Информационные технологии и спорт

Пусть победит компьютеризованнейший

       Словосочетание "компьютерные игры" начинает в последнее время приобретать второй смысл. Ведущие компании, действующие в секторе информационных технологий, стали принимать в расчет не только DOOMающих пользователей, гоняющихся по виртуальным коридорам за кибернетическими чудовищами, но и среднестатистических обитателей нашей планеты, которые проводят свободное время более традиционным способом — у телевизора, показывающего футбол, теннис, бейсбол, баскетбол, хоккей и другие спортивные состязания. Компьютерный бизнес вышел на арену большого спорта.
       
О, спорт, ты — компьютерный мир!
       Високосный 1996 год для ведущих мировых компаний, занимающихся информационными технологиями (ИТ), обещает быть счастливым. Свои продукты и услуги они уже продемонстрировали во всей красе на чемпионате Европы по футболу. Финансовые результаты этого мероприятия еще неизвестны, поскольку грядут новые большие базарные дни — Олимпиада в Атланте.
       Если подсчитать, какие материальные затраты необходимы для организации и проведения подобных спортивных форумов, а также оценить сложность их информационного обеспечения, то несложно сделать следующий вывод. Без использования последних достижений в сфере информационных технологий и без спонсорской помощи компаний, представляющих данную индустрию, никаких европейских и мировых чемпионатов, а равно и Олимпийских игр могло бы просто не быть.
       По данным статистики, в этом году американские компании потратят на спонсорство в спорте около $3,5 млрд. И хотя среди доброхотов по количеству потраченных денег пока лидируют не компании ИТ, а производители автомобилей, сигарет, прохладительных напитков и других товаров "для дома, для семьи", компьютерные и телекоммуникационные фирмы лидируют по другому показателю — темпам роста затрат на спонсорскую поддержку спортивных мероприятий.
       Многим, наверное, уже известно, что одним из спонсоров Олимпиады в Атланте является компания International Business Machines. Можно вспомнить еще несколько подобных примеров. Так, Hewlett-Packard поддерживает материально Кубок мира по футболу 1998 года. Компания 3Com, производящая аппаратуру для компьютерных сетей, предоставила возможность (за соответствующее вознаграждение) назвать в свою честь стадион для американского футбола в Сан-Франциско, являющийся родным для знаменитой команды 49ers.
       Не следует думать, что финансовая поддержка спортивных мероприятий является лишь показателем того, что какая-либо компания имеет большие размеры. Некоторые фирмы тратят на подобные цели всего несколько тысяч долларов в год, другие — десятки миллионов. Но и в том и в другом случае, по оценкам аналитиков, вложенные средства окупаются, порой десятикратно. Реклама в перерывах спортивных состязаний буквально нокаутирует потребителя. Позволю себе небольшое личное отступление. Я вряд ли смогу назвать все команды, участвовавшие в Кубке мира по футболу 1990 года, не смогу воспроизвести в уме с фотографической точностью хоть один забитый на этом турнире гол, но зато никак не могу выкинуть из головы проникновенные строки: "Беги в Adidas Torsion, пружинящих в такт движениям..."
       Спортивная реклама действует в нескольких направлениях одновременно. К примеру, рекламные щиты, установленные по краям футбольного поля, привлекают внимание десятков тысяч болельщиков, пришедших на стадион. Одновременно благодаря телевизионной трансляции они действуют на телезрителей в разных странах света. Кроме того, известно, что менеджерам компаний ничто человеческое не чуждо, в том числе и желание поболеть за любимую команду. И не исключено, что заметивший чью-то рекламу менеджер захочет сделать рекламодателю крупный заказ. Говоря заумным языком теоретического маркетинга, реклама на спортивных соревнованиях нацелена также на корпоративного потребителя.
       
Помощь бывает не только материальная, но и техническая
       Кроме традиционного прославления своей торговой марки на рекламных щитах, за которое надо платить, есть и другой подход. Многие компании, занимающиеся компьютерной техникой и программным обеспечением, предоставляют для крупных спортивных состязаний свою продукцию. И на экранах телевизоров то и дело мелькают компьютеры, украшенные крупной надписью (к примеру, IBM). Организаторы подобных состязаний от братской помощи не отказываются, поскольку без современной техники организация и проведение крупного спортивного турнира — страшный сон для менеджера по материально-техническому обеспечению.
       Иногда приходится звать на помощь даже не одного компьютерного "доброго дядю", а нескольких сразу. К примеру, для технической поддержки недавно закончившегося чемпионата Европы по футболу была создана специальная команда "технарей", в которую вошли представители англо-французской фирмы компьютерных услуг Sema Group, мирового лидера программного обеспечения Microsoft, компьютерной компании Digital Equipment и телекоммуникационной фирмы British Telecommunications. В сущности, именно эти люди обеспечивали нормальную жизнь 6000 представителям средств массовой информации и 2000 спортсменам, одновременно доставляя удовольствие 1,4 млн обладателей билетов на чемпионат и бесчисленным телезрителям. Среди главных достижений современной технологии — система электронной аккредитации, сэкономившая уйму времени участникам чемпионата. Кроме нее использовались: компьютерная система обслуживания особо важных гостей, компьютерная система работы с добровольными помощниками, компьютерная система управления материальным снабжением, информационная система и система распространения сведений о результатах матчей. Благодаря общей платформе, базирующейся на компьютерной технике Digital Equipment и программному обеспечению Microsoft Windows NT, был возможен обмен информацией между любыми из этих систем. Кроме того, все системы были связаны с местными компьютерными сетями британских городов, в которых проходили матчи чемпионата, а все городские компьютерные сети были подключены к центральному серверу, отвечавшему за информационно-техническое обеспечение чемпионата в целом.
       
