"На культуру у нас денег нет, а на изваяние одного из главных мучителей России, стало быть, есть"

45% россиян не против восстановления памятника основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому на Лубянской площадь в Москве. Таковы результаты опроса ВЦИОМ. Независимый журналист Константин Эггерт считает, что эта акция многое сказала бы о современной России.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Сначала памятник Дзержинскому внесли в реестр культурного наследия, затем отреставрировали, а вскоре, под очередную советскую годовщину, вполне могут вернуть с почестями на Лубянку. И это при том, что реальные исторические и архитектурные памятники в России погибают чуть ли не каждый месяц. Нам говорят: "На культуру денег нет". На культуру нет, а на изваяние одного из главных мучителей России, стало быть, есть.

Если потребуется, нам, как водится, приведут мнение пожилых людей и ветеранов, более 50% которых, если верить опросам, поддерживает возвращение памятника на Лубянку. Умолчат о том, что среди молодежи таких людей вдвое меньше. И, наверное, заново перескажут советские сказочки про "чистые руки, горячее сердце и холодную голову" –– на фоне нынешней коррупции они очень даже востребованы.

Ну, и про то, как Феликс Эдмундович боролся с беспризорностью. Как же, конечно, боролся. Сначала под его руководством ВЧК десятками и сотнями тысяч расстреливала родителей, а позднее стала пристраивать в приюты детей –– тех, которые не умерли от голода и холода. А точнее, тех детей, которые сами сумели спастись от расстрелов. Почитайте историка гражданской войны Мельгунова, почитайте мемуары современников, у вас волосы встанут дыбом.

Если работу сталинского любимца Вучетича действительно где-то поставят, пусть и не на Лубянской площади, то это будет не только чудовищный памятник конкретному палачу. Это будет всероссийский монумент лжи. Потому что советский вариант истории, истоки которого нужно искать в сталинском "Кратком курсе" и которым многие из нас до сих пор живут и дышат, –– это неправда от начала до конца. Мы, граждане России, все знаем про ГУЛАГ, голод, стукачей, расстрелы. Знаем, но боимся этой правды. Мы оправдываемся клише вроде: "Это все наша история, не нужно ее трогать".

Господа, вдумайтесь: ставить поклонные кресты жертвам НКВД на Бутовском полигоне, а потом голосовать за восстановления памятника Дзержинскому –– это не историческая память. Это похоже на общественную шизофрению.

У меня есть одна надежда: новости про памятник основателю ВЧК или про вынос Ленина из мавзолея (еще одно давно назревшее и перезревшее дело) всегда, вбрасываются в медийное простанство, чтобы отвлечь граждан от реальных проблем и заодно позондировать настроения в обществе, которое до сих пор травмировано советским опытом, а затем резким расставанием с ним. Проблема в том, что такая надежда, на самом деле, не утешает.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...