Context. Диана Вишнева

Академия журналистики Издательского Дома «Коммерсантъ»

Вчера в Москве открылся международный фестиваль современной хореографии "Context. Диана Вишнева". Его цель - дать импульс для развития этого вида искусства, с которым российский зритель, в лучшем случае, знаком только фрагментарно. При этом, как считает вдохновитель фестиваля - прима балерина Диана Вишнева, у отечественного зрителя есть определенный голод по современной хореографии. Context проходит сразу на нескольких площадках: в "Гоголь-центре", на "Платформе" и в Центре документального кино. В программе фестиваля не только выступления танцовщиков, но и редкие балетные фильмы, мастер-классы хореографов, public talk с Дианой Вишневой и Аллой Сигаловой. Увенчает столь насыщенное мероприятие, которое проходит с 4 по 6 декабря, гала с участием примы-балерины.

4-го декабря в "Гоголь-центре" в рамках фестиваля "Context. Диана Вишнева" прошли выступления британской компании Ричарда Олстона и израильской - Сюзан Далаль. Первая представила два балета: дуэт на музыку Моцарта "Неоконченное дело" и "Озарения" на музыку Бриттена, вторая - спектакль "Петух", сделанный совместно с Израильской оперой.

Начался вечер с "Неоконченного дела", в котором используется соната Моцарта K533. Издание Dance Tabs писало об этом балете так: "Дуэт представляет собой редкое выражение всевозможных смыслов". И, действительно, каждый зритель воспринимает танец через свою историю жизни, опыт, эмоции, переживания, а потому найдет здесь что-то свое. При этом искусство тем и прекрасно, что заставляет думать, прислушаться к тому, что происходит в твоей душе, оно заставляет ее работать. Соната Моцарта, величественная и прекрасная по глубине, гармонирует с хореографией настолько, что во время просмотра номера по телу пробегают мурашки.

Следом за дуэтом зрители увилели "Озарения" на музыку Бриттена. Изначально постановка называлась "Слухи, видения" и впервые была исполнена артистами лондонского Театра современного танца на фестивале музыки и танца в Алдебурге в 1994 году. Премьера обновленной версии состоялась в октябре этого года в Танцевальной компании Олстона. Цикл "Озарения" композитор написал в 1939 году на стихи французского поэта Артюра Рембо. С самого начала музыка и танец здесь энергичны, импульсивны, но затем эта сила перерождается в опьяняющую чувственность первой любви.

Постановки британцев зрители сопроводили бурными аплодисментами.

Завершал вечер спектакль "Петух", сюжет которого основан на рассказе Переца "Бонця-молчальник", пьесе Беккета "В ожидании Годо", на библейских историях и фольклорных рассказах из средиземноморского быта. Необычность сюжета сочеталась с необычностью жанра спектакля, в котором танец и опера слились воедино. Экспрессивный стиль танца, необычность происходящего, сочетание разных языков, песенного репертуара, эмоций и интеллекта не давали зрителю не то что заскучать, а даже опомниться. Хотелось смотреть этот номер дальше, хотелось еще больше удивляться. Когда спектакль закончился, зрители долго хлопали артистам и кричали "браво".

Что интересно, в зале присутствовала публика разных возрастов: преимущественно молодежь, но были и пожилые люди, и те, кому больше сорока, и даже дети. Пришли посмотреть на постановки британцев и израильтян и сама Диана Вишнева, руководитель "Гоголь-центра" Кирилл Серебренников, продюсер Алексей Боков, экс-генеральный директор и управляющий творческий директор агентства BBDO Moscow Игорь Лутц.

Думаю, что организаторы фестиваля могут считать успешным вечер среды в "Гоголь-центре". Увиденное, вряд ли кого оставило равнодушным. Например, после окончания спектакля один пожилой зритель так отозвался о спектакле: "Это скандально, но это хорошо!" (из услышанного в зале).

В фойе я попросила людей поделиться своими впечатлениями от постановок. И вот маленькая часть того, что они рассказали.

"Понравилось, последнее было очень интересно своим сочетанием. Живо, ярко, феерия. Знаете, удар по глазам такой красивый".

"Третья часть необычная и самая интересная. Ничего подобного ранее не видела. Порекомендую своим друзьям обязательно сходить".

"Энштейн замечательную вещь когда-то сказал, что проблему нельзя решить в одной плоскости, для этого надо переходить в другую. В целом, такие мероприятия помогают решать многие проблемы в жизни, потому что танец - модель, отражение жизненных проблем на сцене. И через это мы решаем наши ежедневные вопросы. Я сегодня много вопросов в голове прокрутил и решил благодаря этому мероприятию. Хотелось бы, чтобы такие фестивали происходили чаще".

"С одной стороны несколько не привычно именно для российской публики, потому что у нас таких фестивалей практически нет, к сожаленью, но с другой - очень понравилось, особенно выступление такого своеобразного еврейского коллектива. И сам темперамент, и сама энергетика. Это опыт, но опыт очень удачный в плане ознакомления. Искусство должно быть разным, а современный танец - это тоже искусство. Любое соединение имеет право на существование. Наша публика в основном тяготеет к классике, а этот опыт очень нужен, потому что молодёжь ориентирована на современный балет, классика для них уже устаревает. С молодежью надо говорить на ее языке. Если бы была возможность пойди на спектакли фестиваля завтра, а на послезавтра тем более, то с удовольствием бы пошла".

Это не какие-то специально отобранные отзывы. И мои одногруппники из Академии журналистики Коммерсант не дадут мне соврать. Наверное, есть и те, кому увиденное не понравилось или может даже возмутило. Но впрочем, важно ли именно это? Может гораздо важнее, что в зал пришла любознательная публика, которая хочет знать, увидеть что-то новое, которая не живет клише и открыта экспериментам.

Текст подготовила слушательница Академии «Ъ» Венера Петрова (мастерская «Экономика»).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...