Информационные технологии и Кубок Европы по футболу 1996 года
       С 8 по 30 июня в Великобритании прошли финальные матчи чемпионата Европы по футболу. 16 национальных сборных провели 31 игру на восьми британских стадионах. Болельщики купили в общей сложности 1,5 млн билетов на эти матчи.
       Чемпионат смотрели телезрители в 150 странах мира (в среднем за каждым матчем наблюдало 220 млн человек). Непосредственно на играх присутствовало около 6000 представителей прессы. Численность обслуживающего персонала на турнире составляла 13 тыс. человек.
       Техническое и информационное обеспечение: 500 компьютеров desktop и notebook, 55 серверов, 40 локальных компьютерных сетей, 500 мобильных телефонов, 500 "уоки-токи" и 500 пейджеров.
       В рамках подготовки к турниру десять полицейских подразделений Великобритании провели совместную операцию по борьбе с футбольными хулиганами, которая стала самой крупной в практике британской полиции операцией с использованием компьютерной техники.
       
IBM в Атланте
       К предстоящим Олимпийским играм компании ИТ готовят новые технологические фокусы. Например, представители Международного олимпийского комитета еще на стадии подготовки к Олимпиаде имели возможность познакомиться с трехмерными моделями олимпийских стадионов (созданными компанией IBM с использованием технологии "виртуальной реальности"), чтобы узнать, на какой стадии находится строительство спортивных сооружений. Деятели международного олимпийского движения могли даже на экране монитора "погулять" по будущему стадиону.
       В целом же Олимпийские игры в Атланте должны стать крупным событием не только в спорте, но и в жизни компаний, занимающихся ИТ.
       Представители компании IBM заявляют, что Олимпиада предоставляет беспрецедентную возможность показать всему миру свои технологические достижения. В частности, фирма свяжет с помощью электронной почты всех атлетов, тренеров и других членов национальных сборных, разместит в сети Internet большой массив информации об олимпийском движении. Кроме того, в местах соревнований будут расставлены терминалы, активизирующиеся при прикосновении к экрану. С их помощью любой желающий сможет узнать необходимые спортивные результаты, расписание состязаний и другую информацию. IBM участвует в проведении Олимпийских игр уже 36 лет и заявила о своем намерении спонсировать две будущие Олимпиады — в Нагано и Сиднее.
       Кроме IBM, игры в Атланте будут обеспечивать другие компании, работающие в области ИТ и смежных отраслях, такие как AT&T, Bell South, Kodak, Motorola, Panasonic, Sensormatic, Swatch и Xerox, но IBM, как самая опытная, назначена "интегратором" и будет координировать усилия всей группы.
       
Информационные технологии и Олимпиада в Атланте
       На летней Олимпиаде в Атланте ожидается присутствие 10 000 атлетов, 5500 тренеров и других членов национальных сборных, 15 000 журналистов из 197 стран мира. На обслуживании игр будет занято 71 000 человек. 2,5 млн будущих зрителей приобрели 11,2 млн билетов. По телевизору за ходом состязаний будет наблюдать две трети населения земного шара.
       Но данные о компьютерной технике и нагрузке, которая на нее ляжет, впечатляют еще больше. Итак, в распоряжении обслуживающего персонала будет четыре компьютера mainframe, 80 серверов типа AS/400, более 7000 компьютеров desktop и notebook и 1000 лазерных принтеров. К компьютерной системе, непосредственно обслуживающей Олимпиаду, будет подключено 250 местных компьютерных сетей. Для передачи информации также будет использоваться 13 000 телефонов, в том числе 1700 мобильных, более 6000 пейджеров. "Страничка" Олимпиады в глобальной компьютерной сети Internet (располагающаяся по адресу http://www.atlanta.olympic.org), как ожидается, будет привлекать интерес 5-10 млн человек ежедневно. Кроме того, создается база данных Info`96, которая будет содержать 60 гигабайт разнообразной информации об Олимпийских играх — это эквивалентно 384 000 машинописных страничек. Непосредственно в ходе Олимпиады будет создано 3 трлн единиц информации (для того, чтобы все это напечатать в ежедневной газете, потребуется 30 тыс. лет). За 16 дней соревнований принтеры отпечатают 30 млн страниц с информацией для представителей прессы.
       
