Горнорудная компания меняет учредителей

Александринской компании требуется исполнительный инвестор

       Судьба акционерного капитала Александринской горнорудной компании (АГК, Челябинская область) остается неясной вот уже третий месяц. Как уже сообщал Ъ, в мае этого года руководство компании поменяло самого строптивого своего учредителя — швейцарскую компанию Euromin — на московский МАПО-банк. После полутора месяцев переговоров, недомолвок, обид и взаимных обвинений новые партнеры, похоже, также разругались: руководство АГК сообщило о поиске нового инвестора.
       
       До весны этого года в счастливой судьбе АГК никто не сомневался: к марту она уже приступила к открытой разработке Александринского месторождения и объявила о начале строительства обогатительной фабрики. Да и учредители у компании были более чем серьезные: Кыштымский медеэлектролитный завод (59% акций), швейцарская компания Euromin AG (31%) Магнитогорский металлургический комбинат (10%). Однако, как сообщил корреспонденту Ъ гендиректор АО "Александринская горнорудная компания" Александр Курятков, после получения компанией лицензии на доразведку и разработку месторождения сроком до 2015 года руководство Euromin потребовало у соучредителей передать ей контрольный пакет. В противном случае швейцарские партнеры отказывались продолжать финансирование проекта. Соучредители, естественно, не сочли условия Euromin приемлемыми и решили заменить зарубежного соучредителя на российского.
       30 мая Euromin подписала протокол о согласии на свой выход из состава учредителей АГК, а московский МАПО-банк был назван новым инвестором проекта. Банк обязался компенсировать бывшему учредителю все расходы, понесенные швейцарцами при подготовке к разработке месторождения ($768 тыс.), и немедленно приступить к финансированию текущих работ на Александринском руднике. Уже в 1996 году планировалось освоить более $12 млн (из них $3 млн банк должен был перечислить незамедлительно). Часть этих инвестиций, по словам представителей АГК, должна была пойти "на строительство обогатительной фабрики".
       Но сразу после подписания протоколов и взаимного пожатия рук события начали принимать драматический характер. Как сообщил корреспонденту Ъ заместитель председателя правления МАПО-банка Валерий Скрипченко, легко согласившись на выплату учредительского взноса ($20 тыс.), банк заинтересовался — на что же конкретно компания собирается потратить требуемые $3 млн: "Ведь рудник уже работает, рентабельность сумасшедшая — зачем еще деньги?" Ответ АГК подтвердил информацию о более чем 100-процентной рентабельности компании, но вразумительных объяснений по поводу конкретного приложения инвестируемых банком средств, по словам г-на Скрипченко, не содержал. Банк терпеливо направил второй запрос, а также предложил вместо инвестиций в $3 млн оплатить компании фьючерсный контракт на поставку золота (и тем самым обеспечить ей пополнение оборотных средств). Ответ на второе письмо был не менее туманным, но зато содержал уже другие сведения по рентабельности: компания ввела так называемые внутренние, а по сути, предельно низкие цены на свою продукцию (по предположению Скрипченко, по этим ценам концентрат с Александринского рудника будет поступать на Кыштымский завод). Как заявил корреспонденту Ъ Валерий Скрипченко, "создается впечатление, что Кыштымский завод на правах владельца контрольного пакета пытается сделать АГК своим цехом и всю ее прибыль за счет использования льготных цен перевести на себя. Это делает ситуацию для остальных партнеров, мягко говоря, напряженной".
       К тому же у компании "откуда-то" появился долг, превышающий $2 млн, который требовалось немедленно погасить — желательно с помощью банка. Снижение прибыльности предприятия, естественно, уменьшало его привлекательность в глазах акционера, и МАПО-банк, по словам Скрипченко, направил третье письмо — с предложением продать ему 10% акций уже Кыштымского завода: "Чтобы участвовать в прибыли Александринской компании, нам нужно было следить за прохождением ее продукции на всех переделах". Ответа не последовало, и сотрудничество МАПО-банка и АГК было поставлено под сомнение. По словам Скрипченко, "когда партнера берут, чтобы его 'обуть', — нужно брать кого-нибудь попроще, чем МАПО-банк". Между тем руководство АГК считает, что многотрудная переписка была затеяна банком лишь с целью затянуть время и под любым предлогом не платить обещанные деньги, тогда как инвестиции компании действительно нужны. Как сообщили корреспонденту Ъ представители компании, в связи с задержкой инвестиций от МАПО-банка Кыштымский медеэлектролитный завод и Магнитогорский меткомбинат для финансирования работ были вынуждены взять у Челиндбанка кредит в 2,2 млрд руб. на 6 месяцев под 123% годовых.
       Как бы то ни было, позавчера Валерий Скрипченко продолжил эпистолярную войну, направив все то же письмо-запрос о предполагаемых методах размещения инвестиций, но уже на имя председателя совета директоров АГК Александра Вольхина. Видимо, в результате руководство АГК действительно решило отыскать "кого попроще". Как сообщил корреспонденту Ъ пожелавший сохранить инкогнито представитель компании, АГК приступила к переговорам о возможном вхождении в число учредителей компании "вместо МАПО-банка" с тремя потенциальными инвесторами — "германской, латвийской и российской финансовыми структурами". В руководстве АО сообщили, что новым учредителем станет то из этих трех предприятий, которое первым перечислит $3 млн для финансирования разработки. "Я думаю, не найдется желающих стать учредителями АГК на тех условиях, которые они предлагают нам", — заявил корреспонденту Ъ Валерий Скрипченко.
       КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...