Кино и видео за неделю

Наивное сознание тоже содержит свои прелести

       Простодушие не раз становилось поводом не только для комедий, но и для философских трактатов и даже героических драм. Ридли Скотт в "Белом шквале" видит в наивном гуманизме основы современной цивилизации, а братья Коэны лентой "Фарго" показывают, как простодушные могут стать героями черной комедии. В наиболее неловкой ситуации оказывается Жан-Клод Ван Дамм, демонстрируя наивные представления о том, как можно снимать кино.
       
       "Фарго" (Fargo). США. 1996. Режиссер Джоэл Коэн. В ролях: Френсис Макдорманд, Стив Бушеми, Уильям Х. Мэки, Харви Преснелл, Питер Стормаре. Кассовые сборы — $22,8 млн. Оценка — ****1/2 (по шестибалльной системе).
       Когда Джоэл Коэн вместе со своим братом Этаном, выступающим обычно соавтором сценария и продюсером в их совместных постановках, дебютировали в 1984 году фильмом "Просто, как кровь", то могли рассчитывать лишь на одобрительную реакцию прессы и скромные коммерческие результаты. Теперь, завоевав статус культовых режиссеров и получив признание каннского фестиваля (первый раз — Золотую пальмовую ветвь за "Бартона Финка", второй — приз за лучшую режиссуру за фильм "Фарго" нынешнего года), братья могут рассчитывать и на более значительную прибыль. Тем более что времена изменились, и если ранее подобные черные гангстерские комедии были прерогативой "независимых" киностудий, то теперь легко можно себе представить, как "Фарго" снимается каким-нибудь голливудским мейджором. Главное отличие от мейнстримовской продукции заключается, пожалуй, в том, что Голливуд любит помещать свои криминальные истории в урбанистический антураж, среди неоновых огней и мчащихся автомобилей, в то время как Коэны или, скажем, Дэвид Линч, отдают предпочтение глубинке. Дремучая провинция становится неисчерпаемым источником вдохновения для режиссеров-интеллектуалов, которые убеждены, что люди, населяющие "одноэтажную Америку", живут в ощущении безвременья. Американские провинциалы в таких фильмах изображаются чудаками, как будто бы попавшими в наше время из XIX века. Способы выражения их чувств, будь то любовь или ненависть, кажутся наивными и немного неуклюжими. Поэтому, когда в фильме "Фарго" разворачивается детективная интрига, обращаешь внимание не столько на повороты сюжета, сколько на способы его остранения, превращение детектива в полуабсурдистскую комедию. Беременная Марчи (Френсис Макдорманд), служащая офицером полиции, расследует убийства полицейского и двух автолюбителей. В итоге она раскрывает совершенно другое преступление, связанное с похищением женщины ради выкупа. В то время как с трудом передвигающаяся Марчи честно исполняет свой долг, заказчик преступления и его исполнители доказывают свою полную профессиональную несостоятельность. Комедия, обыгрывающая незамысловатые эмоции, и вовсе заканчивается полным торжеством примитива: вернувшись домой, Марчи узнает, что картина ее мужа, не слишком удачливого художника, будет напечатана на трехцентовой марке. Не слишком утонченная женщина добивается успеха в ловле недалеких преступников, а ее туповатый муж имеет шанс стать известным, как Энди Уорхол, миллионами тиражируя наивные картины на марках. В Фарго вновь воцаряется идиллия...
       "Белый шквал" (White Squall). США. 1995. Режиссер Ридли Скотт. В ролях: Джефф Бриджесс, Кэролайн Гудэлл, Джон Сэвэдж, Скотт Уолф. Кассовые сборы — $10 млн. Оценка — **1\2.
       Интерес к наивному сознанию заметен и в последней работе Ридли Скотта "Белый шквал". Однако если братья Коэны видят в менталитете глубинки повод для иронии, то Скотт выступает ревностным защитником патриархальных ценностей. Именно эти "правильные" и одновременно наивные представления о добре и зле, проступке и справедливости лежат в основе современной американской этики. Так что "Белый шквал" представляет собой подобие энциклопедии о норме и отклонениях от нее и о правилах поведения в той или иной ситуации. По сюжету пятнадцати-семнадцатилетние мальчики, надеясь освоить азы мореплавания, поступают учениками на морское судно "Альбатрос". Перед тем как пройти процесс инициации, стать настоящими моряками и настоящими мужчинами одновременно, юношам предстоит прожить бок о бок несколько месяцев. Само собой, в тесной компании происходят конфликты, но в итоге слабые обретают силу, неграмотные — знания, жестокие — разум. Ридли Скотт пропагандирует норму грубо, однако его фильм именно этим и любопытен: он представляет собой голую нормативную схему. Сцена кораблекрушения, припасенная режиссером к финалу как подарок для своих давних поклонников, снятая захватывающе и профессионально безупречно, выглядит чужеродной, как будто бы вмонтированной из другого фильма. Впрочем, даже и потенциальные зрители "Белого шквала" — американские подростки — на эту приманку не клюнули, и лента при бюджете $38 млн окупилась лишь на четверть.
       "В поисках приключений" (The Quest). США. 1996. Режиссер Жан-Клод Ван Дамм. В ролях: Жан-Клод Ван Дамм, Роджер Мур, Джеймс Римар, Джек Макги. Кассовые сборы — $21,5 млн. Оценка — *1\2.
       В то время как Ридли Скотт снимает фильм о подростках глазами умудренного опытом человека, мир взрослых в картине Ван Дамма "В поисках приключений" кажется увиденным тринадцатилетним мальчуганом. Амбиции главных силачей американского кино, таких как Шварценеггер и Сталлоне, всегда были выше актерских: супермены норовили попробовать свои силы и в режиссуре. Но даже по сравнению с их работами фильм Ван Дамма кажется наиболее беспомощным. Пытаясь создать зрелище, способное заинтересовать подростка, Жан-Клод забывает о том, что для этого требуется не только умение хорошо владеть собственным телом, но и динамичная интрига с остроумными диалогами. В ленте "В поисках приключений" на интригу содержится лишь намек: оказавшийся в Южной Азии Крис Дюбуа (Ван Дамм) обучается приемам борьбы мутаи и становится чемпионом на всемирном состязании борцов. Вторая часть картины содержит сухое перечисление различных борцовских приемов и интересна исключительно специалистам. Кто знает, как бы прокомментировали фильм знатоки мутаи, но то, что Ван Дамм смотрится в режиссерском кресле нелепо, видно даже невооруженным взглядом.
       
Кассовые сборы в США и Канаде за уик-энд 5-7 июля
       1. "День независимости" (Independence Day), фантастический фильм Роланда Эммериха, $49,3 млн, общие сборы — $95,3 млн
       2. "Чокнутый профессор" (The Nutty Professor), комедия с Эдди Мерфи, $16,8 млн, общие сборы — $59,5 млн
       3. "Феномен" (Phenomen), фантастический фильм Джона Тертелтауба с Джоном Траволтой, $16,2 млн, общие сборы — $24,8 млн
       4. "Горбун Собора Парижской Богоматери" (The Hunchback of Notre Dame), мультфильм Кирка Уайза и Гарри Трусдейла, $9,4 млн, общие сборы — $65,9 млн
       5. "Чистильщик" (Eraser), боевик Чака Рассела с Арнольдом Шварценеггером, $8,8 млн, общие сборы — $70,1 млн
       АЛЕКСАНДР Ъ-КУЛИШ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...