Эй, H-P, готовься к бою!
       Компания Hewlett-Packard (HP) увлечена футболом так же, как IBM — Олимпийскими играми. HP будет спонсировать Кубок мира по футболу 1998 года во Франции, а одновременно поможет с техническим и информационным обеспечением турнира. В частности, города, в которых будут проходить футбольные матчи, компания свяжет единой компьютерной сетью. Разрабатываются компьютерные системы продажи билетов, аккредитации, обеспечения транспортных перевозок, контроля за материальным снабжением. Все это, по мнению Кати Кеннеди, отвечающей в компании за проект обеспечения Кубка мира, должно продемонстрировать технологию H-P в действии. Вполне заслуженно реклама Hewlett-Packard будет занимать главное место в изданиях, посвященных турниру, на рекламных щитах, установленных на стадионе, и т. д. На настоящий момент чемпионат мира по футболу — самый крупный спонсорский проект H-P, которая выступает также спонсором команд по автогонкам, Кубка Америки по яхтспорту, футбольных клубов и команд регби.
       Для компании, которая в настоящий момент ведет активную экспансию на рынке бытовых компьютеров и принтеров, спонсорское участие в самом важном футбольном турнире даст возможность укрепить престиж своей торговой марки среди футбольных болельщиков, в частности европейских и латиноамериканских. Правда, есть определенная доля риска. Может случиться так, что команды, представляющие наиболее перспективные с точки зрения развития рынка страны, выйдут из игры уже во время предварительных игр.
       
С точностью до миллисекунды
       В современных автомобильных гонках, где тысячная доля секунды может решить вопрос о победе того или иного участника, точность определения времени жизненно важна. С 1992 года главным "хранителем времени" на гонках класса "Формула-1" и спонсором участвующих в этих соревнованиях команд Ferrari и McLaren является швейцарская компания TAG Heuer. Особо точные часы, производимые этой компанией, показывают результаты заездов, средние скорости машин на разных участках трассы. Постоянно вносятся в таблицу результаты самых быстрых гонщиков. Во время предварительных заездов и самих гонок, в которых может принимать участие до 26 команд, объемы обрабатываемой информации достигают огромных размеров. "Гонки класса 'Formula-1' предоставляют компании одну из главных возможностей показать свои успехи, так как точность определения времени для нескольких участников одновременно должна быть гарантирована", — говорит исполнительный директор TAG Heuer Христиан Вирос.
       В такой игре, как гольф, точность измерения времени вплоть до тысячных долей секунды не очень нужна. Счет идет не на секунды, а на часы. Однако сложность подведения результатов и определения рейтинга игроков заставляют и в этом виде спорта обратиться к информационным технологиям. Например, компания Unisys, спонсирующая соревнования по гольфу с 1980 года, разработала беспроводную информационную систему. С каждой лунки информация о результатах передается через компактные радиотерминалы на компьютер, занимающийся подсчетом очков. Оттуда обработанные данные поступают на электронные "информационные доски", установленные по всему полю для игры, которое может простираться в длину на 10 км. На обслуживании одного поля для игры в гольф задействованы два сервера, подключенные к сотне рабочих станций. Общая длина проводов, необходимых для нормального функционирования системы, составляет 14 км. "Мы вынуждены безостановочно бегать с 7 утра до 10 вечера. Мы не можем допустить, чтобы что-то отказало. Кроме системы подсчета очков для судей и зрителей, мы также предоставляем компьютерную графику для 'Би-Би-Си' и других телекомпаний", — говорит Дэвид Фокс из Unisys.
       Поле для гольфа длиной 10 км не кажется таким уж впечатляющим, если сравнить его с маршрутом кругосветной регаты. В сентябре этого года будет дан старт регате BT Global Challenge. "BT" в названии — это, конечно, компания British Telecom, спонсор регаты, одновременно занимающийся его техническим обеспечением. За 10 месяцев 14 яхт должны проплыть в общей сложности 32 тыс. миль. Коротковолновые радиопередатчики на борту яхты можно увидеть сейчас только в голливудских боевиках. Современные яхты оснащены терминалом спутниковой связи Inmartsat, который четыре раза в день (а при необходимости и чаще) передает сведения о местонахождении корабля, направлении его движения и скорости. В штаб-квартире гонки персонал компании BT будет заниматься обработкой и дальнейшим распространением информации. Полученные сведения будут помещаться в базу данных. Любой владелец компьютера с факс-модемом может через телефонную сеть подключиться к этой базе и получить все интересующие его сведения. Одновременно вся информация будет также размещаться на WWW-сервере в глобальной компьютерной сети Internet. Кроме карты с указанием местонахождения яхт, пользователи сети смогут посмотреть видеоклипы о жизни участников соревнований.
       ЛАЗАРЬ Ъ-КОРОЛЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...