Акция "Аэрофлота" и "Ильюшина"

Академик и маршал могут вызвать новый скандал

       Замечено, что в авиационном бизнесе слухи и предположения либо заменяют информацию, либо почти полностью с ней совпадают. Трудно сказать, насколько это неписаное правило применимо к ситуации, которая может сложиться вокруг ожидаемого совместного заявления генерального конструктора авиакомплекса "Ильюшин" академика Генриха Новожилова и генерального директора "Аэрофлота" маршала Евгения Шапошникова. Однако очевидно, что в любом случае оно может вызвать громкий скандал.
       
       На следующей неделе Генрих Новожилов и Евгений Шапошников должны выступить с совместным заявлением о планах оснащения аэрофлотовских Ил-96-300 двигателями Pratt & Whitney PW-2037. Отметим, что оба генеральных слывут в российской авиапромышленности "предателями ее интересов". Новожилов — за оснащение новых машины Ил-96М/Т и Ил-114 американскими двигателями, а Шапошников — за переориентацию "Аэрофлота" на западную авиатехнику. Стоит вспомнить и то, что на прошедшем 28 июня собрании акционеров "Аэрофлота" было принято решение о выходе авиакомпании из ФПГ "Российский авиационный консорциум" (ФПГ занимается производством новых пассажирских самолетов АНТК им. Туполева с двигателями ПС-90А). Российские авиапромышленники сейчас почти не переносят на слух фамилии Новожилова и Шапошникова, при их упоминании не упуская возможности процедить: "Они как шкодливые подростки — так и норовят нам ..."
       Но если с оснащением Ил-96М/Т двигателями PW-2037 в общем-то почти смирились, то установка американских моторов на Ил-96-300 (пока они комплектуются российскими двигателями ПС-90А) явно вызовет еще большее обострение конфликта между академиком, маршалом и их оппонентами. В пользу своего плана у Новожилова и Шапошникова есть аргументы — ненадежная работа ПС-90А, что резко снижает эффективность Ил-96-300 на пассажирских перевозках. А установка на эти самолеты PW-2037 позволит не только сделать машину, уже получившую обозначение Ил-96-300Д, надежной, но и повысить максимальную дальность полета с 11 тыс. до 14 тыс. км. Но, по мнению российских авиапромышленников, поддержка отечественного авиадвигателестроения должна стоять выше сиюминутных выгод. По имеющейся информации, средства на покупку двигателей Новожилов и Шапошников рассчитывают получить в рамках ожидаемых зарубежных кредитов на лизинг нескольких дальнемагистральных Boeing 767-300ER и десяти среднемагистральных Boeing 737-400. Кстати, в "Аэрофлоте" циркулируют предположения, что аренда этих машин может быть организована через совместную лизинговую компанию, создаваемую, как говорят, авиакомплексом "Ильюшин" и Boeing. Эти предположения циркулируют и среди ряда руководителей российской авиапромышленности, причем вместе с утверждениями, что Шапошникову вскоре придется "ответить по совокупности содеянного".
       Приходится еще раз обратиться к слухам — в авиационной сфере все чаще говорят о возможной отставке Шапошникова, причем упоминается генерал Александр Лебедь, у которого, как утверждается, вообще сложились не лучшие отношения с маршалом. Осведомленные источники предполагают, что вероятное снятие Шапошникова может иметь две причины. Первая — наказание маршала за пристрастие к западной технике. Вторая — куда менее вероятная — чтобы освободить место для руководителя одной из авиакомпаний, с которой "Аэрофлот" недавно установил партнерские отношения.
       
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...