1. В августе 1992 года De Beers пустила новый высокорентабельный рудник Venetia (ЮАР), а в октябре того же года ЦСО на 1/4 понизила квоту продаж всем производителям (кроме СССР), объясняя это неблагоприятной конъюнктурой. Специалисты восприняли это как эгоистичный поступок.
2. Летом 1995 года ЦСО официально снизила закупочные цены на низкосортные алмазы в среднем на 11%. Это отступление от принципа алмазной монополии (гарантированные закупки по стабильным ценам) вынудило австралийскую компанию Argyle Diamond Mining в июне 1996 года принять решение не продлевать торговый контракт с ЦСО.
3. История с Австралией поучительна тем, что оголила стратегическую ошибку ЦСО, которая стала жертвой своего принципа привязывать к себе всех крупных производителей алмазов. В 80-х годах произошло огромное перепроизводство мелких коричневых алмазов в Австралии. Сложилась комичная ситуация: в это время ЦСО аккуратно выполняла свои обязательства по закупке алмазов в Австралии, но из-за низкого спроса на низкосортные алмазы была вынуждена большую их часть складировать; по состоянию на 1996 год запасов в руднике Argyle осталось на пять лет, а запасов на складах ЦСО — на десять лет.
4. Неудовлетворительно с юридической точки зрения оформлялись многолетние договора, в частности два последних договора с Россией (1989 и 1990 годов).
5. ЦСО провела в 1994 году неубедительную пропагандистскую войну против России, обвинив ее в "утечках" алмазов на $1 млрд. На самом деле с санкции президента РФ были проведены заграничные давальческие операции на сумму в 2-3 раза меньшую. Кстати, договора с De Beers не запрещали давальческие операции.