самый же рациональный электорат — у Ельцина.
       — Как вы оцениваете бывшего главным соперником Ельцина Зюганова?
       — У него тоже очень мощный психофизический потенциал, он легко обучаем: за последний год Зюганов заметно вырос. Система тоже самонаводящаяся, самоорганизующаяся, самообучающаяся. Другое дело, что КПРФ, выросшая из недр КПСС, безусловно, держала бы его на коротком поводке: свободы он не получил бы никакой. Феномен психологического заложничества, если угодно. Кроме того, здесь присутствовал эффект "кота в мешке": чего от него реально можно ждать — никто не знал. И это немало ему навредило, на мой взгляд. Но он — сильный конкурент, и в этом есть свой положительный момент. Ельцину объективно нужна сильная оппозиция, чтобы держать его в тонусе. Я вообще полагаю, что прошедшие выборы сильно повлияли на Ельцина, у меня ощущение, что эта встряска изменила его. Не удивлюсь, если на этот раз он будет больше ценить народное доверие.
       — Из кого, на ваш взгляд, состоят зюгановские 40%?
       — Я в принципе не согласен с тем, что они зюгановские. Они разные. На этот вопрос лучше всех ответил президент или тот, кто ему подсказал эту мысль: люди голосовали не за Зюганова, а против, как говорили в советские времена, "отдельных недостатков" в проведении реформ. И я не думаю, что среди этих 30 миллионов все сирые и убогие. Наверняка там много интеллигенции, особенно технической, из ВПК. Представьте: я, инженер, чувствую, что перестал быть нужен государству. Куда мне деваться? Есть среди них и зюгановцы, которых я бы разделил на две группы: бывшая номенклатура и убежденные коммунисты. Что ими движет — понятно: первыми — досада за отлучение от кормушки, вторыми — искренняя вера в идею. Последняя категория немногочисленна, но без них зюгановский блок немыслим.
       — Результаты выборов были для вас неожиданными?
       — Нет. Весь исторический путь страны вел ее именно к этому выбору. Дело не в Ельцине, дело в высвобождении политико-социальной энергии, накопившейся в народе за века фактического рабства. Люди хотят свободы самовыражения: политического, экономического — всякого. Правда, сегодня это самовыражение идет зачастую в безобразных, извращенных формах, но, видимо, через это необходимо пройти. Люди дезадаптированы: они привыкли к одним установкам, а жизнь их бросила в совершенно другие условия, в новое качество жизни. Для большинства оно плохое, но у очень многих впереди все же замаячила перспектива. Человек задумался: может и вправду я смогу все сделать сам?
       — Какие у вас впечатления от пребывания в "красных" регионах?
       — Я не считаю правомерным деление России на "красные" и "синие" регионы. Водораздел скорее проходит по линии "город — село", что вполне объяснимо исторически. Испокон веку города были проводниками "государевой воли", а спрятаться от царского гнева можно было только на окраине, в деревне. Город — это первопроходец, а село консервативно и оппозиционно по определению, оно олицетворяло попытку выжить через противодействие давлению власти. И этот конфликт будет продолжаться еще долго.
       — Считается, что президент выиграл избирательную кампанию именно в Волгограде 9 мая.
       — Я раньше в этом городе не бывал, и мне удалось сделать интересное наблюдение. 9 мая там — это не просто День победы, это нечто глубоко выстраданное, свое. В этот день весь город приходит на Малахов курган и празднует. А вечером все возвращаются в город гулять по набережной. Именно там и проходил знаменитый рок-концерт, где появился Ельцин. Его встретили бурным восторгом, но иначе и быть не могло: вся атмосфера была восторженной. Надо просто отдать должное команде Ельцина, которой удалось попасть в резонанс с общественным настроением. И то, что этот регион по настрою оппозиционный, только усилило эффект. В штабе Ельцина деньги получали недаром.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...