Закончившееся полугодие доставило новосибирским риэлтерам много беспокойства. Самые волнующие моменты рынок вторичной недвижимости пережил по милости властей, которые, по-видимому, решили прибрать его к рукам. Подтверждением тому стало активное законотворчество на уровне области и города, которое фактически привело к переделу рынка.
Наиболее ярким событием в жизни риэлтеров Новосибирска за прошедшее полугодие стало неожиданное принятие в конце марта "Временного положения о лицензировании". Однако долгожданный документ, за появление которого риэлтеры боролись около полутора лет, не принес им особой радости, поскольку имел мало общего с реалиями рынка. По мнению специалистов-риэлтеров, положение не упорядочило рынок, а наоборот, внесло в него еще больше сумбура.
Нечетко сформулированы пункты, касающиеся сроков лицензирования и квалификационных требований, проблемы возникли и со страхованием риска. Кроме того, удовольствие получить лицензию оказалось довольно дорогим — 153 минимальных оклада (более $2 тыс.) плюс страховой взнос. Такие деньги в состоянии заплатить только довольно крупные агентства. В связи с этим прогнозировалось резкое уменьшение числа агентств недвижимости и скачок цен на услуги в крупных фирмах.
В целом при чтении документа складывается впечатление, что администрация заинтересована в сокращении числа легально работающих на рынке риэлтеров. Однако пока прогнозы подтвердились лишь отчасти: на рынке по-прежнему существует 50-60 активно работающих агентств. Причина проста — в указанные сроки (до 1 июля) уложились только 17 наиболее солидных фирм, у остальных оказались не в порядке документы. Областным властям ничего не оставалось, как продлить срок регистрации (а значит, работы без лицензии) до конца текущего года. Таким образом, те 17 лицензий, которые уже получены, — это выброшенные на ветер деньги: агентства получили уведомление о том, что официальную силу эти документы имеют только до конца года.
Можно смело утверждать, что постановления не выполнили задачу, поставленную перед ними риэлтерами, — избавиться от "черных маклеров", которые не только лишают агентства части заработков, но и способствуют криминализации рынка. В последнее время заметно усилился отток клиентов, так что более половины желающих приобрести или обменять жилье либо заключают сделки самостоятельно, либо пользуются услугами "черных маклеров". Эти данные хорошо согласуются с московскими, где "черные" контролируют до 60% рынка.
Возникает закономерный вопрос: кто остается в выгоде от подобных форм "упорядочения рынка". Ответ может быть только один — областная администрация, которая пытается за счет риэлтеров залатать дыры в бюджете области. Любопытно, что власти не вмешивались в деятельность рынка недвижимости, пока он окончательно не сформировался, а затем все активно занялись им. Если обладминистрация согласна довольствоваться отчислениями от деятельности агентств, то муниципалитет решил принять кардинальные меры.
Один из пунктов постановления от 27 мая "О планах мероприятий по привлечению дополнительных средств и сокращению расходов бюджета города" подразумевает создание муниципального отдела недвижимости при новосибирском горжилобмене. От него намечено получить 2 млрд руб. дохода в течение первого года. То есть объем ежедневных сделок должен составить около 8 млн руб. — уровень, до которого вряд ли дотягивают крупнейшие коммерческие агентства. Иными словами, мэрия пытается захватить часть риэлтерского рынка для финансирования бюджета. Риэлтеры боятся (хотя оснований для таких страхов пока нет), что муниципальное предприятие будет избавлено от затрат на лицензирование и страхование, а значит, сможет работать по демпинговым ценам. Однако директор нового агентства Андрей Завгородний опроверг слухи о каких-либо нарушениях антимонопольного законодательства. Он считает, что рынок уже поделен, и собирается делать упор на незадействованные его сегменты.
ЕКАТЕРИНА Ъ-КАЦ