Несмотря на многочисленные заявления украинских финансовых и политических властей о принципиальной готовности замены карбованца полноценной национальной валютой, на этом пути перед ними встают все новые и новые проблемы. Так что ожидать украинской денежной реформы в этом году, похоже, не стоит. Пока же финансисты стран СНГ и Балтии переживают последствия российских президентских выборов.
История с введением Украиной полноценной национальной валюты — гривны — тянется уже несколько лет и за это время, похоже, успела порядочно надоесть не только журналистам, но и самим украинским чиновникам, вынужденным с завидной периодичностью объявлять, что республика в принципе готова к введению новой валюты и для осуществления этого плана достаточно решить несколько технических вопросов. Если бы эти заявления сбывались, то Украина уже по крайней мере полгода жила бы с полноценной валютой. Однако "технические вопросы", препятствующие введению гривны, имеют особенность ускоренно размножаться. В частности, перед новой проблемой подобного характера оказались денежные власти Украины на прошлой неделе. На этот раз речь идет о предоставлении республике стабилизационного кредита от международных финансовых организаций. По сообщению агентства "Интерфакс-Украина", именно этот вопрос будет решаться на проходящем в Вашингтоне семинаре "Ускорение перехода Украины к рыночной экономике: надежная макроэкономическая стабилизация и системные реформы", организованном при участии МВФ и Всемирного банка. По слухам из кабинета министров Украины, правительственные чиновники рассчитывают на получение порядка $1,5 млрд в виде четырех траншей. Для окончательной разработки этого проекта в конце лета на Украину прибудет миссия МВФ. Так что ожидать введения гривны в течение ближайших месяцев явно не стоит. Тем более что с приближением осени (то есть периода традиционного ухудшения финансовой конъюнктуры) правительство Украины наверняка столкнется еще с несколькими вопросами, без решения которых ввести полноценную валюту невозможно.
Пока же Национальный банк Украины вынужден экспериментировать исключительно с карбованцами. На днях в обращение выпущены несколько юбилейных монет, посвященных Олимпийским играм, — "100-летие Олимпийских игр современности" и "Первое участие в летних Олимпийских играх". Событие вроде бы вполне рядовое и малоинтересное, если не обращать внимание на номинал монет — 2 млн карбованцев. Так что нацбанк Украины, похоже всерьез озабочен попаданием на страницы Книги рекордов Гиннесса.
Победа Ельцина оживила фондовые рынки СНГ и Балтии
Участники финансового рынка стран--бывших республик СССР продолжают анализировать воздействие российских президентских выборов на местные денежные рынки. В частности, начальник управления валютных резервов нацбанка Украины Николай Мельничук в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщил, что за период президентской избирательной кампании российские инвесторы вывезли на Украину около $2 млрд. По его словам, российские деньги были вложены преимущественно в государственные ценные бумаги.
Вместе с тем не все украинские и российские финансисты склонны доверять оценкам представителей нацбанка и считают, что сумма $2 млрд выглядит чрезмерно завышенной. Например, по мнению представителя дочерней структуры российского Национального резервного банка в Киеве Вячеслава Юткина, российский капитал действительно пришел бы на Украину только при условии более благоприятного инвестиционного климата в части налогового законодательства и четкой системы гарантий инвесторам.
В Эстонии в связи с победой Бориса Ельцина на выборах ожидают заметного оживления на финансовом рынке республики, прежде всего — на рынке ценных бумаг. В частности, по словам представителя таллинской финансовой компании HF Arenduse Маргуса Уудама, переизбрание российского президента на второй срок было отмечено эстонскими финансистами уже на следующий день после голосования, когда на Таллинской бирже произошел заметный подъем активности участников торгов. По оценкам эстонских финансистов, часть инвесторов подождет еще пару месяцев, пока прояснятся перспективы дальнейшего развития России, и затем станет принимать решения о масштабных инвестициях. Сегодня же покупать российские ценные бумаги предпочитают только наиболее рискованно настроенные участники рынка. В Эстонии ожидают оживления и подъема рынка не только корпоративных, но и государственных ценных бумаг — таково, в частности, мнение главного дилера Форексбанка Тынуга Ванаюура. По оценкам экспертов, многие инвесторы в период предвыборной кампании в России предпочли отказаться от вложений в эстонские ценные бумаги, всерьез опасаясь резкого ухудшения политической обстановки в случае неблагоприятного исхода выборов. Теперь же, когда страхи позади, эстонские госбумаги смогут вновь привлечь внимание инвесторов.
Можно ожидать некоторого оживления фондового рынка и на Украине. Однако это будет обусловлено не политическими, а чисто техническими и конъюнктурными факторами. В минувшую пятницу на Украине прошли первые торги во внебиржевой фондовой торговой системе (ВФТС), которая, судя по всему, станет аналогом Российской торговой системы. Пока украинские брокеры ограничены работой с акциями десяти промышленных предприятий, но после перехода системы на ежедневный график торгов (это должно произойти на следующей неделе) листинг акций может быть заметно расширен.